Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Нужно ли повышать дозу тироксина и еще вопросы (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=239545)

kozza 21.06.2012 14:56

Нужно ли повышать дозу тироксина и еще вопросы

Я создавала тему, но ее закрыли. Придется по-новой...(старая тема
http://forums.rusmedserv.com/showthr...61442#poststop)

Мне 42 года, женщина, вес 60 кг, рост 165.
При случайном впервые сделанном анализе на гормоны два месяца назад (апрель 2012) ТТГ - 91 ед. Особых жалоб у меня не было.
При пересдаче через пару недель: ТТГ, мкМЕ/мл - 57.963 (0.35 - 4.94)
Т4 свободный, пмоль/л - 6.9 (9.0 - 19.0)
T3 свободный, пмоль/л - 3.06 (2.62 - 5.69)
По узи многочисленные мелкие узлы, объем - 17 см - для моей комплекции сказали, что много, но по значениям получается, что в норме, поэтому написано "не увеличена).
Врач поставил диагноз АИТ, гипотиреоз.
Прописал Л-тироксин 50.

Принимала чуть больше полутора месяцев, немного пропускала.

Новый анализ (июнь 2012):ТТГ, мкМЕ/мл -6.9932
Т4 свободный, пмоль/л- 12.91
T3 свободный, пмоль/л -3.21

Пока нет возможности выбраться к врачу, не уверена, что смогу в течение месяца-полутора (лето, дача).

Нужно ли мне увеличивать дозу (до 75?) или оставить пока как есть?

Еще вопрос - когда начала принимать тироксин, стала замечать периодическое усиление сердцебиения. Это побочное действие лекарства?

И еще - мои пропуски приема связаны с тем, что утром часто болит голова. Поэтому приходится выбирать, что принимать, и поскольку с больной головой я совершенно не боец, выбираю таблетку болеутоляющего. Насколько я поняла, эти таблетки нельзя принимать с разницей в 4 часа, а 4 часа после пробуждения не завтракать я не могу. Есть ли какое-то решение проблемы?

И еще - можно ли заниматься спортом, я привыкла к достаточно большим физическим нагрузкам, а как узнала про болезнь, интуитивно приостановила занятия.

Спасибо.

FilippovaYulia 21.06.2012 17:26

Цитата:

Принимала чуть больше полутора месяцев, немного пропускала.
если пропускали. ТТГ будет повышен и оснований для повышения дозы нет - надо приводить прием тироксина в строгое соответствие с правилами.
Цитата:

когда начала принимать тироксин, стала замечать периодическое усиление сердцебиения. Это побочное действие лекарства?
Это действие некомпенсированного гипотироза.
Цитата:

мои пропуски приема связаны с тем, что утром часто болит голова. Поэтому приходится выбирать, что принимать, и поскольку с больной головой я совершенно не боец, выбираю таблетку болеутоляющего
Во-первых. вместо приема самостоятельно купленного болеутоляющего стОило бы уточнить причину головной боли и как это лечится. Поскольку принимать просто болеутоляющее при, например, головной боли на фоне повышенного артериального давления - означает нарываться на крупные неприятности. Во-вторых, болеутоля\ющее можно принимать вместе с тироксином. Промежуток в 4 часа - это про другие таблетки.
Цитата:

можно ли заниматься спортом
Можно.

kozza 21.06.2012 18:34

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 1696183)
если пропускали. ТТГ будет повышен и оснований для повышения дозы нет - надо приводить прием тироксина в строгое соответствие с правилами.

Пропускала по вышеуказанной причине - раз в 10 дней где-то (это могло сказаться на результатах?), но если Вы говорите, что анальгин с тироксином можно одновременно, то учту.

Цитата:

Это действие некомпенсированного гипотироза.

А как объяснить, что до приема тироксина этого не было?

Цитата:

Во-первых. вместо приема самостоятельно купленного болеутоляющего стОило бы уточнить причину головной боли и как это лечится. Поскольку принимать просто болеутоляющее при, например, головной боли на фоне повышенного артериального давления - означает нарываться на крупные неприятности.

Да уже с детства выясняли причину, ничего "такого" сказать не могут. Головные боли напряжения, потом остеохондроз и прочее. Давление у меня, как я поняла и у всех гипотиреозников, наоборот - пониженное.

Спортом можно и при ТТГ 6.9 или только при компенсированном?

FilippovaYulia 21.06.2012 19:20

Цитата:

раз в 10 дней где-то
Пропуск даже одной таблетки за два месяца отразится на ТТГ.
Цитата:

А как объяснить, что до приема тироксина этого не было
Субклинический гипотироз чаще, чем грубый, дает тахикардию - а Вы добрались до субклинического. Сам тироксин в принципе не имеет побочных действий, он просто не способен их иметь - как вещество, родное организму и обязанное в нем присутствовать всю жизнь этого организма. Вторая причина - ненависть к лечению и боязнь "стр-рашного гормона".
Цитата:

Спортом можно и при ТТГ 6.9
Можно. Это уже практически компенсированный.
Цитата:

анальгин с тироксином можно одновременно
Можно, но хорошо бы поговорить с врачом о более приемлемом болеутоляющем. Препарат, запрещенный в абсолютном большинстве стран мира из-за побочных действий, - не лучший выбор.

kozza 21.06.2012 20:07

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 1696256)
Субклинический гипотироз чаще, чем грубый, дает тахикардию - а Вы добрались до субклинического.

Спасибо, что объяснили.

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 1696256)
Пропуск даже одной таблетки за два месяца отразится на ТТГ.

Ого!

Часовой пояс GMT +3, время: 05:12.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.