Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Удалили щитовидку. Теперь побаливают руки и ноги. Есть ли взаимосвязь? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=242002)

arsars 15.07.2012 18:41

Удалили щитовидку. Теперь побаливают руки и ноги. Есть ли взаимосвязь?

Здравствуйте.

Три года назад удалили полностью щитовидку в ЭНЦ. Все прошло благополучно, проблем после операции не возникло. Но пару лет назад начались странные ощущения в ногах и руках, иногда в теле - начали побаливать-постреливать мышцы и суставы. Последние три месяца такие ощущения что пальцы на руках слегка набухли, не покалывание но я их постоянно чувствую.

Мне 33 года, мужчина без в/п, вроде рано еще разваливаться.. Подскажите, куда копать, не в сторону ли щитовидки? Сдал кровь, терапевт над результатом развела руками - недостаточно калия в организме и повышен холестерин, но связи с моими ощущениями она не видит.

Из моих мыслей - помню перед операциях читал что в таких проблемах может быть виноват кальций. И еще - когда я начал принимать лошадиные дозы таблеток перед операцией - помню ноги и руки стали как-будто деревянными, еле сгибались.. Не последствия ли это?

Melnichenko 15.07.2012 19:48

ТТГ ? ПРичина и объем оперции ? Выполнение данных рекомендаций ?

arsars 16.07.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 1709619)
ТТГ ? ПРичина и объем оперции ? Выполнение данных рекомендаций ?

ТТГ в пределах нормы, контролирую раз в 6 месяцев. Пью L-Тироксин 150.

Причины операции - тиреотоксикозный зоб, удалили щитовидку полностью.

Про рекомендации не совсем понял, каких именно?

Melnichenko 16.07.2012 23:55

Данных при выписке рекомендаций .
Итак , ТТГ нормален - хорошо ;
тезис о лошадиных длозах ( чего ? ) перед операцией лишен смысла , а вот тезис о разводе руками при повышении холестерина и низком калии уже любопытен , и реально не помешали бы сведения в цифрах об этом , заодно еще и сведения о кальции и о давлении .

arsars 23.07.2012 21:39

Выписка сейчас в другом городе, но я помню что состояние там было стабильное, был пониженный кальций, рекомендовали пропить курс, что я и сделал. После операции проходил обследование через 6 месяцев - сказали все ок, пейте l-тироксин и все будет ок.
По последним анализам:
Калий 3,2 (3,5-5,1)
Магний 0,89 (0,73-1,06) (почему-то обратили именно на него внимание, врач посоветовал пропить магний B6)
Холестерин общий 6,47 (т.е. повышенный, какой именно - пока не сдавал анализ)
ЭКГ показали нормальное сердце и брюшную полость, МРТ шеи и спины (болят) тоже показали что все ок.

В итоге кардиолог-терапевт поставил вегетососудистую дистонию (выписаны: рыбий жир, магний b6 и месячный отпуск в теплых краях), а невролог мои боли в шее, спине и пальцах рук списал на ухудшение обмена веществ после операции на щитовидке и предложил больше заниматься спортом и питаться правильно, чтобы было меньше отравляющих веществ в организме (выписаны: адаптол, мовалис, нейромультивит). Так они не будут накапливаться в суставах и, значит, суставы не будут болеть.

Мне лично кажется такой диагноз притянутым за уши, не нашли ничего и списали на щитовидку. Может все-таки кальций проверить? Сегодня вычитал что l-тироксин может приводить к его снижению (или это народ путает неблагоприятными последствиями операции?).

Melnichenko 24.07.2012 06:45

Пробем еще раз: тирокин- нормальный гормон щитовтдной железы, и , если его нет, его дают в нужных дозах,при чем здесь кальций?

Операция на щитовидной железе может нарушить кровоснабжение паращитовидных желез- вот здесь мысь о кальции и витамине д уместна
И еще раз - причины низкого калия?

arsars 24.07.2012 11:30

Причиной моего плохого самочувствия, т.е. в том числе и низкого калия - невролог обозначил отсутствие щитовидки и "значит, плохой обмен веществ", а кардиолог просто сказала что я устал, на этом их исследование моих проблем завершилось.

С кальцием понятно, что возможно повредили во время операции, надо проверять, его я три года уже не проверял, упущение.

Я так думаю, что самое разумное сейчас - идти на прием в ЭНЦ? Или пока сдать анализы и по поводу калия какого-то доктора адекватного искать? Был на платном обследовании в Стационаре РАН в Ясенево, вроде не последний центр в Москве..

Melnichenko 24.07.2012 11:44

Я готова курировать цикл переподготовки невролога, но будьте любезны не мне сообщать о фантазиях невролога, но неврологам об имеющемсязаключении: нормальный ТТГ - ищите внетироидальную проблму
Далее о кардиологе- пусть покажет пальчиком форму усталости с низким калием
А в ЭНЦ показаться разумно

Часовой пояс GMT +3, время: 13:22.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.