Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы пациентов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Депрессия без причины. Может ли быть послеродовая? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=242056)

ElenaRayfovna 16.07.2012 13:15

Депрессия без причины. Может ли быть послеродовая?

Дорогие специалисты, буду очень благодарна за консультацию.

Мне 27 лет, зовут Елена, вкратце моя ситуация.

У меня двое маленьких деток, 3,5 года и 7 месяцев. Сижу в декрете 4 года. До недавнего времени чувствовала себя достаточно счастливым человеком, но последние месяца 2 впала в депрессию, постоянно тревожусь, на душе как-то тяжело, аппетита нет. Постоянно какие-то навязчивые мысли.
Все началось с того, что я не могла определиться с именем младшей дочери. Мне вообще очень сложно сделать выбор по жизни, боюсь всегда выбрать не идеальный вариант, терзаюсь, осматриваюсь на окружающих. В итоге сроки поджимали, мы выбрали с мужем, но я все равно продолжала сомневаться, а правильно ли назвали. Всегда обращаю внимание на имена других деток, и как будто сожалею все время. А последнее время это прям переросло в депрессию. Утром просыпаюсь, и думаю, что-то не так, начинается тревога. По телевизору, слышу имя своей дочери, начинаю думать "ну вот имя распространенное", "вот может надо было так назвать или этак".
Мама считает, что это у меня послеродовое, и от того что дома долго сижу, а я по натуре человек деятельный. Вот от отсутствия серьезных дел и задач, в голову лезут глупости....
В подрастковом возрасте один раз была депрессия несколько месяцев, тоже вроде ни с чего. Мама помогла психологически и все прошло. Когда забеременела второй дочкой (не планировала), тоже впала в депрессию, долго решала что делать. Потом когда определилась, что буду рожать - более менее успокоилась, но кошки некоторое время скребли. Потом все успокоилась, радовалась жизни. И вот опять.

Что делать? Посоветуйте. Может ли это быть связано со здоровьем? Куда бежать? Что проверять?
Можно ли попить какие-нибудь успокаивающие?
Нужна ли консультацию психолога, психотерапевта?

Пожалуйста помогите. Хочется жить и радоваться жизни!
Спасибо за внимание. :)

RadmilaPon 16.07.2012 14:43

Здравствуйте!
Цитата:

Можно ли попить какие-нибудь успокаивающие?
Нужна ли консультацию психолога, психотерапевта?
Можно попить. Для этого нужно очно обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту.

Психологическая работа нужна, так как при отмене препаратов депрессия может вернуться. Изменение своих реакций на стресс (в широком понимании слова) требует времени. А это означает длительную психологическую работу.

ElenaRayfovna 16.07.2012 22:26

Огромное спасибо, Радмила Руслановна!
Получается вы исключаете проблемы со здоровьем?
А также возможность справиться с подобными проблемами самостоятельно...?

ElenaRayfovna 17.07.2012 12:36

Прошла тесты
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 15.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

RadmilaPon 17.07.2012 13:47

Цитата:

Получается вы исключаете проблемы со здоровьем?
Уточните, какое нездоровье Вы у себя подозреваете.

Вы ничего не писали о состоянии своего здоровья. Если жалоб на телесные симптомы нет, кроме описанных, то это к психологу и психиатру.
А если есть, отчего не пишете их?... Я же Вас не вижу.

Успокаивающие, равно как и другие препараты, не назначаются заочно. Только очно и только с врачом.

Вы пишите, что депрессия была в подростковом возрасте. Это кризисный этап жизни. Кризис - как переход из одной стадии развития в другую. И сейчас у Вас так же происходит переход, и Вы испытываете депрессию.

Вы пишите:
Цитата:

Мне вообще очень сложно сделать выбор по жизни, боюсь всегда выбрать не идеальный вариант, терзаюсь, осматриваюсь на окружающих.
И сейчас Вам было трудно выбрать имя для дочери.

Я вижу в этих повторениях не совпадение, не случайность, а сложившуюся стратегию.
Цитата:

А также возможность справиться с подобными проблемами самостоятельно...?
Вы пишите сюда, желая получить помощь. Я делаю вывод, что самостоятельно справиться не получается.

Тогда к Вам вопрос, какой помощи Вы хотите от специалистов форума?

ElenaRayfovna 17.07.2012 22:21

Спасибо большое что уделяете внимание.
Никаких физических симптомов не замечала. Просто слышала что бывает после родов наблюдаются нарушения щитовидной железы, которые влияют на психологическое состояние женщины. Тем более у моей мамы серьезные проблемы с щитовидкой.
Понятное дело, что проблемы с выбором были всегда и просто так без работы над ними никуда не исчезнут. Но до этого они не приводили к такому депрессивному состоянию.
Я спрашивала о безопасных успокоительных средствах (пустырник, персен), которые вообщем-то многие принимают без назначения врача....
Хотела бы услышать от специалистов советов такого плана:
- проверить здоровье по определенным параметрам (либо проверять нЕчего)
- можно/нельзя пить успокоительное
- насколько серьезно мое состояние
- есть ли серьезная необходимость обращаться к специалисту?

maypus 24.07.2012 22:54

Здравствуйте, Елена.
Вы обратились в раздел к специалистам не эндокринологического профиля. При этом подозреваете у себя эндокринную проблему. На мой взгляд, при наличии таких подозрений вполне логично обратиться за консультацией именно к данному специалисту. Если ОН сочтет необходимым, то назначит Вам "проверить здоровье по определенным параметрам", ему известным.
По поводу остального Вам подробно ответила Радмила Руслановна (можно ли попить, нужна ли консультация и есть ли необходимость обращения к специалисту)... По большому счету Вы продублировали те же вопросы, которые уже были отвечены.
С уважением

Часовой пояс GMT +3, время: 07:02.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.