![]() |
Высокий уровень СОЭ
Уважаемые доктора, здравствуйте.
Прощу помощи по такой ситуации. У мамы (59 лет) год назад уровень СОЭ был 25. В этом году - 46. Это тем методом которым в обычных поликлиниках делают. Сдала в инвитро - СОЭ (по Вестергрену) - 69 мм/ч В том году еще делали анализ на Д димер - 565. 1) Подскажите пожалуйста, к какому специалисту надо обратиться, и по возможности подскажите конкретного специалиста в Москве. 2) Какие-то анализы может надо сделать? В том городе где она живет ей никто не поможет. Я живу в Москве, но не знаю к кому обратиться, "наудачу" ходить непродуктивно и дорого. |
По одному показателю ничего сказать не возможно. Приведите данные всех анализов. Напишите, какие жалобы имеются у вашей мамы? Какие заболевания? Принимает какие-нибудь лекарства?
|
Цитата:
Хочу уточнить: 1) Анализы прошлогодние нужны или нет? 2) Переписать данные всех анализов что есть или конкретные показатели? Со слов терапевта у которого мама была на приеме, все показатели кроме СОЭ в норме. |
Уважаемый Vision! На такой показатель, как СОЭ, влияет более 15 известных заболеваний, не говоря уже о том, что на него могут воздействовать различные препараты, принимаемые по поводу других заболеваний. Поэтому по одному показателю никакого вывода сделать нельзя. Что бы иметь хоть малейшее представление о причине, необходим интегративный анализ различных показателей, и прежде всего, общего анализа крови и биохимии крови.
Вы, как химик должны понимать следующее, что оседание взвешенных частиц напрямую зависит от свойств среды, в которой они находятся. В данном случае от свойств плазмы крови и количества других форменных элементов крови и их характера. Изменилось по к.-л. причинам свойства плазмы (уровень и качество белка, электролитов и т.д) - сразу же реагирует СОЭ. Такая же ситуация и с форменными элементами крови. Поэтому, для того, что бы дать Вам внятную консультацию приведите здесь все показатели анализов, которые у Вас есть, причем не только последние, но и предыдущие. |
Прошлый год, июнь месяц и возможно позапрошлый:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Это данные в сентябре прошлого года: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Вот данные этого года: Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Вполне приемлемые результаты. Ничего из приведенного Вами здесь не объясняет ускоренную СОЭ.
|
В этом то и проблема. И ведь от года к году только увеличивается. Даже если взять данные инвитро, сентябрь прошлого года 33, а июль этого - 46.
Вот не знаю, мама приболела где-то в начале июне и кашель у нее не прошел до конца, правда она курит, может еще на этом фоне. Не может быть здесь какой-то причины? Впрочем кашля в том году то не было. Не понимаю к какому доктору идти, что делать. |
сделайте ЦРБ и протеинограмму електрофорезом -поможет в поиске причин повышения СОЕ
|
Цитата:
|
Это белковые фракции крови.
|
Уточню на всякий случай - Serum Protein Electrophoresis, это?
|
Да, оно самое.
|
Вот результаты:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Завышены два параметра: С-реактивный белок и альфа-2-глобулины. Доктора, подскажите пожалуйста, что делать дальше? |
оба етих показателя говорят о острофазовом воспалительном процессе, нужно исключать дебют системных заболеваний соед. ткани, обращаться очно к ревматологу
|
Т.е. придти к доктору с результатами анализов? Суставы у мамы не болят сейчас. А вот лет 10 назад были жуткие боли, спать не могла.
И это я так понимаю самый "хороший" вариант, почему так повышены показатели? Второй вариант это онкология? |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:45. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |