Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Тендинит, воспаление сухожилий (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=245195)

Ingwarr 15.08.2012 09:36

Тендинит, воспаление сухожилий

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, что нужно делать.
Месяца полтора назад появились боли в правом лучезапястном суставе при напряжении, в крайнем положении при сгибе наружу, а особенно при работе с компьютерной мышкой. Дважды ходил на приём к хирургам. Один поставил диагноз артрит, другой - воспаление связок. Извёл тюбик хондроксида, вольтарена, выпил пачку найза и мовалиса, делал компрессы - ничего не помогло. Решил сделать МРТ. Вот результат:

На серии МР-томограмм контуры правого лучезапястного сустава сохранены.
В полости сустава небольшое количество синовиальной жидкости. Положение, форма, размеры костей сохранены. Интенсивность сигнала от них, а также структура - не изменены.
По наружной поверхности сустава, на уровне проксимального ряда запястных костей, в проекции расположения отводящей большой палец и короткой разгибающей большой палец мышц определяется их умеренное разволокнение, вблизи сухожилий отмечается скопление жидкости. Также отмечается скопление незначительного количества жидкости вблизи сухожилий разгибателя пальцев в проекции дистального луче-локтевого сустава. Локтевая коллатериальная связка разволокнена, структура её с признаками небольшого отёка.
Сухожилия остальных шышц прослеживаются в обычных положениях, не разволокнены, не отёчны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина тендинита короткой разгибающей и отводящей большой палец мышц, признаков умеренного воспаления сухожилий разгибателя пальцев кисти, повреждения локтевой коллатериальной связки.

Посоветуйте, пожалуйста, чем лечить? Спасибо!

germmed 15.08.2012 09:46

Есть смысл очно обратиться к кистевому хирургу. Как бы Вы подробно не пытались описать проблему, без очного осмотра и тестирования сустава не разобраться

Ingwarr 15.08.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от germmed (Сообщение 1727045)
Есть смысл очно обратиться к кистевому хирургу. Как бы Вы подробно не пытались описать проблему, без очного осмотра и тестирования сустава не разобраться

Спасибо. К сожалению, в ближайшее время это будет сделать не так просто по разным причинам. Разве что осенью. Есть ли какие-нибудь общепринятые методы лечения исходя из диагноза? Может, ибупрофен, Или ещё что?
Да, и где лучше искать этого кистевого хирурга? Есть специализированные клиники?

Golosa 15.08.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от Ingwarr (Сообщение 1727073)
Есть ли какие-нибудь общепринятые методы лечения исходя из диагноза?

Что же назначать, если нет диагноза? Сделайте фотографию своей руки и обведите кружочком место, где болит рука при "сгибе наружу". Вдруг МРТ-шник прав и мои слабые подозрения подтвердятся?

Ingwarr 15.08.2012 21:07

Вложений: 2
Вот фотографии, где именно болит. На первой - по большей части при надавливании, при работе с мышкой, а также при физической нагрузке, на второй - при сгибании наружу.

Golosa 15.08.2012 23:42

Да, лучше все-таки подойти и показаться хирургу кисти из:ЦИТО, 4-й или 6-й больниц г.Москвы.

Ingwarr 16.08.2012 05:15

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 1727641)
Да, лучше все-таки подойти и показаться хирургу кисти из:ЦИТО, 4-й или 6-й больниц г.Москвы.

Что, всё так серьёзно? На что похоже?

Golosa 16.08.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от Ingwarr (Сообщение 1727690)
Что, всё так серьёзно? На что похоже?

Рука не отвалится, это точно:ab: Просто для установления более или менее правдоподобного диагноза надо посмотреть человека вживую.

Ingwarr 16.08.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 1727870)
Рука не отвалится, это точно:ab: Просто для установления более или менее правдоподобного диагноза надо посмотреть человека вживую.

Понимаю, спасибо. На днях пойду к обычному хирургу (записался по страховке - хуже не будет), а потом попробую найти кого-нибудь по кисти.

Ingwarr 20.08.2012 20:50

После направления от хирурга посетил травматолога-ортопеда. Окончательный диагноз - болезнь де Кервена.

Golosa 20.08.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Ingwarr (Сообщение 1730124)
После направления от хирурга посетил травматолога-ортопеда. Окончательный диагноз - болезнь де Кервена.

Вот мои "слабые подозрения" и касались именно возможной болезни деКервена, так как в заключении МРТ об этом вроде был какой-то намек. Но на фотографиях все как-то неясно выглядит ( при деКервена кружочек должен был быть в области шиловидного отростка лучевой кости, а у Вас - гораздо дистальнее). Откуда боли в области четвертого костно-фиброзного канала разгибателей? И что предлагает травматолог-ортопед? На основании чего он установил такой диагноз:проводил ли какие-то тесты при осмотре? И почему Вы не обратились к хирургу кисти?

Ingwarr 21.08.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 1730177)
Откуда боли в области четвертого костно-фиброзного канала разгибателей? И что предлагает травматолог-ортопед? На основании чего он установил такой диагноз:проводил ли какие-то тесты при осмотре? И почему Вы не обратились к хирургу кисти?

Да, конечно, она осмотрела кисть, пощупала, изучила снимки. Прописала:
1) Компрессы димексид + анальгин + новокаин + гидрокортизон
2) крем атроцин
3) таблетки аэртал
Обратился к ней потому, что это покрывается моей страховкой, т.е. мне не нужно платить за визиты. Просто позвонить на пульт и записаться. А хирурга кисти искать ещё придётся, да и будет стоить это недёшево, как я подозреваю.

Golosa 21.08.2012 20:28

Цитата:

Сообщение от Ingwarr (Сообщение 1730629)
Да, конечно, она осмотрела кисть, пощупала, изучила снимки. Прописала:
1) Компрессы димексид + анальгин + новокаин + гидрокортизон
2) крем атроцин
3) таблетки аэртал
Обратился к ней потому, что это покрывается моей страховкой, т.е. мне не нужно платить за визиты. Просто позвонить на пульт и записаться. А хирурга кисти искать ещё придётся, да и будет стоить это недёшево, как я подозреваю.

При болезни деКервена проводятся минимум два провокационных теста. Насколько я понял, хирург эти тесты не проводила. Так как можно установить такой диагноз? И, во-вторых, болезнь деКервена такими лекарствами не лечится.

Ingwarr 21.08.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 1730790)
При болезни деКервена проводятся минимум два провокационных теста. Насколько я понял, хирург эти тесты не проводила. Так как можно установить такой диагноз? И, во-вторых, болезнь деКервена такими лекарствами не лечится.

Ну вот, совсем всё плохо :(. А что же делать? Чем лечить? До кистевого хирурга я доберусь не раньше середины следующего месяца (тут дело даже не только в деньгах), а то и позже. Я до этого где-то в Интернете вычитал про ибупрофен, начал сам им натирать больное место. Может, стоит продолжить?
Это вообще реально вылечить в домашних условиях, без хирургического вмешательства?

P.S. Физиотерапию делать нельзя - на обеих руках липомы.

Ingwarr 22.08.2012 10:25

Попытался записаться к хирургу кисти - принимают бесплатно, но везде требуют направление :( А у меня его и нету, я бы лучше заплатил за приём.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:12.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.