![]() |
Грыжа белой линии живота
Добрый день, уважаемые консультанты!
Дочь 8 лет, рост 133 см, вес 25 кг. Хронических заболеваний нет. Спортивная - велосипед, ролики, крутит колесо, делает мостик и прочее. Несколько дней назад я заметила маленькое выпячивание над пупком у дочери, примерно в 1-1,5 см выше пупка. Прошли УЗИ органов брюшной полости (без паталогий, за исключением перегиба желчного пузыря, чему я не придаю значения) и посетили хирурга (к.м.н., врач высшей категории). Хирург поставила диагноз "Грыжа белой линии живота". Назначено консервативное лечение: - заклеивание пластырем - занятия плаванием - ЛФК (упражнение лодочка) - массаж брюшной области И если не поможет, то операция. Хочу отметить, что дочь родилась доношенной, проблем с заживлением пупка не было, ранее грыжу не диагностировали и не замечали (это ответы на те вопросы, что задала мне врач). Врач считает, что девока вытянулась за лето и похудела, поэтому мы наконец-то заметили грыжу. Либо (другой вариант) надорвалась (?), поднимая младшую сестру (есть такое). Также врач отметила, что грыжа очень маленькая, удивительно, как я ее разглядела. Я прочитала сходные темы в разделе, но речь везде идет о пупочной грыже, а не о грыже белой линии живота. Как я понимаю, это разные диагнозы? Буду чрезвычайно признательна за ответы на некоторые вопросы: 1. Как я поняла из прочитанного в разделе, заклеивание пластырем и массаж брюшной области не имеют смысла при пупочной грыже. Верно ли это для грыжи белой линии живота? 2. Стоит ли рассчитывать, что плавание и ЛФК помогут нам избавиться от грыжи в нашем "преклонном" 8-летнем возрасте? Дочь и так очень подвижная, спортивная, не знаю уже, куда тут укреплять... 3. Действительно ли необходима операция, если грыжа маленькая (врач учила меня прощупывать ямку для заклеивания, там впадинка менее 1 см, а внешне выпячивание заметно только когда ребенок потягивается)? Огромное спасибо! С уважением, Мария |
1. Да, смысла нет.
2. Нет. 3. Без очного осмотра определить трудно. |
Огромное спасибо за консультацию!
На основании Ваших ответов мы приняли решение проконсультироваться еще с одним детским хирургом (вероятно, наиболее квалифицированным в Новосибирске), правда придется подождать приема (запись). Послушаем, что он скажет о необходимости операции. Пластырь сняли, никаких действий не предпринимаем. Всего доброго! Мария |
Добрый день!
Посетили практикующего детского хирурга (из детской городской клинической больницы), которым остались полностью довольны! Независимо подтвердил грыжу, никаких пластырей, никаких ограничений по физ.активности, сообщил, что проблема врожденная и никуда не денется, только хирургическая коррекция. По информации от хирурга срочности в операции нет, ущемление грыжи белой линии - практически нереальное явление. Сказал, что за 17 лет практики видел единожды, причем ущемление было спровоцировано травмой. Но, с другой стороны, грыжа будет постепенно увеличиваться, и чем дольше мы будем тянуть, тем больше потом будет заметен шрам от операции (что может расстраивать девочку-подростка). Ну и порадовало то, что операцию можно выполнить за один день - утром анализы и ЭКГ, затем консультации педиатра и анастезиолога, в обед операция, к вечеру в норме уже домой. И с мамой в палате. Это, конечно, в платном центре (Центр новых медицинских технологий в Академгородке, г.Новосибирск), стоимость 22 тыс. руб., но хоть лететь никуда не надо. Будем делать, как с духом соберемся )))) Еще раз огромное спасибо за консультацию!!!! Мария |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:57. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |