Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=115)
-   -   камни в желчном пузыре (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24735)

rau 14.09.2006 11:59

камни в желчном пузыре

моей маме 72 года, обнаружили камни в желчном пузыре, вот данные УЗИ:
желчный пузырь-размеры увеличены, стенка утолщена 0,7, содержимое-гомогеное, конкременты- d- 1,0, d- 1,7 ,гиперэхоногено..., взвесь пристеночно расположена., холедох - (непонятное слово-ро.....рено)печеночная вена - н, портальная вена- 1,0 см, полая вена -н, селезеночная вена-н.
УЗИ печени-не увеличены, края ровные, однородная, эхогенность удовлетв.
УЗИ поджелудочной железы- не увеличены все показания, контуры ровные., структура -однародная,эхогенность- умерен.... единичные гиперэхогенные включения
УЗИ селезенки - не увеличены, структура - однородная, контуры ровные, эхогенность удовл.
ЗАКлючение: ЖКБ.Хометероз. Эхокартина о панкреатита на фоне хрон. диффузных изменений.
АНАЛИЗЫ крови: сахар 5,2, диастаза крови- 13,8мг\сл, гемоглабин 142, лейкоциты 4,8
жалуется на тошноту и боли в подреберье. и в основном с левой стороны после еды, отсутствие аппетита.
Необходима ли операция по удалению желчного пузыря или достаточно сделать проколы , удалив только камни? нельзя ли обойтись без операции?
недавно ей сделали 5 систем( не знаю какие,можно уточнить, если необходимо)
Сейчас мама пьет во время еды только мезим форте постоянно, может существует другая терапия, посоветуйте пожалуйста.
Живем мы в казахстане , в маленьком городе

Gallen 14.09.2006 12:42

Лично я, на основании приведеных данных, не вижу никакой срочности в оперативном лечении. Заключение УЗИ, мягко говоря, некорректно, во всяком случае некорректно то, что приведено.
Если это состояние маму тяготит - есть смысл поискать причину в других местах, другими методами - исследовать желудок, к примеру, кишечник... Посоветоваться с хорошим гастроэнтерологом.

Ш.С. 14.09.2006 17:58

Срочности , конечно, особой нет. Но холецистэктомия в плановом порядке в данном случае показана. Каким способом оперировать-решать врачам на месте.

alexdr 14.09.2006 18:16

Цитата:

Сообщение от Ш.С.
Срочности , конечно, особой нет. Но холецистэктомия в плановом порядке в данном случае показана. Каким способом оперировать-решать врачам на месте.

Уважаемый Ш.С.,
думаю, что опубликованных rau данных явно недостаточно для столь категоричного вывода.

doctor101 14.09.2006 20:14

Цитата:

Сообщение от Ш.С.

Ничего в этом "данном случае" не указывает на необходимость выполнения операции.Кроме сомнительного УЗИ описания о наличии конкрементов,более информации никакой нет.А сам по себе факт наличия конкрементов не является показанием для оперативного вмешательства.Поводом,ДЛЯ НЕ УМНЫХ-ДА,МОЖЕТ. Эти конкременты могут годами ничем себя не появлять.До тех пор,пока они не станут быть источником болевых ощущений,или нарушать функцию желчного пузыря,то есть проявлять себя клинически,вопрос об оперативном вмешательстве преждевременен.

rau 14.09.2006 20:14

камни в желчном пузыре

Спасибо за участие всем, в следующем письме постараюсь более корректно все описать.
Дело в том , что нет у нас гастроэнтероога, только терапевт, а проверить желудок и кишечник , я думаю мы сможем.

Ш.С. 14.09.2006 21:24

Цитата:

Сообщение от doctor101
Ничего в этом "данном случае" не указывает на необходимость выполнения операции.Кроме сомнительного УЗИ описания о наличии конкрементов,более информации никакой нет.А сам по себе факт наличия конкрементов не является показанием для оперативного вмешательства.Поводом,ДЛЯ НЕ УМНЫХ-ДА,МОЖЕТ. Эти конкременты могут годами ничем себя не появлять.До тех пор,пока они не станут быть источником болевых ощущений,или нарушать функцию желчного пузыря,то есть проявлять себя клинически,вопрос об оперативном вмешательстве преждевременен.

А Вы считаете, что боли в правом подреберье, тошнота это еще не клинические проявления ЖКБ? Надо ждать деструктивного холецистита, чтобы оперировать в экстренном порядке?

Боли в подреберье, больше СЛЕВА...

yananshs 14.09.2006 21:28

В левом.

Ш.С. 14.09.2006 21:32

Цитата:

Сообщение от alexdr
Уважаемый Ш.С.,
думаю, что опубликованных rau данных явно недостаточно для столь категоричного вывода.

Мои выводы были бы категоричными, если бы я сказал фразой хирурга из "Покровских ворот" : -Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита! А я лишь только высказал свою точку зрения по данной проблемме. С удовольствием почитаю другие точки зрения, может изменю и свою! :)

Ш.С. 14.09.2006 21:33

Цитата:

Сообщение от yananshs
В левом.

Это в основном. Но и в правом тоже! :p

yananshs 14.09.2006 21:41

Цитата:

Сообщение от Ш.С.
Это в основном. Но и в правом тоже

не исключает, но и не доказывает связь симптоматики с наличием камней

doctor101 14.09.2006 21:51

Ох Ш.С,Ш.С.Пациентке 72 года,и боли локализованы в ЛЕВОМ подреберье.
Желудок и толстую кишку смотреть нужно,с поджелудочной разобраться.
Там могут быть более серьезные дела.

Ш.С. 14.09.2006 21:53

Цитата:

Сообщение от yananshs
не исключает, но и не доказывает связь симптоматики с наличием камней

То есть по Вашему камни отдельно, а боли отдельно? Зачем доказывать практически очевидное?

Ш.С. 14.09.2006 21:56

Цитата:

Сообщение от doctor101
Ох Ш.С,Ш.С.Пациентке 72 года,и боли локализованы в ЛЕВОМ подреберье.
Желудок и толстую кишку смотреть нужно,с поджелудочной разобраться.
Там могут быть более серьезные дела.

Абсолютно с Вами согласен, но нельзя же совсем забывать про ЖКБ.

yananshs 14.09.2006 21:57

Цитата:

Сообщение от Ш.С.
То есть по Вашему камни отдельно, а боли отдельно? Зачем доказывать практически очевидное?

Чтобы не вырезать всем пациентам с болями в животе желчные пузыри.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:36.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.