Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Опережение костного возраста на 1,5 года у ребенка (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=248803)

mause 19.09.2012 18:02

Опережение костного возраста на 1,5 года у ребенка

Здравствуйте,

2 месяца назад я обнаружила у дочки мелкие пушковые волосы под мышками (дочке 2 и 8 лет). После посещения эндокринолога сдали анализы на гормоны и рентген кистей.
Ренген костей - косный возраст 4 года (определяла эндокринолог в ДГБ1)
анализы:
ЛГ 0,03 мМЕ/мл
ФЛГ 3,83 мМЕ/мл
пролактин 336,51 мМЕ/мл
прогестерон 0,20 нг/мл
тестостерон 10 нг/мл
ДГЭА-с 5,10 мкг/дл

ростовых скачков не было.

Эндокринолог диагноза не поставила, отправила домой. Явка через полгода.
Я очень переживаю, откуда такое большое опережение костного возраста?

mause 21.09.2012 09:14

ответьте пожалуйста, ФСГ у нас больше нормы. Я очень переживаю...

ZSV 21.09.2012 15:01

Приложите кривую роста на персентильной таблице. И приведите сами снимки.

mause 23.09.2012 17:23

Вложений: 1
Вложение 37441

mause 23.09.2012 18:26

Вложение 37442

mause 23.09.2012 18:28

Вложение 37443

mause 23.09.2012 18:32

также хочу добавить, что дочка у меня смуглая - в папу, даже темнее чем он. Подмышки также темные с пигментом, на спинке есть пятнышко кофейного цвета, появилось через месяц после рождения.

ZSV 24.09.2012 17:13

Честно, ничего необычного в приведенных Вами анализах нет. Я, лично, на рентгенограмме особых отклонений так же не заметил. Что касается ФСГ - однократное отклонение (причем незначительное!) одного показателя при норме всего другого - так же информации не несет.

mause 24.09.2012 18:22

Спасибо большое за ответ. Но откуда пушок под мышками? Раньше его не было.

mause 10.11.2012 10:27

Уважаемые доктора! Прошу прощения за назойливость, но очень волнуюсь за свою дочку - волосы под мышками очень заметны, они пушковые, не жесткие, такие же как на всем тельце, только длиннее. Сама дочка также очень волосатенькая - ножки, ручки, спинка, лобик. Но под мышками не было!!!

Напомню, гормоны в норме, костный возраст опережает на 1,5 года. (подробно выше)

Наши эндокринологи не обращают на это внимание, а я места себе не нахожу.

ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЩИ!

Заранее спасибо!

AnnaSa 10.11.2012 14:37

Позвала в тему Алису Витальевну, надеюсь, она поправит, если в чем-то ошибусь.

Пока что мы имеем следующее:
1. Снимок кисти нечеткий, но если там нет чего-то, чего мы не видим, то костный возраст по атласу 3,5 года, 4-х там нет.
2. Резкого ускорения роста по графикам нет.
3. Уровень ФСГ трактуется только в рамках пробы с бусерелином, если таковая нужна.
Пока что, по приведенным данным (мы не видим ребенка через интернет, не можем оценить характер роста волос, не знаем, нет ли у ребенка другой патологии: неврологической или костно-мышечной), необходимости в проведении пробы именно сейчас не просматривается. Посмотреть 17-ОН прогестерон для успокоения можно. В остальном, только динамическое наблюдение.

mause 10.11.2012 22:05

Спасибо Вам за быстрый ответ, 17ОПГ сдавали, когда писала еще не было данных - 0,25 нг/мл.
Еще подскажите, кровь в лаборатории нам брали из пальца, сказали разницы нет, звонила в другие известные лаборатории там мне тоже это подтвердили. Это действительно так?

Также хочу дополнительно описать волнующие меня волосики под мышками: они именно пушковые, светлые, на ощупь не ощущаются вообще, в длину чуть больше половины см, и именно в подмышечной впадине. Девочка темненькая, кареглазая, кожа смуглая, подмышки пигментированы, Что касается гинетики папа довольно волосат, корни по папиной линии - башкиры, татары, чуваши; мама - славянка.

Еще раз спасибо за помощь!

alisa_v 19.11.2012 20:49

Прошу прощения, что подошда поздно.
1. Пушковые волосы любой локализации не являются симптомом ППР
2. Ускорение костного возраста значительное, но при отсутствии клиники ППР - лишь клиническая находка, требующая наблюдения
В целом согласна с коллегами.
Если будут прогрессировать проявления полового развития (в первую очередь, увеличение грудных желез), то обратите внимание эндокринолога на пятно "кофе с молоком" (нужна будет проба с бусерелином).

mause 19.11.2012 21:50

Большое спасибо всем врачам за ответы!

mause 19.11.2012 22:04

Алиса Витальевна, скажите а может такое опережение костного возраста быть вариантом нормы?
Недавно были у эндокринолога Плотниковой Е. В.(кмн), она ничего подозрительного не увидела.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:08.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.