![]() |
рано закрывшийся родничок
Здравствуйте. Моему сыну 3 месяца. Беременность протекала нормально, родился в 38 недель, роды быстрые, перенес асфиксию в родах, 6/7 по Апгар. В месяц педиатр отметила, что родничок 0,5 на 0,5 см, запретила пить витамин д. В 3 месяца родничок закрыт. Окулист сказала, что я слишком злоупотребляла кальцием во время беременности и что мозгу ребенка некуда будет расти. Окружность головы увеличивается медленно: при рождении 35, в месяц 36, в 2 месяца 37, в 3 месяца 38,5. Осмотр глазного дна: ангиопатия сетчатки (артерии узкие, к периферии нитевидные, вены сужены). Ортопед диагностировал кривошею (видимо, шея травмировалась в родах), назначил воротник Шанца, магнит, парафин и электрофорез. Невролог ставит диагноз ПП ЦНС гипоксического генеза, синдром двигательных нарушений, в месяц назначала Пантогам, электрофорез, витамины группы Б, сейчас назначила глицерин, микстуру с цитралью, элькар, уколы кортексин. Ребенок очень беспокойный, напряженный, редко улыбается. Посоветуйте, можно ли как-то помочь моему ребенку избежать вторичной микроцефалии? Огромное вам спасибо.
|
1. Кальций и витамин Д - НЕ влияют на раннее закрытие родничка.
2. Препараты Не нужны. |
Не впадайте в панику насчет микроцефалии. Возможно ребенок и в весе прибавляет меньше нормы, тогда и прирост размеров головки будет меньше обычного.
|
Раннее закрытие родничка далеко не всегда говорит о патологии, точнее практически никогда.
|
Сроки закрытия родничка не имеют никакого значения в случае нормальной скорости прироста охвата головы.
|
Огромное спасибо вам, уважаемые доктора, за ответы и поддержку!
|
Меня пугает то, что окулист сказала, что никогда (!) не видела таких узких сосудов. Как же их расширять?
|
Советую перепроверить глазное дно у другого окулиста. Хотя узкие сосуды на глазном дне у ребенка при НОРМАЛЬНЫХ ДЗН (дисках зрительного нерва) - не считаются патологией.
|
Еще раз здравствуйте. Моему сыну уже 4,5 месяца, развитие по возрасту, кроме двух моментов - не смеется вслух и не разглядывает свои руки (просто складывает их вместе или тянет в рот). Спит очень плохо и мало, только у груди. Голова растет медленно (в 4 месяца - всего 40 см), в весе прибавляет плохо (в 4 месяца весит 6400 при росте 67 см). Врачи говорят об избытке кальция у ребенка и о слишком плотных швах черепа (хотя обследований никаких не назначалось), поэтому я не употребляю молочных продуктов (ребенок на ГВ) и не даю сыну вит.Д. Медленно схожу с ума: вдруг голова у ребенка вообще перестанет расти... И не знаю, как быть с прикормом: дело в том, что в состав абсолютно всех каш и смесей входят и кальций, и вит.Д. Посоветуйте, может быть, докармливать ребенка кашами собственного приготовления, из рисовой, гречневой и других круп (естественно, измельчая их)? Буду очень благодарна за ответ.
|
Выложите графики роста, веса и окружности головы, взятые из раздела ЧАВО в педиатрии. Ребенок не обязан смеяться в 4 мес. Сходить с ума не нужно. Я бы вам посоветовала сменить всех ваших врачей, только , боюсь , это невозможно.
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
|
|
Не очень получилось, привожу цифры: при рождении обхват головы 35 см, в месяц 36, в 2 месяца 37,2, в 3 месяца 38,5, в 4 месяца 40 см. Возможно ли избежать вторичной микроцефалии? Что предпринять, может быть, нужны сосудистые препараты типа церебразилина (препаратов нам выписывают целые горы)? И чем можно подкармливать ребенка? А главное, если рост головы остановится совсем, неужели уже ничем нельзя будет помочь? |
Про показатели веса и роста вам скажут врачи, а я по поводу смеха. ребенок может не смеяться из-за эмоционального состояния матери, находящейся в состоянии тревоги, близкой к панике.
Кроме того, прогностическим признаком развития ребенка является социальная улыбка. а не смех, который во многом зависит от того, смеются ли окружающие, как играют с ребенком итд. |
Не обижайтесь, но как то Вы коряво соединили точки. Можете перезалить графики?только отметьте точками параметры, но не соединяйте в линию. Я пригласила в тему педиатров
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:47. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |