Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Сохранение беременности при СПКЯ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=252287)

qweerty 22.10.2012 11:59

Сохранение беременности при СПКЯ

Уважаемые доктора, прошу Вашей помощи! У меня СПКЯ , без лечения циклов совсем нет. три года беплодный брак. Пол года пила сиофор , менструации начались после 3 недель приема, забеременела через 5 месяцев.
Сдала анализы ( срок 5 недель) :
ТТГ 2,23 ( 0,4-4,0)
ПРогестерон 66,6 (8,9 - 468,4)
ДЭА-SO4 5,4 (3,1-12,5)
тестостерон 4,05 (0,31-3,78) Беременность до 3-4х кратного превышения
Вопрос : как сохранить беременность с такими гормонами?
Я до сих пор пью Сиофор 1500 мг. Было один раз пятнышко крови - в этот же день начала принимать утрожестан вагинально 400 в день
На УЗИ тонус - пью магне.
Моя врач говорит мне отменять сиофор и пить метипред.Я вчера выпила 2 мг метипреда ( пол таблетки ) в 22.00 вечера на голодный желудок . У меня случилось головокружение, стучали зубы и дрожали руки и ноги. Врач посоветовала заменить метипред на Преднизолон.

Вопрос
1) Я читала,что в США и Европе сиофор сохраняют первый триместр или всю беременность и это снижает вероятность выкидыша с 50% до 10% .
Могу ли я остаться просто на сиофоре и утрожестане или это рискованно ?
2) Как Вы считатете , действительно ли стоит отменить сиофор или начать пить только Преднизолон?
3) Можно ли пить и сиофор ( 1500 в день ) и преднизолон ( 5 в день) ?

Скажите , пожалуйста, можно ли хотя бы совмещать прием сиофора и преднизолона.

Заранее спасибо за ответ ! Очень хочется услышать Ваше мнение!

FilippovaYulia 22.10.2012 17:34

Ни метипред, ни преднизолон КАТЕГОРИЧЕСКИ в Вашей ситуации принимать НЕЛЬЗЯ. Эти препараты не имеют ни малейшего отношения к угрозе прерывания беременности, а вот навредить могут.
Сиофор тоже надо отменять. Далеко не все. что пишут, можно применять в реальной клинической практике - безопасность применения сиофора во время беременности пока еще не доказана. Ведь надо проследить не только отсуствие врожденных патологий на фоне приема препарата -но и всю дальнейшую жизнь ребенка, на которого препарат действовал при беременности. Например, только в последнее время стали появляться данные, что дексаметазон, принимаемый беременной женщиной, может сильно испортить жизнь будущему ребенку, спровоцировав у него склонность к так называемому метаболическому синдрому (ожирение+артериальная гипертония+сахарный диабет). Причем проявится этот синдром в достаточно зрелом возрасте, а не в детстве.
Наиболее частая причина прерывания беременности на раннем сроке - генетические аномалии плода. несовместимые с дальнейшим развитием. На эту причину повлиять НЕВОЗМОЖНО. Для СПКЯ давно уже было подмечено, что практически любой препарат, применяемый для воостановления фертильности, увеличивает число зачатий - но не число родов, и ничего с этим пока не поделаешь.
Из всего. что Вы сдали, реально нужен только ТТГ - и его уровень совершенно нормален. Все остальное не нужно сдавать во время беременности. эти циферки не имеют никакого значения и никакие риски по ним узнать невозможно.
Вам нужно готовить на йодированной соли и принимать фолиевую кислоту; вопрос о назначении/отмене утрожестана должен решить врач. Все остальное (магне-В6 и иже с ним) - "от лукавого".

qweerty 24.10.2012 08:47

Спасибо большое за ответ! Преднизолон приняла еще два дня. Очень плохое самочувствие от него - учащенный пульс, плывет сознание, давит в голове. Почитала по форуму подобные темы и поняла, что метипред действительно не нужен. Вопрос :
1) отменить пренизолон без постепенной снижений дозы?
2) Как часто следить за ТТГ ? Раз в месяц? Какое предельное значение? Что принимать если излишне опустится или поднимется показатель?
3) Т.е. просто пытаться беременеть и вынашивать до тех пор пока не достигну успеха? Чем еще можно помочь выносить при СПКЯ?
Большое спасибо! Очень печально, что мне назначили метипред. Я прочитала до приема,что его не принимают в Европе и США , но поверила врачу, так как она диссертацию на тему СПКЯ защитила и стажировалась в США...Очень хочется выносить данную беременность...
Большое спасибо за ответ!

FilippovaYulia 24.10.2012 08:58

1. Да, просто отменить.
2. При нормальном ТТГ в 1 триместре дальше "контролировать" нет смысла. Готовьте на йодированной соли.
3. Да. Обязательно наблюдение грамотного очного врача. Назначение дюфастона/утрожестана при угрозе выкидыша имеет под собой хоть какую-то доказательную базу; но назначаются эти препараты не по "гормональным анализам", а при клинической угрозе выкидыша, определяемой врачом очно.

DrTatyana 25.10.2012 09:09

СПКЯ не относится у заболеваниям, при которых есть проблемы с вынашиванием беременности

Часовой пояс GMT +3, время: 01:25.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.