Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психотерапия, психиатрия и наркология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Страх анестезии (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=252610)

aren 24.10.2012 23:18

Страх анестезии

Здравствуйте. Прошу вас помочь в моей ситуации. Мне 27 лет. Около 3-х лет страдаю неврозом, ВСД, паническими атаками. Возникла большая для меня проблема. Побаливает зуб, надо идти к стоматологу. А у меня паническая фобия анстетика. Начитался на свою голову про анафилактический шок и прочее. Ну АШ это ладно, как-то внутри я согласен идти на такой риск, но меня беспокоит следующее. За последние недели две я просто извел себя своей фобией. Так как зуб болит все сильнее, идти надо, я боюсь. Боюсь своей реакции, боюсь, что начнется очень сильная ПА после укола, боюсь в общем не выдержать этого. Воображение уже сто раз "убило" меня (в основном сердечным приступом. Кардиофобия, это то с чего вообще начался мой невроз). Тески соответственно сжимаются. Зуб болит, страх сильнее. В итоге ситуация тупика, я не знаю что делать. Уже не могу нормально работать, все мысли об этом, обострились тревоги, страхи, даже дереализация появилась, которой у меня с роду не было. Боюсь просто своего подсознания, не понятно что оно выкинет. То спокойно отреагирует, а может начнется какая-нибудь парадоксальная ПА и я умру от сердечного приступа. В общем, жуть. Еще страх, что анестезия своей заморозкой будет как бы поддерживать ПА и она вообще не кончится. В мою голову уже даже приходят такие безумные идеи, как нанять бригаду реаниматоров и ехать лечить зуб. Звучит смешно, но мне не до смеха. Сердце вроде здоровое, по врачам ходил. Может заранее наглотаться фенезепама какого-нить + немного анаприлина, чтоб предупредить приступ. Еще как назло, где-то на глаза попалась фраза, что от страха и умереть запросто. Хотя стараюсь итак уже ничего не читать. Посоветуйте. Общий наркоз тоже не подарок, да и фобию надо как-то сломить, не лежать же под наркозом с каждым пульпитом.

Надо сказать, что месяц назад я уже лечил зуб под анестезией, казалось бы вот же, уже все было хорошо (ну в кресле конечно я трясся и пульс был под 120, но все же), ан нет, теперь почему-то страх еще сильнее.

Расскажите пожалуйста, может в вашей практике были такие сильнейшие фобии, как люди справляются с этим. Может это просто у страха глаза велики, а я сделаю анестезию, ну может начнется ПА минут на 15, да отпустит и все, а я тут уже помираю.

PS К психотерапевту хожу, но пока только два раза был. Облегчение небольшое есть, но не решающее.

Eugenikom 26.10.2012 22:58

Помимо психотерапии, какие медикаменты принимаете? Обсуждали ли ваши страхи с психотерапевтом?

aren 27.10.2012 20:17

С психотерапевтом будем обсуждать в понедельник. Я уже до слез себя довел. Для меня укол анестезии как прыжок с крыши, не хочу умирать так глупо((. Вообще возможно победить настолько сильные фобии? Боюсь не выдержать такого напряжения. Очень плохо (физиологически вроде все гуд, и давление и ЧСС, но вот мысли, страх, ужас, ожидание предстоящей процедуры). В среду к стоматологу, даже не знаю что делать. Зубы лечить ведь надо. Это не страх паучков или самолета (захотел лети, захотел нет), тут надо. Я даже нашел специальную стоматологию в кардиологическом центре, типа если что.

Принимаю адаптол, да толку от него.

Уважаемые врачи, обнадежде, пожалуйста. Поделитесь опытом фобиков, мне кажется, что жизнь уже закончена моя.

illusion 28.10.2012 19:56

Продолжайте очную психотерапию. Обсуждайте свои страхи с психотерапевтом. Рассказы других специалистов о своем опыте лечения ДРУГИХ людей с похожими симптомами Вашу жизнь не изменят. Обратитесь к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту за более адекватными лекарственными назначениями. Иногда для излечения фобических расстройств требуется комбинация психотерапии и психофармакотерапии.

aren 28.10.2012 20:02

Что, все так плохо раз никто не пишет? Я немного остыл, страх притупился. Стал мыслить более рационально. Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать? Просто боль пока терпимая, может можно что-то предпринять? Например, поведенческую терапию, правда не ясно как. Ладно, если бы была фобия есть конфеты, можно было бы по чуть чуть кушать и привыкать, убрав рефлекс страха, а тут анестетик. Была идея проколоть витамин в десна (С), вроде безопасно, зато можно привыкнуть к уколам в десну. Затем, например применить спрей лидокаина, который применяют перед тем как укол сделать - привыкнуть к онемению. В общем, может глупые мысли, но непонятно как уменьшить страх.

Пока писал illusion ответили. Спасибо вам. Да мне не сколько опыт, а сколько страх за то, что от этого помереть можно (от сильного страха). Если действительно можно, не пишите плз, а то совсем с ума сойду, а если нельзя, то напишите). Завтра иду аж к двум психотерапевтам, будем пробовать как-то выйти из положения.

aren 31.10.2012 22:22

Ура, залечил свой зуб с анестезией!!! Я счастлив).

aren 02.12.2012 20:37

Опасность фобии

Здравствуйте. Сегодня читал статью на вики про ВСД, последний абзац меня очень испугал:

"Угрозу жизни больных могут представлять заболевания, при которых наблюдается синдром ВСД (стрессовая кардиомиопатия, фобии, диабет, паркинсонизм, особенно синдром Шая-Дрейджера, лучевая болезнь и т. д.), и заболевания, предстадия которых проявляется синдромом ВСД. Например, соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы может быть предстадией эссенциальной гипотензии, диффузного токсического зоба, гипертонической болезни, угрожающей жизни и здоровью при гипертонических кризах в результате развития сердечной недостаточности, почечной недостаточности и т. д."

В списке угрожающих жизни болезней есть фобии. У меня ПА, ВСД, и парочку сильных фобий, с которыми мне предстоит сразиться. Неужели это опасно для жизни?

illusion 11.12.2012 22:43

Насколько я понимаю, Вы работаете очно с психотерапевтом. Вы обсуждали с ним/ней возможность присоединения к лечению медикаментов?

Часовой пояс GMT +3, время: 06:32.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.