Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Проблемы во время беременности (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Низкий ХГЧ на раннем сроке (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=257867)

NataKorobkova 08.12.2012 12:19

Низкий ХГЧ на раннем сроке

Добрый день, уважаемые консультанты! Снова к вам за советом.

37 лет, 2 ЗБ (янв.2010 - причина не установлена, дек.2010 - триплоидия). Кариотипирование, спермограмма, гормоны в норме. 8 лет назад лазеровапоризация ШМ (дисплазия). После второго выскабливания по результатам кольпоскопии: наружный эндометриоз, CIN.
Ссылки на предыдущие темы:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=183819
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=203799

До сентября предохранялись, затем планирование. Последняя дата месячных - 7.11. За 3 дня предполагаемых месячных (как всегда у меня, впрочем) появились незначительные кофейные выделения. Ежедневная прокладка чистая, выделения заметны только на салфетке при мочеиспускании, и то не всегда. Цикл стабильный, 28 дней.

Принимаю фолиевую кислоту и йодомарин уже полгода, может больше. Последние 2 дня утражестан-200 на ночь вагинально.

С первого дня задержки делаю тесты - очень слабая вторая полоска.
ХГЧ 6.11 - 8
ХГЧ 7.11 - 10,3
Болей никаких нет, выделений тоже.

Понимаю, что ситуация очень и очень не хорошая. Но на чудо еще надеюсь.

Что сейчас мне делать? контроль ХГЧ через несколько дней? когда можно исключить внематочную беременность? и риторический вопрос с надежной на лучшее: с таким низким ХГЧ в первые дни задержки есть ли шанс на нормальную беременность?

Спасибо заранее.

DrTatyana 09.12.2012 10:28

пересдайте ХГЧ через 4 дня

NataKorobkova 12.12.2012 22:01

Здравствуйте!
8 день задержки, выделений и болей нет. Результат ХГЧ - 0.
Цикл у меня стабильный, сбоев никогда не было. Завтра пойду к врачу.
Если ЗБ или внематочная, то хоть какое-то ХГЧ должно быть, я правильно понимаю?

NataKorobkova 13.12.2012 21:09

Здравствуйте!

Болей нет, появились незначительные розовые выделения. Была на приеме у врача, результаты УЗИ прилагаю. Со слов гинеколога эндометрий явно "небеременный", не похоже что месячные должны начаться и картина соответствует 7-8 дню цикла, а не 9 дню задержки.

Назначения:
- утрожестан 200 по 1тХ2р/день максимум 10 дней, чтобы вызвать менструацию. Если мес. наступят раньше - отменить
- на 4-й день цикла сдать кровь на ЛГ, ФСГ, эстрадиол, антимюллеров гормон
- с 16 по 25 д.ц. - дюфастон или утрожестан
- учитывая 2 ЗБ, сдать с мужем анализы на совместимость.

Прошу Вашего совета относительно заключения и рекомендаций.
Заранее благодарю.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

NataKorobkova 11.06.2013 09:57

Низкий ТТГ

Добрый день, уважаемые консультанты форума!
Снова обращаюсь к вам за консультацией..

37 лет, вес 66 кг, рост 171, 2 ЗБ на раннем сроке.

Дата последних месячных - 03.05
ХГЧ 03.06 - 229,2
ХГЧ 10.06 - 4474.4
Выделения незначительные, прозрачные, без запаха. Грудь слегка побаливает при прикосновении, тошноты нет, чувствую себя хорошо. Очень редко покалывает в правом яичнике, иногда тупая незначительная боль внизу живота как перед месячными, длится сек. 20 и не каждый день.

Принимаю фолиевую кислоту, йодомарин 200, аскорбиновую кислоту (драже). На УЗИ собираюсь в конце этой недели.

Результаты анализов от 10.06.
ТТГ < 0.01 (0.40 - 4.00)
Глюкоза (Glu) - 4.67 (3.89 - 5.83)

Клинический анализ крови (привожу данные, которые не вписываются в норму)
Гемоглобин, г/л - 116.10 (117.00 - 155.00)
Ср. сод. гемоглоб. в эр-те, pg - 26.89 (27.00 - 34.00)
Ср. конц. гемоглоб. в эр-те, г/л - 317.40 (320.00 - 360.00)

С приходом жары в мае, появилась старая проблема - отеки ног. Контрастный душ, гимнастика для ног, исключение соли, меньше жидкости во 2-й п/д, лиотон, аскорбиновая кислота, валик под ноги на ночь - не помогает ((( Иногда до утра отек не сходит. Больше отекает левая нога. Примечательно, что днем кольцо на руке нормально "сидит", а вечером оно соскальзывает. А ноги просто ужас. Работа сидячая, ноги закидываю на сист.блок, периодически хожу на носках и пятках, но все равно ноги отекают. Если сниму босоножки - вечером их не надену. На выходных легче - я много сплю, лежу, гуляю в парке и ноги в нормальном состоянии, никаких признаков отеков.
Планирую на этой неделе сделать дуплексное сканирование нижних конечностей и ЭКГ. Подозреваю, что причина отеков ног у меня такая же, как у моей тети - плохая работа сердечной мышцы.

Вопросы:
1. Что делать с ТТГ?? меня очень пугает эта цифра, особенно знак "<"
2. Глюкоза: это нормальный показатель в первом триместре?
3. Гемоглобин: критична ли такая цифра и как повышать - питание или таблетки?
4. Отеки: сканирование и ЭКГ - достаточные мероприятия или что-то еще нужно сделать?

Заранее благодарю за внимание к моей проблеме и надеюсь на помощь.

Tuu-Tikki 13.06.2013 10:38

Какой уровень Т4 свободного? Если не сдавали - стоит сдать.
Дальше контролировать в паре ТТГ и Т4.
Бояться пока не надо, когда нужно будет начинать бояться, мы Вам обязательно скажем)

Глюкоза крови в норме. Это венозная кровь натощак?

По клиническому анализу крови претензий нет, имеющиеся изменения характерны для беременности. Граница нормы гемоглобина во время беременности - 110.
В рационе должно быть достаточное количество животного белка.

Соль во время беременности исключать не надо. Если Вы склонны пересаливать пищу - надо перестать это делать, если солите нормально - так и продолжайте.
Пить надо обязательно, особенно в жару - не менее полутора литров в сутки, несмотря на отеки.
Ноги в жару отекают у многих, не только у беременных и не только у женщин, но иногда и у вовсе небеременных мужчин) как правило это никак не связано с плохой работой сердечной мышцы, но ЭКГ стоит сделать - просто потому что ее делают всем беременным.
Дуплексное сканирование - дело хорошее. Но независимо от его результатов несколько облегчить проблему может ношение компрессионного трикотажа.

NataKorobkova 13.06.2013 23:35

Добрый день!

Ольга Ивановна, спасибо Вам большое за ответ! Я вчера весь день потратила на обследования, результаты которых добавили только тревоги. Поэтому Ваше сообщение меня немного успокоило.

Теперь по порядку... Я сейчас нахожусь в Киеве у родителей, здесь жарче чем в Москве, поэтому ноги еще больше отекли. Кожа щиколотки натянута, вроде треснет, и желтоватого оттенка.. Мажу лиотоном. Воды пью не 1,5 литра, но буду контролировать. Особо пищу не солю.

Посетила институт Шалимова, где сделала дуплексное сканирование нижних конечностей и УЗИ сердца.

Вены - все впорядке.

Сердце - есть некоторые изменения, но это не причина отеков. Спросили часто ли у меня учащенное сердцебиение. Я ответила, что сердце меня не беспокоит, и я не контролирую пульс. УЗИ делали на фоне тахикардии. Стала в течении дня щупать пульс - таки да, стучит быстро, хотя я его не считала. Заодно врач сделал УЗИ щитовидки, ему не понравилась моя шея и результат, рекомендовал также консультацию эндокринолога.

Теперь то, что меня беспокоит больше всего, - беременность.
В полости матки визуализируется плодное яйцо размером диам. 9,2 мм. Правый яичник содержит "желтое" тело диам. 30 мм, беременность 4-5 недель от зачатия. Врач сказал, что если быть точным, то 5 недель без 1-го дня. По моим расчетам без 1-го дня 4 (дата ПМ 03.05). Сердцебиения пока нет, эмбриона пока не видно. Врач сказал, что все согласно сроков, и повторное УЗИ через 2 недели.

С этим я поехала к гинекологу-эндокринологу консультироваться по поводу ТТГ. Мне сказали, что с таким размером ПЯ должно все уже быть видно и мне нужна консультация эндокринолога, который специализируется на ведении беременных с эндокринными проблемы. И направили срочно к профессору эндокринологии, которая к счастью смогла меня принять.

Приехала я в полуистеричном состоянии от страха повторения ЗБ. Профессор успокоила, что на таком сроке это вариант нормы и паниковать не надо, и гормоны можно контролировать. И что ХГЧ вырос в 20 раз за неделю, и ЖТ достаточное, что говорит о прогрессирующей беременности. Направила на те же анализы, которые и Вы, Ольга Ивановна, мне рекомендовали. Только я еще пересдала ТТГ и сделала общий анализ мочи. По поводу УЗИ щитовидки она сказала, что это врядли (я не помню дословно диагноз) "какойтотам" зоб, скорее ----тиреоз - я не запомнила.

Результаты от 13.06.
ТТГ < 0,005 мкМЕ/мл (Взрослые: 0.27 - 4.2)
Тироксин свободный (FT4) - 3.46 нг/дл (Взрослые: 0.93 - 1.7)
Пероксидаза щитовидной железы, антитела (ATPO) - 9.53 МЕ/мл (до 34)

Общий анализ мочи (то, что вне нормы)
Прозрачность - слабо-мутная (прозрачная)
Реакция - 7,5 (5.0 - 7.0 рН)
Клетки плоского эпит - в небольшом количестве.
Соли - в умеренном количестве aморфные фосфаты (в норме - в небольшом количестве)

ХГЧ (динамика)
03.06 - 229,2
10.06 - 4474.4
13.06 - 8452

Ольга Ивановна, по поводу глюкозы: да, из венозной вены, натощак. На ночь съела пару шоколадок и мороженное ))

Что еще может быть важно: месяца два назад стали дрожать пальцы рук, очень сильно если я держу большим и указательным пальцем мелкий предмет, н-р конфету. Пила более полутора лет йодомарин без перерыва и готовлю на йодированной соли, может ТТГ упал от переизбытка йода?

Отправила профессору результаты по почте, завтра еду на очную консультацию, результаты сообщу.

На сегодняшний момент меня больше всего волнует вопрос о динамике и уровне ХГЧ, отсутствие эмбриона. Это действительно вариант нормы, и мне надо просто успокоится и повторить УЗИ через неделю-две? Нормальна ли динамика ХГЧ?

Спасибо большое за консультации и поддержку.

NataKorobkova 13.06.2013 23:50

Прилагаю также ссылки на результаты некоторых исследований.

Сканирование ног:

Консультация эндокринолога:

УЗИ сердца: результат на укр. языке. Я его переведу и выложу завтра.

Еще раз спасибо!

NataKorobkova 14.06.2013 09:35

Добрый день, уважаемые консультанты форума!

Сегодня утром пришел ответ от эндокринолога:
"Думаю, что у Вас гипертиреоз. Нужно немедленно начать пропилтиоурацил 1 т 2 раза в день, через две недели повторить свободный тироксин. Доза тиреостатиков (пропилтиоурацил) контролируется по удержанию Т4 св на верхней границе нормы."

И еще она сказала, что на лицо динамика ХГЧ и нужно посмотреть структуру эмбриона.

Так что в обед еду на УЗИ и заодно лекарство куплю/начну прием.

Спасибо за внимание к моей проблеме.

MrsPetson 14.06.2013 12:37

Динамика ХГЧ отличная, на УЗИ не торопитесь, через 10-14 дней повторить.
Попрошу наших эндокринологов в тему зайти.

YULKO 14.06.2013 13:03

Здравствуйте.
Пока только понятно, что есть тиреотоксикоз, но возможно, он физиологический (гестационный тиреотоксикоз). Для уточнения надо исследовать антитела к рецепторам ТТГ (АтрТТГ). Если они отрицательные, значит, лечить ничего не нужно

NataKorobkova 14.06.2013 20:01

Уважаемые MrsPetson и YULKO! К сожалению, не знаю вас по имени-отчеству, даже неудобно как-то по никам обращаться... Спасибо вам огромное...

MrsPetson, на УЗИ я уехала раньше, чем увидела Ваше сообщение. Но врач меня осмотрел быстро, не смотрел ничего больше, кроме ПЯ. Сказал, что сейчас частить с УЗИ не нужно.

Результат от 14.06: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Динамика: ПЯ диаметром 14,5 мм, КТР 2,2, ЖТ 3мм СБ + (12.06 ПЯ диаметром 9,2 мм, ЖТ 30 мм).
Позавчера плакала, потому что эмбриона нет, сегодня - потому что есть ))
Назначения:
- утрожестан 100 (утром и вечером). Болей особых нет, периодически где-то кольнет, где-то потянет, не долго и не каждый день.. Но сегодня чуть-чуть желтовато-розовые выделения были (после сбора клубники, не напрягалась, но минут 40 это мероприятие заняло)
- аспирин кардио 100 и лиотон для борьбы с отеками. Я купила аспирин, прочитала инструкцию, - наверное я потерплю... как-то страшновастенько мне.. да и сколько там того лета ))

Уважаемая YULKO! Пропилтиоурацил в Украине не продается, поэтому я отложила медикаментозное лечение до приезда в Москву 16.06. Спасибо за рекомендацию, а то я уже мужа просила купить лекарство. Завтра утром я сдам анализ, по готовности результат Вам сразу сообщу.

У меня есть несколько вопросов:
1. Не опасна ли такая разница в размере ЖТ с 30 мм до 3-х??
2. Утрожестан: я его купила, но надо ли??
3. После плохих анализов ТТГ я перестала принимать йодомарин, правильно?
4. Йодированная соль: продолжать на ней готовить?
5. Когда начались отеки в мае, один врач мне посоветовал аскорутин, но мы планировали беременность, поэтому я стала принимать просто аскорбиновую кислоту, 4 драже в день. Результатов нет, продолжать его принимать?
6. Отеки: как правильно подобрать компрессионный трикотаж (напомню, что вены в норме)

Спасибо за помощь! Благодаря РМС и его консультантам я периодически проверяла нужные гормоны, в том числе ТТГ, что позволило вовремя обнаружить проблему. Благодаря консультантам форума я не принимаю ненужных лекарств. Спасибо!

YULKO 14.06.2013 20:07

3. Йодомарин пока не пейте.
4. Да, готовьте на йодированной соли

MrsPetson 14.06.2013 20:50

1. Вряд ли 3 мм, доктор описАлся.
2. На усмотрение очного врача, вреда не будет.
3. Аскорбиновая кислота, аскорутин не нужны.
Ваш вес, рост, сахар крови? Причина отеков?

NataKorobkova 14.06.2013 21:40

Рост 171 см, вес 66. Сахар 4.67 (3.89 - 5.83), венозная кровь натощак 10.06.

12.06 сделала дуплексное сканирование вен - норма, узи сердца - тахикардия и есть изменения, которые не влияют на отеки и не являются противопоказанием для беременности и ЕР.

Анализ мочи практически норма.

Отеки каждый год, как только температура достигает 25 гр. Раньше левая нога, теперь обе и очень сильно (( к утру проходит зачастую, но в последние дни нет.. небольшая припухлось, а через час - сильные отеки. Вчера вечером голень как у накаченного спортсмена - твердая и широкая. Да и сейчас практически то же самое...

В странах с сухим климатом все хорошо. Если прилетела с отеком, то к вечеру его нет.

У меня с детства быстро появляются синяки, вены вроде как близко к коже расположены, руки/ноги мерзнут.

Сейчас на ногах маленькие пятнышки около 1-2 мм, их много. При нажатии остаются вмятины. Кожа натянута, когда вытягивая ступню, то она становится светло-желтого цвета.

Когда отек проходит, кожа болит как-будто от растяжения. В выходные, когда я много сплю, лежу - ноги в порядке. Сейчас я тоже вроде как не на работе, но в Киеве сейчас жарко и я мотаюсь по городу от врача к врачу.

Что делаю: ванночки с морской солью, гимнастика для ног, контрастный душ, лиотон 2 р/день. Скажу откровенно, - эффект нулевой. Ну разве что после сна более-менее. Ночью под ноги кладу на возвышенность, но просыпаюсь, а эта гора подушек на полу валяется. На работе периодически закидываю ноги на сист.блок. И хожу раз в час-два на носках и пятках. После работы первым делом прохладный душ и гимнастика для ног с последующим расположением под уклоном.

Вот надеюсь, что компрессионный трикотаж поможет. В интернете начиталась о всяких лимфадемах и трофических язвах, теперь паникую.

Посоветуйте, пожалуйста, какие анализы еще сдать и к какому врачу обратиться..

Спасибо, MrsPetson

Часовой пояс GMT +3, время: 13:10.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.