Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Косметология-дерматология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Что такое кератома? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25824)

mariinav1954 23.10.2006 17:45

Что такое кератома?
 
У мамы на лице (76 лет) несколько лет (3-4 года)возникает сначала шелушение, пятно около 1,5- 2 см,затем небольшая болячка, струп подсыхает и отваливается, все начинается снова, недавно шелушение началось еще в двух местах на лице и голове. Два онколога брали соскоб с подозрением на базилиому, диагноз вроде не подтвердился.
Три независимых дерматолога наблюдали, прописывали Детский крем?,
элаком и масло туи. Элаком применялся недолго, врач, его прописавший сам же и снял. последний диагноз старческая кератома и никакого лечения предложено не было. Женщина, хоть и в возрасте, но хотела бы избавиться от непрятного уродующего лицо пятна, ну и конечно, страшно пропустить онкологию

doctor101 23.10.2006 18:13

Цитата:

Что такое кератома?
Введите это слово в поисковую систему,и получите ответ на вопрос.
Что касается каких-либо рекомендаций,то их виртуально дать нельзя,так как не известен окончательный диагноз.Разве что наблюдение у дерматолога и онколога.

dr.Agapov 23.10.2006 21:48

Немного информации

Старческая кератома — возможно, самая частая доброкачественная эпителиальная опухоль. Заболевание наследственное, однако первые опухоли появляются лишь после 30 лет, а затем на протяжении оставшейся жизни возникают все новые и новые кератомы. Их количество может быть самым различным — от нескольких разрозненных опухолей до нескольких тысяч у глубоких стариков.
Синонимы: keratoma senile, кератопапиллома, старческая бородавка, себорейная кератома.

Эпидемиология и этиология
Возраст
Обычно старше 30 лет.
Пол
Мужчины болеют чаще, и опухолей у них тоже больше.
Наследственность
Предполагают, что наследуется аутосомно-доминантно.
Анамнез
Течение
От нескольких месяцев до многих лет.
Жалобы
Изредка — зуд. Если присоединяется инфекция — болезненность.

Физикальное исследование
Стадии развития
Сначала появляется пятно. Оно может быть желто-коричневым или едва отличимым по цвету от здоровой кожи, но постепенно темнеет. К этому времени пятно превращается в бляшку — выпуклую, как будто приклеенную к коже. Затем бляшка становится бородавчатой, в ее пределах появляются множественные закупоренные волосяные фолликулы — роговые кисты. Роговые кисты — патогномоничный симптом старческой кератомы.

Кожа
Элементы сыпи

Ранняя стадия. Мелкие папулы (1—3 мм) или бляшки, почти не возвышающиеся над уровнем кожи, часто (но не всегда) гиперпигментированные . Под лупой (х7—10) на поверхности бляшки видны множественные мелкие углубления, как на наперстке.

Поздняя стадия. Бляшка — выпуклая, как будто приклеенная к коже, или бородавчатая. Поверхность сальная, диаметр — 1—6 см. Подлупой (х7—10) на поверхности бляшки часто видны роговые кисты. Узел.
Цвет. Желто-коричневый, коричневый, серый, черный или цвет нормальной кожи. Форма. Круглая или овальная. Расположение. Беспорядочное. Обособленные элементы, один или множество. Локализация. Лицо, туловище, руки.

Дифференциальный диагноз
Желто-коричневые пятна Старческое лентиго, распространяющийся пигментированный солнечный кератоз (даже на ранних стадиях старческая кератома отличается от этих заболеваний неровной поверхностью и наличием роговых кист). Бородавчатые папулы или бляшки цвета нормальной кожи, желто-коричневые или черные Базальноклеточный рак кожи (пигментированная форма), меланома (для дифференциального диагноза требуется биопсия), простые бородавки.

Дополнительные исследования
Патоморфология кожи Локализация изменений — эпидермис. Патологические процессы — пролиферация кератиноцитов (с выраженным папилломатоз-ным компонентом) и меланоцитов; формирование роговых кист. Если обнаружены атипичные кератиноциты — такие же, как при плоскоклеточном раке коже или болезни Боуэна, опухоль подлежит удалению.

Лечение
Опухоли легко удалимы с помощью электрокоагуляции; для предупреждения рецидивов слегка прижигают и основание опухоли. Недостаток метода состоит в невозможности гистологически подтвердить диагноз. Криодеструкция жидким азотом дает отличные результаты, но часто приводит к рецидивам. Оптимальный метод, при котором возможно гистологическое исследование, — легкое замораживание жидким азотом с последующим кюретажем.

Thomas B. Fitzpatrick Сlinical Dermatology

Mikryukov A.V. 23.10.2006 22:38

К дифф. диагностике с меланомой.
Хорошие результаты дает видеотерматоскопия в дифф.диагностике пигментных образований на начальных этапах развития (увеличение до 60 и более раз с выводом на монитор) и решения вопроса о биопсии.

Во многих странах - рутинная методика. В России - ограничивает стоимость оборудования.

Dermoscopy of pigmented skin lesions--a valuable tool for early diagnosis of melanoma.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

К данному случаю не имеет отношения, но для интереса упомяну о синдроме Leser-Trelat. Хотя его ценность довольно дискутабельна.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

mariinav1954 24.10.2006 14:38

большое спасибо всем обсуждавшим нашу проблему, подскажите к кому можно
обратиться и привезти мою маму на консультацию в Москве, Подольске, Серпухове


Часовой пояс GMT +3, время: 10:04.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.