Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Мальчик почти 9 месяцев низкий гемоглобин (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=262959)

Alis0501 25.01.2013 17:54

Мальчик почти 9 месяцев низкий гемоглобин

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста порядок действий в след. ситуации.

Мальчик на текущий момент 8 месяцев 25 дней. (родился на 35-36 неделе, вес 2,5 рост 49см.)
Вес - 10 кг.
Рост - 78см.

Беспокоит - особых жалоб нет, возможно плакса, возможно устает, а может быть просто лентяй. Бледный. И толстенький.

Сдавали ОАК по рекомендации педиатра перед очередной прививкой, - выявили низкий гемоглобин.
Анализы
Предыдущий анализ сдавали аж в сентябре - ребенку было 4 месяца, - вот он -
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Анализ на сегодня -

Со слов педиатра у нас анемия.
Однако она хочет чтобы мы пересдали анализ в поликлинике, ей нужны "ретикулоциты"...

Вопросы.
1. Нужно ли пересдавать анализы?
2. Нужна ли консультация гематолога? Если да, то может порекомендуете куда можно будет попасть платно и оперативно в Москве?
3. Что можно предпринять уже сейчас?

Заранее спасибо.
Олеся.

CMEX81 25.01.2013 18:37

1 пересдавать сейчас нет смысла
2 найти грамотного педиатра
3 начать принимать препараты железа длительно, дозировку уточнить у педиатра, и уже потом пересдать анализ

Dr.Vad 25.01.2013 18:57

если будет возможность выбора, то назначение актиферрина в каплях предпочтительнеее, чем мальтофера; пересдать анализ через 5-6 недель от начала лечения в той же лаборотории для оценки динамики

Alis0501 25.01.2013 19:28

Спасибо.
Один нюанс, - найти хорошего педиатра, -до сих пор наш доктор меня вполне устраивал. Сейчас она не берется назначать лечение, будет скорее всего отправлять в другую (районную) поликлинику на консультацию гематолога. Когда мы туда попадем... сами понимаете.
Я готова пойти в платный центр, но где гарантия, что их педиатр возьмет на себя ответственность назначить лечение по этим анализам... поэтому и возникла идея быстрой платной консультации гематолога.
Как думаете?

зы: мы сейчас в Москве, тут гематологов много, куда податься-то?

Dr.Vad 25.01.2013 19:56

Если педиатр не берется лечить состояние, которое встречается у каждого 2-4 ребенка в возрасте 6-18 мес., то наверное это не самый лучший специалист, хотя Вы были им и довольны...

Alis0501 27.01.2013 16:29

Здравствуйте еще раз.
Нам видимо не везет на педиатров.
Сегодня на консультации в частном мед.центре еще один отказался назначать лечение, направив к гематологу.
Зато у нас появился еще один анализ.
С ретикулоцитами.

Пойдем видимо все-таки к гематологу, чтобы больше по педиатрам не бегать.

Посоветовали Гематологический центр при Измайловской больнице.
Интересно туда без спец. направления попасть можно...

eduardshraibman 27.01.2013 18:34

а что педиатра так пугает: нормальное количество ретикулоцитов на фоне отсутсвия лечения анемии или сохранение анемии на на фоне отсутсвия лечения ?Лучше действительно идти сразу к гематологу-гораздо больше вероятность, что гематолог разбирается в анемиях у детей

Alis0501 27.01.2013 18:42

Дело в том, что ни один из 2-х педиатров не берутся ЛЕЧИТЬ впервые выявленную три дня назад анемию.
Это пугает меня.
Что пугает обоих педиатров в наших анализах сказать не могу, судя по их словам: "по результатам осмотра, малыш на такие анализы не выглядит". В смысле хорошо малыш выглядит, для таких анализов.

Ищу гематолога.

eduardshraibman 27.01.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от Alis0501 (Сообщение 1825230)
Дело в том, что ни один из 2-х педиатров не берутся ЛЕЧИТЬ впервые выявленную три дня назад анемию.
Это пугает меня.
Что пугает обоих педиатров в наших анализах сказать не могу, судя по их словам: "по результатам осмотра, малыш на такие анализы не выглядит". В смысле хорошо малыш выглядит, для таких анализов.

Ищу гематолога.

это(хорошо малыш выглядит) должно было бы скорее всего педиатров радовать, так как железодефицитная анемия- наиболее часто встречаемая и при ней самочуствие страдает меньше, чем при анемиях, вызванных другой причиной и можно бы начать лечение даже до коnсультации гематолога.С другой стороны,если врачей беспокоит не только удовлетворительное самочуствие,но и анализ ребенка-анемия довольно выраженная, можно было сделать некоторые анализы на выявление причины анемии даже до консултации гематолога и на фоне лечения препаратами железа

Dr.Vad 27.01.2013 19:07

еще вариант - заняться самолечением, раз педиатров в Ростове больше не осталось: если анемия не пройдет, то тогда обращаться к гематологу

Alis0501 27.01.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от eduardshraibman (Сообщение 1825245)
...можно было сделать некоторые анализы на выявление причины анемии даже до консултации гематолога и на фоне лечения препаратами железа...

Можете порекомендовать какие еще анализы сделать до гематолога?
Думаю мы успеем получить результаты к консультации...

А препараты железа,я думаю назначить себе сама, если в течении недели не попаду к гематологу.

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 1825258)
еще вариант - заняться самолечением, раз педиатров в Ростове больше не осталось: если анемия не пройдет, то тогда обращаться к гематологу

Так мы в Москве... пока на неопределенное время.

Dr.Vad 27.01.2013 19:23

самое главное чуть было не упустил: ВСЕМ недоношенным детям, родившимся с весом менее 3 кг, назначают профилактику анемии с 1.5-2 мес. возраста и продолжают до 12-15 мес. возраста, о чем также повествуют соотв. прикрепленные темы в разделе педиатрия; а то у них почти 100% риск развития анемии после 6-8 мес. Очевидно, о сей надобности полгода назад Ваш педиатр также скромно умолчал...

http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=78345

Alis0501 27.01.2013 19:26

епрст...
ладно, пошла за актиферином

Alis0501 30.01.2013 21:56

Были мы сегодня у гематолога... нас хотели в стационар положить, колоться...
После отказа рекомендовали феррум лек... по 2,5мл/2рд

Сейчас вычитала, что на него некоторые детки не отвечают.

А нельзя скажем день феррум лек, день актиферрин... или как-то по другому их комбинировать?

Dr.Vad 30.01.2013 23:31

зачем чередовать??? давайте просто актиферрин

Часовой пояс GMT +3, время: 15:27.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.