![]() |
Тромб в левом желудочке
Уважаемые коллеги,
у меня вопрос по поводу тромба в ЛЖ после перенесенного ИМ. При проведении ЭХОКГ через 6 месяцев после ИМ в области небольшой аневризмы верхушки ЛЖ выявлен небольшой (около 2*2,5 см) шарообразный плотный тромб. ФИ не снижена. Пациент принимал клопидогрель и аспирин. Был отменен клопидогрель и назначен варфарин (аспирин продолжает принимать). Достигли МНО 2-2,5. Прошло уже 5 месяцев. Тромб растворился через 2 месяца, сократимость в области верхушки улучшилась, но не полностью восстановилась. В области верхушки отмечаются хорды, трмба нет. Я не могу найти четких рекомендаций по длительности применения варфарина в таких случаях, и нужно ли сочетать его с аспирином/клопидогрелем. В основном данные только для острого инфаркта, а в нашем случае тромб обнаружен через полгода. Думаю пора отменять варфарин. Буду рада услышать мнение коллег. |
ПС Есть фото в динамике. Могу выложить.
И еще у пациента стало плохо контролироваться МНО, в последнее время отмечно его немотивированное снижение. |
Варфарин отменять, аспирин продолжать. На будущее - при назначенном варфарине аспирин не нужен.
|
Спасибо. Мы редко встречаемся с такой проблемой. Буду отменять варфарин.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:50. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |