Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Другие вопросы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Планирование беременности (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=2672)

Olya-V 01.04.2002 21:15

Планирование беременности

Здравствуйте! У меня сахарный диабет 1 типа (полинейропатия, эцефалопатия, кетоз). Мне 24 года. Подскажите пожалуйста как планировать беременность в моем случае, какие наиболее частые осложнения как у матери так и у ребенка могут быть. Какой должна быть подготовка и где ее можно пройти в Санкт-Петербурге?

Dron7 02.04.2002 13:59

По идее беременность Вам противопоказана:(

Melnichenko 02.04.2002 18:32

Дрон ,не будем отвечать так категорично .
Беременнсть абсолютно противопоказана при сахарном диабете после трансплантации почки ,как отвечали диабетологи на этот вопрос уже 15 лет назад .
Другое дело ,что абсолютно не понятно ,как девочка с СД 1 с в наше время может вообще говорить о планировании беременности при ДЕКОМПЕНСИРОВАННОМ сД1
МОжно планировать беременность ТОЛЬКО при достижении нормогликемиии ,ее ( нормогликемию ) надо поддерживать ВСЮ беременность ,надо обучиться в специальной школе - диабет и беременность .
Начнем с начала - а Вы вообще в школе диабета обучались ,как Вы решаете проблему кетоза ,что у ВАс с глазным дном ,сколько лет диабету ,есть ли нефропатия ,и .самое главное - где Ваш диабетолог ?

Dron7 03.04.2002 07:54

Согласен полностью, да я и не говорил противопоказана, просто по описанию диабет крайне тяжелый, раз уже есть энцефалопатия и полинейропатия. Просто, скорее всего, после беременности (отнюдь не факт, что удастся доносить до срока) пациентка превратится в тяжелого инвалида. (В свое время в 1ГКБ, роддом которой специализируется на беременности при диабете, насмотрелся достаточно).

Melnichenko 03.04.2002 17:39

Дрон ,полинейропатия - не показатель тяжести диабета даже по нашей отечественной классификации Клячко ( напомню .что степени тяжести диабета - наша отечественая идея ,но ключевой разделительный момент в них - выраженность микроангиопатий .
Что касается энцефалопатии ..... Кто ее ставил и почему ,это еще вопрос ...Но если она есть -это следствие ,скорее всего .гипогликемий .и она мешат в той степени . в какой нарушены когнитивные функции .Есть все основания предполагать ,что девчушка плохо компенсирует диабет .
Теперь о вынашивании детей . Как нетрудно догадаться ,у Вашей покорной слуги тоже есть опыт работы с больными диабетом .
Выносить здорового ребенка -непростая работа даже для здоровой беременной женщины ,это тяжелейший труд для женщины с диабетом - нормальный гликогемоглобин до зачатия ,пять раз в день контрооль гликемии в течение 9 месяцев .специализированный родром...Да еще повышенная вероятность наличия сопутствующей патологии - ну .хоть аутоимунного гипотиреоза ...
Но все эти разговоры надо вести ,осмотрев девочку и мотивировав ее прежде всего на компенсацию диабета - ее ответственость и перед собой и перед возможным будущим ребенком - вот самое важное ,а не запрет - никогда и ни за что ...
Хотя реальная энцефалопатия и некомплаетнтность действительно могут помешать ...

Libman-Saks 04.04.2002 07:25

Ув. Галина Афанасиевна! А как реальная энцефалопатия может помешать беременности!? ;)

Неужели такой диагноз есть? Ну есть гипогликемия , потом кома. Есть гипергликемия, потом гиперосмолярная кома. Есть Кетоацидоз и ... Но вот диабетической энцефалопатии что-то не слышал???

V. ZAITSEV 04.04.2002 10:19

Диабетическая энцефалопатия- поражение клеток головного мозга в результате частых, повторяющихся гипогликемий, а также в результате определенных метаболических нарушений при сахарном диабете.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]''&pub_id=2104
http://medgazeta.rusmedserv.com/2001/41/nau.htm
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
И ещё десятки работ, где можно «услышать» диагноз диабетическая энцефалопатия.

Melnichenko 04.04.2002 17:36

Реальная энцефалопатия помешать беременности не может ( я все-таки буду прикреплять смайлики к моим сообщениям ,без них мои шутки ,по-видимому ,непонятны ).
Реальная энцефалопатия .из-за снижения когнитивных функций помешает сотрудничеству больного и врача ( не забывайте ,что мы беседуем в открытом пространстве) и ,соответственно ,обучению больномго и выполнению им требований по компенсации диабета .
.Вместе с тем для меня во многом загадкой ( в отличие от господина Зайцева ) являются собственно диагностические критерии ,которыми пользуются ЭНДОКРИНОЛОГИ или НЕВРОПАТОЛОГИ , устанавливая этот диагноз при СД. .
И здесь я разделяю ВАшу позицию .

Libman-Saks 05.04.2002 05:34

В.Я. Зайцев!

=== Диабетическая энцефалопатия- поражение клеток головного мозга в результате частых, повторяющихся гипогликемий, а также в результате определенных метаболических нарушений при сахарном диабете. ===

С Вашего разрешения закончу Ваш пост ( "згадочных "определенных метаболических нарушений ;) ==== г и п е р г л и к е м и и.

Профф. Котов ( ссылка)

Диабетическая энцефалопатия (ДЭ) - нарушение функций головного мозга метаболического характера, обычно развивается постепенно, часто течет субклинически, ее проявления маскируются: у молодых - последствиями перенесенных острых кетоацидотических эпизодов, у пожилых - нарушениями мозгового кровообращения.

Ух ты!!! Ну попробуй тут возрази... Не подкопаешься ( шутка)

ДЭ - нарушение когнитивных функций (снижение памяти и внимания, замедление мышления, апатия, депрессия, указывающие на преимущественное поражение срединных структур головного мозга).

Ответ, в некоректности этого определения - диагноза в том, что подобные изменения происходят при гипо - и гипергликемиях, которые характерны не только для Диабета, но и для других заболеваний. Да и вообще это Синдром, э п и з о д Владимир Яковлевич..эпизод , как и с т у п о р или к о м а. Представляете если больного выпишут с диагнозом Инсулинзависимый Диабет. Диабетический Сопор. Который был при ДКА .

Ув. Галина Афанасиевна! Я заметил Вы знаете украинский язык

Мне напомнило это один трагикомический эпизод когда в одной из украинских больниц реаниматолог обьяснял пьяному родственнику ,( куму, вместе с пострадавшим перевернулись на тракторе) , прогноз больного с ЧМТ.

Мол поимаете ли.. ЧМТ.. Ну и вобщем Сопор .. Ступор.. Кома... И смотрит в паузе надежды понимания в глаза Куму.

-- Кум : - " Так ликуйтэ ( то бишь лечите) !!

-- Вася ( с раздражением) : - " Я ж говорю вам что КОМА!! "

-- Кум : - " Так цэ щеж не КРАПКА!! "

По украински " Кома" - запятая. " Крапка" - точка!!

С тех пор и стало бытовать выражение , на вопрос :-" Ну как там? " Как, как .. Сопор, Ступор, Кома........ крапка!

Melnichenko 06.04.2002 15:56

Уважаемый доктор Либман -Сакс !
Письмо нашей девочки и ВАш комментарий к нему напомнил мне ,что на моей памяти ни на одном форуме эндокринологов мы не говорили всерьез вообще о правомочности постановки диагноза диабетическая энцефалопатия ,ни о критериях этого состояния ( или что там у нас вместо него ...).ни об этике его постановки .
Надо сказать ,что и наши ординаторы не раз спрашивали меня как о правомочности подобного диагноза ,так и об этической стороне его постановки .
Думаю ,что на ближайших заседаниях Московского Общества( и на других ) мы попробуем поискать ответ ...
Буду благодарна за предложения .
С моей точки зрения ,можно было бы обходиться синдромальным описанием ,но куда девать Hypoglicemic unawareness?
Конечно ,это крапка в пестрой палитре проблем .связанных с диабетом ,но Вы правы ,с этой крапкой хорошо бы разобраться ( хотя .конечно ,основное -это комы - кстати ,количество смертей от диабетических ком в Москве продолжает неуклонно и достоверно снижаться -новоости с Московского съезда эндокринологов ). ПОбедили кому ,победим и крапку !!!!

Libman-Saks 06.04.2002 22:18

Ув. Галина Афанасиевна! В настоящее время используются много различных терминов чтобы описать эти расстройства ( органический синдром головного мозга, острая серебральная недостаточность, токсическо-метаболическая энцефалопатия или там экзогенный психоз и др.) Вобщем всё это говорит о действительной трудности как-то концептуализировать эту категорию и дать чёткое о п р е д е л е н и е. На мой взгляд наиболее точно бы звучало, что это «Группа психо - неврологических с и н д р о м о в обусловленных недостаточностью / заболеванием / поражением различных органов за исключением головного мозга» . То есть важным моментом должно быть что это с и н д р о м . С подразумеванием эпизода – временного нарушения функций сознания. При глубокой гипогликемии, ( это уже К о м а), с остаточными психоневрологическими явлениями я бы уже говорил об Органическом Поражении Головного Мозга. Так как Постреанимационная б-нь или гипоксическая энцефалопатия при остаточных явлениях уже говорит об органических ,необратимых поражениях структур. То есть, органика есть хроника – значит диагноз. Эпизодичность – обратимость, синдром. Другими словами. В клинике мы можем ставить диагноз Энцефалопатии, но при этом конкретизируя Гипо/ гипергликемическая. Что бы мы имели остаточные/ хронические явления, больной должен побывать в К о м е. Так как уровень глюкозы вызывающих энцефалопатию не ведёт к необратимым нарушениям. И тогда если ставить выписной диагноз, то конкретизировать . Диабет. Гипергликемическая Кома. Посткоматозная болезнь или Органическое Поражение Головного Мозга. Но не диабетическая энцефалопатия.

V. ZAITSEV 07.04.2002 01:05

1.More severe changes of this sort has given rise to the term ”diabetic encephalopathy”, a concept which has later been supported by magentic-resonance findings of abnormal plaques in long-term diabetic patients with peripheral neuropathy and microangiopathy.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

And also

2.Deigaard A, Gade A, Larsson V, Balle A, Parving H - Evidence for diabetic encephalopathy. Diabetic Med 1991; 8: 162-7.

3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
4.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Melnichenko 07.04.2002 19:08

Уважаемый господин Либман -Сакс !
Вы ,наверное ,знаете ,тот вопрос ,что мы обсуждаем ,уже дискутировалася в Европейской литературе около 10 лет назад . Мы обязательно вернемся к нему на одном из ближайших диабетических форумов.
Уважаемый господин Зайцев ! Я благодарна Вам за ссылки ,которые ,наряду с другими имеющимися источниками ,несомненно принесут пользу докладчикам .
ПРоблема не в том ,есть или нет изменения когнитивных функций ,поведения, данных МРТ и пр. при плохо леченном диабете .
Все прекрасно понимают ,что мы подразумеваем под диабетической нейропатией ,есть консенсусы и есть критерии диагноза .
Несколько хуже ( как мы убедились из наших с ВАми дискуссий ,обстоит понимание того ,что такое диабетическая стопа ,и почему в статьях ,которые по ней написаны ,надо указывать тип нарушения .и приводить классификацию по Вагнер или стадию ишемии по Фонтейн) .
НО вся проблема в том ,что разработанныХ ТОЙ ЖЕ мере консенсусов по ЭНЦЕФАЛОПАТИИ ( критерии установления диагноза ,специалист ,его устанавливающий ,имеем ли мы право указывать этот диагноз в выписке ,знакомить с ним больного и т.д) - вот не решавшиеся в нашей стране вопросы .
Уверяю ВАс ,что ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ метод МРТ не дает врачу основания поставить этот диагноз ,хотя и позволяет выявить те или иные отклонения от нормы .
Понимаете ,психика человека - а мышление - это функция мозга ,ну хоть в этом -то ВЫ со мной согласны ?- чрезвычайно вариабельна ,и .например ,отсутствие чувства юмора ,ригидность,вязкость ,некомплаентность ,нарушения счета или запоминания слов в в тестах достаточно распространены в популяции ,равно как и головная боль.
А раз не т договоренности по критериям ,как я могу быть уверена ,что доктор ,поставивший девочке этот диагноз ,понимает под ним то же ,что и я или другой диабетолог ?
Вот это и есть проблема клинициста - обеспечить преемственость диагнозов и лечения созданием консенсусов ,рекомендаций ....Все это должно работать на благо больного . Возможно ,что девчушка неосторожно пожаловалась на головную боль ,или нагрубила нянечке в больнице ....

V. ZAITSEV 08.04.2002 00:04

Галина Афанасьевна!
Мои ссылки только в связи: «Неужели такой диагноз есть? Ну есть гипогликемия, потом кома. Есть гипергликемия, потом гиперосмолярная кома. Есть Кетоацидоз и ... Но вот диабетической энцефалопатии что-то не слышал???»
Либман-Сакс.

С уважением.

Melnichenko 08.04.2002 06:22

Да и я хороша ...Ольга спрашивает - а где подготовиться .пройти обследование - а я молчу . Оля .раз Вы из Питера- знайте . у Вас есть городской диспансер .,есть кафедра Питерской Академии . Адрес кафедры помню наизусть Л.Толстого ,-8.Алсу Гуфуровна Залевская. Институт Отта - Потин В.В.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:45.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.