Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Проблемы с кишечником (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=267602)

Smaila1515 02.03.2013 20:38

Проблемы с кишечником

Здравствуйте!
мне 37 лет, женщина, рост 170 см, вес 57 кг.
в июне 2011 года вторые срочные роды, эпизиотомия.
Начались запоры (после первых родов в 1997 году тоже были), стула не было по 3-4 дня, стул жесткий, выступала капелька крови.
регулировать стул препаратами либо включением в диету большего количества фруктов не было возможности - кормила грудью (кормлю и по сей день).
К проктологу обратилась в июне 2012 года - анальная трещина (не требующая хирургической коррекции), переднее ректоцеле, геморрой 1 ст.
рекомендация - регуляция стула, пройти ректоскопию.
Ректоскопия - 06.09.2012 г. - хр.внутр.геморрой 1-2 ст., два полипы на 5-6 см от ануса диаметром 0,2 и 0,3 см.
Рекомендованы свечи постеризан, проставила.
20.09.2012 года прошла следующие обследования -
колоноскопия - при осмотре до уровня печеночного угла признаки хр.колита со снижением тонуса кишки и расширением просвета.
Полипы куда-то делись:bn:
ФГС - визуально слизистая пищевода, желудка, 12П.К. не изменена.
Биопсия - гиперплазированные лимфофолликулы, воспаление 2, активность 2, атрофия 1, хеликобактер 2.
УЗИ органов брюшной полости и почек - без патологии.
ОАК, ОАМ, биохимия - без патологии.
УЗИ гинекологическое - без патологии.
Курирующий доктор сказал, что редко бывают такие здоровые люди:ag:
НО..
с запорами худо-бедно справилась с помощью диеты. в
январе 2013 года по совету врача-педиатра стала пить витамины Элевит для беременных и кормящих. Стул стал напоминать овечий кал, но фрагментами, неоднородный. при прохождении овечих "кусков" возникает болезненное ощущение. На вид - темные, сухие комки в нормально оформленном стуле. на этих "комках" - периодически выступает капля крови.
Очень беспокоит этот вопрос. у отца - прооперированный рак прямой кишки (в возрасте 56 лет).
С момента прохождения мной обследования ничего нового не прибавилось из симптомов, обследование довольно полное, но.. тревожно. можно ли было не заметить рак на обследовании? или все мои проблемы от незаживающей трещины?

Smaila1515 03.03.2013 15:20

Проблемы с кишечником

Здравствуйте! Прошу прощения, дублирую тему, на терапии не отвечают...
мне 37 лет, женщина, рост 170 см, вес 57 кг.
в июне 2011 года вторые срочные роды, эпизиотомия.
Начались запоры (после первых родов в 1997 году тоже были), стула не было по 3-4 дня, стул жесткий, выступала капелька крови.
регулировать стул препаратами либо включением в диету большего количества фруктов не было возможности - кормила грудью (кормлю и по сей день).
К проктологу обратилась в июне 2012 года - анальная трещина (не требующая хирургической коррекции), переднее ректоцеле, геморрой 1 ст.
рекомендация - регуляция стула, пройти ректоскопию.
Ректоскопия - 06.09.2012 г. - хр.внутр.геморрой 1-2 ст., два полипы на 5-6 см от ануса диаметром 0,2 и 0,3 см.
Рекомендованы свечи постеризан, проставила.
20.09.2012 года прошла следующие обследования -
колоноскопия - при осмотре до уровня печеночного угла признаки хр.колита со снижением тонуса кишки и расширением просвета.
Полипы куда-то делись
ФГС - визуально слизистая пищевода, желудка, 12П.К. не изменена.
Биопсия - гиперплазированные лимфофолликулы, воспаление 2, активность 2, атрофия 1, хеликобактер 2.
УЗИ органов брюшной полости и почек - без патологии.
ОАК, ОАМ, биохимия - без патологии.
УЗИ гинекологическое - без патологии.
Курирующий доктор сказал, что редко бывают такие здоровые люди
НО..
с запорами худо-бедно справилась с помощью диеты. в
январе 2013 года по совету врача-педиатра стала пить витамины Элевит для беременных и кормящих. Стул стал напоминать овечий кал, но фрагментами, неоднородный. при прохождении овечих "кусков" возникает болезненное ощущение. На вид - темные, сухие комки в нормально оформленном стуле. на этих "комках" - периодически выступает капля крови.
Очень беспокоит этот вопрос. у отца - прооперированный рак прямой кишки (в возрасте 56 лет).
С момента прохождения мной обследования ничего нового не прибавилось из симптомов, обследование довольно полное, но.. тревожно. можно ли было не заметить рак на обследовании? или все мои проблемы от незаживающей трещины?

aberzoy 03.03.2013 17:13

Цитата:

Сообщение от Smaila1515 (Сообщение 1848368)
обследование довольно полное, но.. тревожно

Тревожные состояния лучше анализировать с психологом/психотерапевтом.

locot 03.03.2013 19:48

По крайне мере до печеночного угла кишка осмотрена и там признаков рака или предраковой патологии нет. Тут можно успокоиться.
Скорее всего у Вас синдром раздраженного кишечника с запорами ( об этом говорит "овечий" кал - 1 тип по бристольской шкале кала). Лучше стул коррегировать питанием. Для улучшения качества стула посмотрите диета 3 ( по Певзнеру) - там не только фрукты и овощи, но и послабляющие жидкости ( кофе.какао, кисломолочные ) и жиры. Ищите продукты, которые работают у Вас как слибительные. + ходьба, бег, лыжи и проч.

Smaila1515 03.03.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от aberzoy (Сообщение 1848431)
Тревожные состояния лучше анализировать с психологом/психотерапевтом.

,
безусловно.. но как быть с небольшими, редкими, но все-таки кровавыми выделениями?

Smaila1515 03.03.2013 20:34

Спасибо, Олег Вячеславович!
иногда мне кажется, что "раздражен" не только кишечник, но я вся полностью. ребенок на груди, ночью встаю как минимум 3 раза, максимум - 5-6. больше 2х часов подряд не спала уже около 2хлет. может общая усталость и недосып так влиять на работу ЖКТ?

aberzoy 03.03.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от Smaila1515 (Сообщение 1848582)
,
но как быть с небольшими, редкими, но все-таки кровавыми выделениями?

Спросить подтверждения у Вашего врача (проктолога) о том, что это результат наличия а)геморроя или б) трещины и соответственно в)наличии или г) отсутствии дополнительных мер по обследованию/лечению.

Как-то так.

locot 03.03.2013 21:17

Конечно.

Smaila1515 04.03.2013 10:17

Цитата:

Сообщение от locot (Сообщение 1848551)
По крайне мере до печеночного угла кишка осмотрена и там признаков рака или предраковой патологии нет. Тут можно успокоиться.
Скорее всего у Вас синдром раздраженного кишечника с запорами ( об этом говорит "овечий" кал - 1 тип по бристольской шкале кала). Лучше стул коррегировать питанием. Для улучшения качества стула посмотрите диета 3 ( по Певзнеру) - там не только фрукты и овощи, но и послабляющие жидкости ( кофе.какао, кисломолочные ) и жиры. Ищите продукты, которые работают у Вас как слибительные. + ходьба, бег, лыжи и проч.

посмотрела бристольскую шкалу. 1-2 тип (куски) сочетаются с 5-м в половине случаев, в другой половине - 2 тип. это не страшно?
... ипохондрия+все мной написанное - говорит в пользу СРК?

locot 04.03.2013 20:14

Есть так называемый неопределенный тип СРК - по старому "понос-запор". Так что 1-2 тип в сочетании с 5 - бывает.

О СРК можно говорить с высокой степенью вероятности с поправкой на ЗАОЧНУЮ консультацию.

Smaila1515 04.03.2013 20:32

Цитата:

Сообщение от locot (Сообщение 1849237)

О СРК можно говорить с высокой степенью вероятности с поправкой на ЗАОЧНУЮ консультацию.

это я понимаю. как Вы считаете, имеет смысл наладить режим дня и питание, или все-таки обращаться к гастроэнтерологу за очной консультацией и лечением (которое, кстати, скорее всего мне, как кормящей матери, противопоказано)?

locot 04.03.2013 22:25

Без очной консультации НИКУДА!

Smaila1515 05.03.2013 12:22

Cпасибо, Олег Вячеславович!
извиняюсь за чрезмерную дотошность, можно спрошу еще?
1. кровавая прожилка есть результат СРК, хр.колита, ан.трещины, геморроя (которого, кстати, я сама не ощущаю) или всего вместе взятого?
2. можно ли было во время колоноскопии не заметить полипов, обнаруженных при ректороманоскопии? (врач-эндоскопист на колоноскопии искал их прицельно, "в четыре глаза с медсестрой", как он сказал - ничего не нашел)
Спасибо!

Smaila1515 07.03.2013 11:27

Олег Вячеславович, ответьте, пожалуйста!

locot 07.03.2013 19:52

1. Кровь против СРК, но он может сочетаться и с трещинами и геморроем.
2. Чувствуется, мнения экспертов( эндоскопистов, делавших ректоскопию и колоноскопию) разошлись :)
Что принял за полипы первый? И не пропустил ли их второй?(последнее мне кажется маловероятным).

Часовой пояс GMT +3, время: 06:47.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.