Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Ультразвуковое исследование шейного отдела позвоночника. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=268742)

pereyro 12.03.2013 16:18

Ультразвуковое исследование шейного отдела позвоночника.
 
Здравствуйте. Прошу прокомментировать УЗИ и порекомендовать лечение, если таковое нужно. К неврологу сможем попасть только 27 марта(((. Роды - плановое кесарево сечение. Девочке на момент проведения УЗИ 4 месяца.
Визуализация не затруднена. Костно-хрящевые структуры не изменены, количество позвонков в шейном отделе соответствует норме. Высота тел позвонков одинаковая, высота межпозвоночных дисков симметричная, структура межпозвоночных дисков однородная. Смещение тел позвонков в сагиттальной плоскости в покое не выявлено.Функциональная сгибательная проба из заднего доступа без особенностей. Функциональная разгибательная проба из переднего доступа без особенностей.
Спинномозговой канал в поперечном сечении 17,6*10,9 мм
Переднее субарахноидальное пространство 2,2 мм
Заднее субарахноидальное пространство 3,3 мм
Глубокие мышцы без признаков травматического поражения.
ГКСМ в поперечном сечении слева размерами 26,7*4,9 мм
ГКСМ в поперечном сечении справа размерами 25,4*8,7 мм
Эхоструктура не изменена слева
В проекции средней трети с переходом на медиальную ножку справа лоцируется на фоне утолщения мышцы гипоэхогенная, гетерогенная по структуре зона без четких границ и контуров с перифокальной васкуляризацией по типу неоваскуляризации (процессы репарации?).
Костно-суставные взаимоотношения С2-С7 не изменены.
Отмечается ассиметрия сусутавных щелей, foramen processus transverses (каналпозвоночной артерии) на уровне С0-С1, С1-С2
"Зуб" С2 без признаков девиации.
Заключение: признаки ротационного компонента вправо на уровне С0-С2. УЗ-признаки изменения ГКСМ справа по второму типу.

__________________________________________________ ___________
Одновременно было проведено УЗИ тазобедренных суставов.
Заключение - УЗ-признаки дисплазии левого тазобедренного сустава (тип !!b по Р. Графу) на фоне умеренно выраженной задержки процессов энхондральной оссификации (соматическая дисплазия по Воротынцевой Н.С., Михайлову М.В. 2009 г).
Ранее в теме ортопедии я спрашивал о дисплазии, тему с УЗИ ТБС продолжу там. НО я переживаю нет ли взаимосвязи между развитием дисплазии ТБС и как я понял со слов узиста родовой травмы мышц шеи дочки???
Прокомментируйте, пожалуйста диагнозы. Когда попадем к ортопеду и неврологу на очные приемы напишу рекомендации. А что делать сейчас не представляю. На всякий случай отменили курс массажа.

Anton64 12.03.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от pereyro (Сообщение 1853879)
Заключение: признаки ротационного компонента вправо на уровне С0-С2

Первое. С диагностической точки зрения, данное заключение безграмотно. С0-С2 включает в себя два сочленения – С0-С1 и С1-С2. Важно, в каком именно из этих сочленений выявлена проблема.
Второе. УЗИ не является достоверным методом диагностики функциональной патологии позвоночника. Соответственно, ориентироваться на результаты УЗИ не имеет смысла.

pereyro 12.03.2013 18:26

Чудно. УЗИ обследование проводил лучший специалист города(((. Лучше специалиста мы не найдем. Может пригодится эта информация - дочке ставили с самого рождения диагноз "правосторонняя кривошея", она с трудом поворачивала голову влево. Невролог отправила к ортопеду. Ортопед назначил деротационный массаж на шейный отдел и сказал, что все раздражители должны быть слева. Что нам делать???

Anton64 12.03.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от pereyro (Сообщение 1854003)
Чудно. УЗИ обследование проводил лучший специалист города

Не имеет значения, насколько хорош специалист УЗИ. Повторяю, для выявления патологии позвоночника УЗИ достоверным методом не является.
Цитата:

Может пригодится эта информация - дочке ставили с самого рождения диагноз "правосторонняя кривошея", она с трудом поворачивала голову влево.
«Кривошея» ни какого отношения к диагнозу не имеет. Если у ребенка есть вынужденное положение головы (что чаще всего обусловлено патологией в ШОП), то ее необходимо правильно квалифицировать. Для того, чтобы подобрать правильный метод лечения.
Цитата:

деротационный массаж на шейный отдел
Даже не представляю, о чем идет речь. Никаким массажем ротацию позвонка устранить не представляется возможным.

pereyro 12.03.2013 19:14

Спасибо за ответы.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:11.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.