![]() |
Гиперандрогения и беременность
Добрый день!
Возраст 29 лет, вес сейчас 70 кг (после последнего ЭКО поднялся до этой отметки с 65 кг), рост 170 см. Месячные с 15 лет всегда нерегулярные от 38 и более дней цикл, не особо болезненные в зависимости от принимаемой терапии разнообильные. Родов-0, Абортов - 0. Диагноз СПКЯ, Бесплодие - 1 было 6 лет. Последние месячные 10.02.2013 г. Начало моей истории тут http://forums.rusmedserv.com/showthr...24#post1404024 В результате было 3 неудачных попытки ЭКО. Последняя в сентябре 2012 г. После этого я отказалась принимать любые лекарства и ушла в "отпуск" от больниц и врачей. Две недели назад тест показал беременность. Анализ ХГЧ - 1433, через 4 дня - 3869, прогестерон в этот же день 77,6, еще через 4 дня ХГЧ 17127, прогестерон 86,8. По УЗИ 16.04. плодное яйцо 1,2 мм, эмбрион визуализируется, СБ+, срок по УЗИ - 4-5 недель ( прошу прощения, что кратко и неточно переписываю протокол - пишу по памяти, рядом его сейчас нет). В поддержке сейчас 3т. Дюфастона, утрожестан 200 мг. вагинально на ночь, уколы прегнила 1500 МЕ №5 1 раз в 3 дня со вчерашнего дня. Фолиевая к-та, Магне В6 2т*3 р.д., вит Е 400 мг/сут.,валерианка в таблетках 2 т*3 р.д. Перед последним протоколом в августе 2012 г. все андрогены были в норме, кроме андростендиона - был 3,5, при макс. норме 2,5 и это на фоне приема 1/4 табл. дексаметазона. После провала в протоколе не принимала ничего, в том числе и дексаметазон. Набрала вес, вышли на свет гирсутизм ( волосы на сосках, усы) и акне, но отеков не было. Забеременнела получается без приема всех препаратов. Сейчас смотреть андростендион, как я поняла из прочтенного здесь, смысла не имеет. Вопросы: 1) целесообразно ли с учетом фенотипических признаков гиперандрогении для сохранения беременности назначение дексаметазона? 2) при всех вводных данных, целесообразно ли сейчас снижать дозу прогестероновой поддержки? Заранее спасибо за внимание к теме и ответ. |
Здравствуйте!
1. Нет. Дексаметазон для сохранения беременности не показан никому и никогда. 2. Беременность наступила самопроизвольно? Кто и с какой целью назначал "поддержку"? |
Цитата:
Беременность наступила самопроизвольно. Поддержка назначена вся, кроме прогестероновой последним моим доктором, который вел меня перед ЭКО.( не знала в состоянии шока к кому идти-он хотя бы все про меня знает за 3 года). Прогестероновую поддержку он назначал в дозе 1т .дюфастона 2р.д.. сверх этого-добавлено мной самостоятельно на фоне субъективных признаков, начинающегося самопроизвольного аборта (в динамике стала светлеть вторая полоска на тесте(тесты той же фирмы из той же партии), а сделать анализ не было возможности-были выходные,лаборатория не работала. Перестала болеть грудь,а она всегда очень чувствительна на присутствие хг в организме-знаю по всем предыдущим мытарствам, болел тянущей болью довольно сильно живот и спина в области поясницы-но-шпа дала кратковременный несущественный эффект. После увеличения дозы до описанной в посте выше, на след.день все симптомы прошли. Через день был сделан второй анализ хг и прогестерона3869 и 77соотв. За самодеятельность от доктора получила, что называется "по первое число". На приеме 16.04 было сделано узи и осмотр после которого назначены уколы для стимуляции функции желтого тела. Дана рекомендация по постепенному снижению прогестероновой поддержки до 2 т. Дюфастона. Вчера встала на учет в районную жк. Врач оттуда не рекомезндует до 12недель снижать прогестерон,и добавила к назнчениям1/4дексаметазона на ночь, чтобы снизить риск потери беременности из-за гиперандрогении. К сожалению, третьего врача, чьему мнению бы доверяла-нет, поэтому пришла сюда. |
Про дексаметазон см выше.
Поддержка избыточна для самопроизвольной беременности. Во время беременности предпочтительно использовать утрожестан вагинально. |
Спасибо!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:38. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |