Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Рефлюкс-эзофагит (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=275077)

Lada1 09.05.2013 22:07

Рефлюкс-эзофагит

Здравствуйте!
Женщина, 33 года, 169см., 55 кг.
Сейчас беспокоит только отрыжка воздухом, но очень частая, а месяца 3 назад были трудность при глотании, особенно воды, как будто "забыла" как сделать глотательное движение, и как-то само собой прошло.
По результату гастроскопии: рефлюкс-эзофагит А, недостаточность кардии ?, дуоденостаз + -, эритематозная гастропатия.
Лечение: Омез ДСР 1кап. утро - 1 мес., пульцет 1таб. на ночь-2 нед., гепатомакс 3 р. в день - 1 мес., газоспазам 1 т. 2 р. в день - 14 дней.
Скажите, пожалуйста, при этих диагнозах может быть только один симптом-отрыжка, и может ли это быть на нервной почве?
Из всех таблеток могу проглотить только пульцет, если остальные таблетки толочь, высыпать из капсул - лечебные свойства не теряются?
И последнее: можно сочетать эти таблетки с алкоголем (завтра иду на ДР и не знаю мне там есть-пить можно или со своей овсянкой идти:ag:)

Zambrozy 10.05.2013 12:41

Заключение дополнительных методов исследования, далеко не всегда является диагнозом. Судя по описанию, речь идет о аэрофагии - вполне может быть связана с психо-эмоциональным состоянием.

Lada1 10.05.2013 15:33

Спасибо за ответ! А что значит "дополнительных методов исследования", я думала гастроскопия и есть основной метод для выявления проблем ЖКТ? Еще сказали проверить щитовидку, за последний месяц похудела, но на весах вес практически не изменился, а по одежде заметно. Общие анализы в норме. Так мне назначенное лечение нужно или как еще дообследоваться, чтоб уточнить диагноз? И можно ли высыпать лекарство из капсул, а то я их не могу глотать.

Zambrozy 10.05.2013 21:03

Цитата:

я думала гастроскопия и есть основной метод для выявления проблем ЖКТ?
да, метод хорош, но как и другие методы исследования ЖКТ имеет свои показания и информативность для врача.
Цитата:

Так мне назначенное лечение нужно или как еще дообследоваться, чтоб уточнить диагноз?
Отменять назначенное лечащим врачом - не корректно (как минимум). Однако с одной стороны, из представленной информации - показаний к данным препаратам нет; с другой стороны 2препарата из одной группы (ИПП), какие-то фосфолипиды с симетиконом - набор загадочный при отрыжке воздухом.:bn:
Если нет проблем с жеванием, зубы в порядке - необходимо пользоваться десертной ложкой\вилкой, тщательно пережевывать маленькие порции пищи закрытым ртом, "не читать советских газет..." во время приема пищи, не пить большими глотками и через соломинку, не жевать жвачки, не сосать леденцы.

Swimmer 10.05.2013 22:40

Еще версии:
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- ахалазия пищевода.
Наиболее эффективный метод диагностики - рентгеноскопия желудка.

Lada1 10.05.2013 23:06

рефлюкс-эзофагит

Вот начитавшись "интернета" я первым делом попросила контрастный рентген ( в самом начале проблемы, когда были трудности с глотанием ), на что мне ответили что это вредно и менее информативно чем ФГС.
Только что пришла с дня рождения: кушала много вредного, пила спиртное - чувствую себя лучше , чем при диете и таблетках ( может и правда психологическое )?
Еще информация по гастроскопии: в нижней части пищевода эрозия 3мм, заброс желчи в кишечник.

Swimmer 11.05.2013 17:41

Цитата:

Сообщение от Lada1 (Сообщение 1887878)
...попросила контрастный рентген ( в самом начале проблемы, когда были трудности с глотанием ), на что мне ответили что это вредно и менее информативно чем ФГС. ..

В подавляющем большинстве случаев это так, но при подозрении перечисленной патологии (грыжа, ахалазия) без рентгеноскопии не обойтись. Да, вред от излучения есть, из двух зол ... Вашему врачу виднее, если далее все пойдет гладко, можно остановиться и на данных ФГС.

Lada1 11.05.2013 18:02

Спасибо за ответ! Скажите на счет капсул: можно высыпать содержимое, совсем не могу проглотить гепатомакс и газоспазам, омез с трудом, но глотаю.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:30.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.