Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Похоже ли это на дисфагию? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=275200)

vikdo 11.05.2013 17:12

Похоже ли это на дисфагию?

Добрый день, у меня появились проблемы при питье воды, я начинаю буквально давиться ей, не могу проглатить ее как бы, то есть идут глотательные движения а вода "застряет" в горле и дышать тоже не могу при этом, еле еле откашливаюсь.

Такое было первый раз с месяц назад и вот повторилось совсем недавно (2 раза за день). Пил все эти разы газированную воду. Один раз было похожее с обычной водой но после трех подряд глотательных движений вода прошла в пищевод.

Сейчас боюсь пить, пью небольшими глотками только - проблем вроде нет. Также нет проблем при проглатывании любой твердой пищи.

Был на консультации у лор врача - он не нашел паталогий при осмотре.

Что это может быть? Дисфагия?

alexdr 11.05.2013 19:32

Дисфагия и есть. Только это некое общее название для ряда симптомов. То, что Вы описываете часто наблюдается при ахалазии пищевода. Но отсюда не видно и заочно диагноз не ставят.

vikdo 11.05.2013 19:59

Спасибо что ответили. Но у меня нет проблем с твердой пищей, и как бы не чувствую какого то дискомфорта при еде в пищеводе. Проблема именно с обычной водой - разве так бывает при ахалазии?

alexdr 11.05.2013 20:15

А как по-вашему бывает при ахалазии?

vikdo 11.05.2013 20:57

Ну я думаю связано это в основном с твердой пищей, когда она плохо проходит по пищеводу. Но что бы просто невозможно было сделать глоток воды.. Хотя конечно я не врач, и мои представления могут быть ошибочными.

Ну и еще момент где то в 2009 мне делали гастроскопию и там мне поставили диагноз рефлюкс. Как я понимаю тут наобарот, нижний сфинктер недостаточно закрыт и пища свободно проходит в отличии от ахалазии? Или это ни о чем не говорит?

vikdo 11.05.2013 20:59

Да, и конечно пробежался по интернету. В одном месте меня насторожила фраза "Больные с ахалазией не испытывают изжоги" - это так на самом деле? У меня как раз наобарот - изжога частый мой спутник.

alexdr 11.05.2013 21:25

Давайте не будем гадать по интернету. Я не знаю, какими источниками Вы пользуетесь и не хочу их обсуждать. Одно вполне может сопутствовать другому. Более того, пациенты могут по разному воспринимать термин "изжога". Если есть проблема, ее надо изложить врачу на очном приеме, а не пытаться интерпретировать все то, что может "нарыть" неподготовленный человек в интернете. Я сейчас даже немного жалею, что заочно озвучил термин ахалазия. Диагноз по интернету не ставится.

alexdr 11.05.2013 21:28

Цитата:

Achalasia is characterized by the following symptoms and signs[1] :

Dysphagia (most common)
Regurgitation
Chest pain
Heartburn
Weight loss
Вот то, что на 4-м месте и переводится как изжога.

vikdo 11.05.2013 21:50

Вы абсолютно правы, что диагнозы по интернету не ставятся. И большое вам спасибо что отвечаете мне. Ну давайте так, что бы не переливать из пустого в порожнее. Я сейчас в кратце напишу что нашел в интернете, а Вы, если согласны с этим, то большая просьба к вам написать свое мнение по этому поводу. Тезисы я поместил в кавычки "".

По изжоге да, в другом месте написано так:
"При наличии изжоги вместо ахалазии пищевода может быть ошибочно поставлен диагноз желудочно-пищеводного рефлюкса. Однако изжога , обусловленная ахалазией , не возникает после еды и не уменьшается при применении антацидных препаратов."
- у меня бывает после еды, овсяная каша например, кислые фрукты, напитки. Ну и самое главное - она отлично убирается антацидами.

"Второй по частоте симптом у пациентов с ахалазией пищевода — регургитация остатков пищи без примеси желчи и кислого желудочного сока вследствие застоя содержимого в пищеводе"
- у меня изредка бывают отрыжки с попаданием небольших остатков пищи, но явно из желудка ибо очень кислое все.

"Однако на начальной стадии ахалазии дисфагия обычно наблюдается при приеме только твердой пищи; на более поздних стадиях заболевания присоединяется также дисфагия при приеме жидкостей."
- у меня как бы наобарот, вначале проблемы с жидкой пищей.

Ну в общем, по этим трем пунктам - можно усомнится в наличии ахализии? Нет, не то что бы полностью исключить ее возможность, но не ставить ее на первое место среди возможных причин дисфагии?

Ну и еще раз прошу прощения что докучаю вам, понимаю, что очную консультацию ничего не заменит, но все же, кое что можно же спросить и через интернет.

Nayada 12.05.2013 10:33

Цитата:

Сообщение от vikdo (Сообщение 1888191)
понимаю, что очную консультацию ничего не заменит, но все же, кое что можно же спросить и через интернет.

А смысл в чем? От интернет-бесед диагноз у Вас не появится и не изменится. Здоровее от разговоров Вы не станете.
Все предельно ясно. Есть жалобы, есть специалист, к которому с этими жалобами нужно обратиться, он назначит обследование и по результатам - лечение. Мы-то Вам зачем? Просто так поболтать - это в ЖЖ.

Цитата:

Сообщение от vikdo (Сообщение 1888191)
Ну давайте так, что бы не переливать из пустого в порожнее.

Давайте. Запишитесь на прием к очному гастроэнтерологу. Обследование, назначенное доктором, подтвердит или опровергнет Ваши предположения.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:48.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.