Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Проблемы во время беременности (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Скрининг 1 триместра. сниженный МоМ для b-ХГЧ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=276262)

ItinaIB 21.05.2013 22:33

Скрининг 1 триместра. сниженный МоМ для b-ХГЧ

Добрый день! помогите, пожалуйста, расшифровать результаты скрининга:
УЗИ на сроке 11+6:
КТР эмбриона 51 мм, соответствует 11 нед. 6 дней. Срединные структуры головного мозга "бабочка". Без видимой патологии, БПР плода 18 мм
Позвоночник без дефектов
Желудок визуализируется
Место прикрепления пуповины - норма
Мочевой пузырь визуализируется
Конечности: верхние - 2, нижние - 2
Толщина воротникового пространства 0,5 мм
Длина костей носа 2,5 мм
Сердечная деятельность регистрируется, частота сердечных сокращений 170 ударов в мин
Активные движения регистрируются
Структура хориона не изменена
Врожденных пороков развития плода не обнаружено
Желтое тело в правом яичнике 27 мм
Заключение: беременность 12 недель

Кровь на сроке 12:
PAPP-A 1.41 (0,79 - 4,76) 0,52 Скорр.MoM
b - ХГЧ (свободный) (13.4-128.5) 0,34 Скорр.MoM
По шейной складке МОМ 0,36
Биохим. риск+NT <1:10000 ниже порога отсечки
Двойной тест 1:9291 ниже порога отсечки
Возрастной риск 1:837
Трисомия 13/18 + NT <1:10000 ниже порога отсечки

Меня беспокоит МОМ по шейной складке 0,36 (по данным лаборатории, а на УЗИ сказали, что всё в порядке) и сниженный скор. МоМ b - ХГЧ 0,34. Есть ли повод для беспокойства?
Заранее спасибо за ответ!

MrsPetson 21.05.2013 22:47

Здравствуйте.
Риски низкие. Отдельные параметры скрининга не подлежат оценке.

ItinaIB 24.05.2013 19:40

Спасибо большое за ответ! мой врач тоже считает, что риски низкие, но меня очень насторожил комментарий моих анализов самой лабораторией Инвитро (я там и сдавала кровь на скрининг):
"У Вас отмечается относительное снижение уровня свободного ХГЧ, что может наблюдаться при угрозе прерывания беременности, хронической плацентарной недостаточности, а также при высоком риске хромосомной патологии плода ( трисомии 18 — синдроме Эдвардса )".
В лаборатории по КТР 51 мм срок поставили 11+4, соответственно кровь сдавала по их данным в 11+5.
По УЗИ же срок поставили по КТР 51 мм 11+6, кровь получается сдавала ровно в 12 недель (что и соответствует акушерскому сроку).
Подскажите, кому доверять при установлении срока - врачу УЗИ или специалистам из лаборатории? просто нормы b-ХГЧ очень отличаются для 11 и 12 недель. Как я поняла, лаборатория отталкивалась при расчете МоМ от 11 недель. Если же срок 12 недель, то мой b-ХГЧ входит в нормативные пределы.
Действительно ли у моего ребенка высокий риск хромосомной патологии 18?
Еще, по УЗИ поставили частоту СБ 170 уд/мин. Читала, что синдроме Эдвардса замедленное сердцебиение плода. Это правда?
Извините за много вопросов, очень-очень переживаю.

MrsPetson 24.05.2013 21:16

Могу только повторить то, что уже сказала. Отдельные показатели не подлежат анализу.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:22.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.