Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Алопеция (облысение) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Выпадение волос в течение 10 лет (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=277720)

Annushka6400 04.06.2013 10:52

Выпадение волос в течение 10 лет

Здравствуйте, помогите разобраться. Женщина 36 лет, рост 162, вес 52. Выпадение волос заметила после вторых родов в 2003 году. Волосы всегда были не очень густые, длинные. В первое время объем на голове не менялся. Уменьшение объема стала замечать 3 года назад. В нашем городе нет трихолога. Обследовалась у гинеколога, все в порядке, назначены КОК Новинет. Пью второй месяц. С этой весны волосы выпадают очень сильно, сбоку голова уже светится, кроме хвостика ничего носить не могу.
Мои анализы: Т4 свободный 1,01 нг/дл
ТТГ чувств. 1,758 ммМЕ/мл
Тестостерон 45,00 нг/дл
Пролактин 289,90 мМЕ/л
Прогестерон 50,26 нМоль/л
Гемоглобин 135г/л
Железо 10,3 мкмоль/л
Ферритин 200,2 мкг/л
Сделала ФТГ в Липецке, результаты на руки не выдали, поставили диагноз - ДА. Назначено: шампунь Алерана, лосьон Cutrin Bio+, криомассаж головы 10-12 раз, ревалид 1 т/3 раза в день в течение трех месяцев. На данный момент криомассаж заканчиваю, ревалид пью уже второй месяц, выпадение может быть чуть меньше, роста новых волос не вижу. Предлагает косметолог мезотерапия с Виталайном В+. Не уверена в эффективности, очень дорогая процедура, а будет ли польза? Помогите, пожалуйста!

Dr.Anisimova 05.06.2013 07:55

- желательно выложить фото; прием контрацептивов для АГА не менее 6 мес. только для оценки эффекта; из КОК лучше все-таки современные типа джес, ярины с дроспиреноном, да и набор веса на этих препаратов встречается реже

Annushka6400 12.06.2013 20:28

Мария Юрьевна, Новинет мне назначили не из-за выпадения волос, а из-за миоматозных узелков в матке. Вес у меня стабильный, уже много лет не менялся. Выкладываю фото. Оцените, пожалуйста, состояние волос. И подскажите, есть ли смысл в мезотерапии или это все таки АГА и необходимо применять Миноксидил?

Dr.Anisimova 14.06.2013 14:24

- то прием, то отмена-вызывают нормальные реакции в смене цикла роста волос, здесь патологии нет
- патологии волос тоже нет; пробор конечно за чувствительность к андрогенам, но нет признаков именно явных, что можно было бы назвать АГА
- см. на форуме через поиск, что мезотерапия бывает и наборот небезопасна при алопециях, это все-таки частое механическое повреждение кожи и фолликулов с введением самых разных коктейлей; метод это научно не только не обоснован, но и наоборот, больше себя дискредитировал; не используют в нормальных подходах, нет смысла "вводить коктейли из микроэлементов" и др. смеси совершенно
- лучше понаблюдайте за динамикой, хорошо, если с помощью трихоскопии, фтг; не спешите с миноксидилом; но если выпадение будет стойко прогрессировать, все иные причины будут исключены(прием лекарств, анемия, соп. заболевания), только в таких случаях есть смысл не один год применять неспецифическое лечение хр. выпадения

Annushka6400 14.06.2013 16:57

Мария Юрьевна, спасибо большое за ответ. Я сегодня утром подсчитала кол-во волос, выпавших при расчесывании. При общей длине волос 40 см: выпало 13 штук - 40 см;
13 штук - 15-20 см;
18 штук - менее 10 см.
Те, которые самые короткие, визуально тоньше остальных. Насколько я понимаю, это тоже указывает на признаки АГА. Как Вы считаете?
Сходила в кожвендиспансер на консультацию к дерматологу. Она сказала, что у нас в Тамбове нет ни одного специалиста-трихолога. Но предположила, что выпадение может быть связано с частыми мигренями (так как сосуды головы плохо снабжают фолликулы, если я верно ее поняла). Посоветовала сделать реовазограмму. Ваше мнение: это возможно?

Annushka6400 17.06.2013 17:17

Мария Юрьевна, ответьте пожалуйста.

Dr.Anisimova 18.06.2013 14:03

Цитата:

Посоветовала сделать реовазограмму
- не нужно
- боли головные бывают разными и причина тоже; могут быть головные боли напряженния, могут быть связаны с фактором стресса, как и выпадение волос; по показаниям врачом-психиатром/психотерапевтом могут быть и антидепрессанты курсами и др. препараты назначены, важно и наличие нарушений сна, настроение и т.д.; можно пройти тесты для начала:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423
- если нет никаких жалоб, никаких причин для выпадения на данный момент, лучше пока что наблюдение в динамике в течение мес. 6; фактор стресса под контроль тем или иным способом(самостоятельно, либо с помощью специалиста)
- антиандрогены и миноксидил, основные методы лечения любого стойкого хронического выпадения, в том числе и АГА, можно будет применять при наличии прогресса, чтобы не начинать напрасно, потому что, если начали прием, он должен быть 6 мес. минимум только для оценки эффекта, а далее требуется продолжать еще столько сколько потребуется(1-2 года для оценки уже стойкого результата)

Annushka6400 19.06.2013 09:27

Большое спасибо за подробный ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 21:06.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.