Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Консультации для пациентов по онкологии (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Помогите, нет сил терпеть такие боли! (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27856)

snegvld 21.12.2006 18:38

Помогите, нет сил терпеть такие боли!

Пожалуйста, помогите!!!
Знакомые подсказали мне этот форум, как последнее место где могут помочь.

Моя сестра на грани самоубийства.
У моей близкой родственницы, 59 лет, живущей в другом городе случайно обнаружили злокачественную родинку (меланому), на поздней стадии (когда она начала болеть и кровоточить). Томография показала, что есть метастазы в позвоночнике, левом надпочечнике и почке, печени, легком. Местные врачи сказали, что жить осталось месяц, если не меньше, и химиотерапия бесполезна.
До этого чувствовала она себя хорошо, ничем серьёзным не болела.
Приехала ко мне, в краевой центр, надеялись, что здесь будет легче найти лечение. Это оказалось ошибкой. В районной поликлинике – невозможно получить помощь, т.к. она формально иногородняя, а прописка сейчас требует от недели и больше, а там уже и новый год.

Ещё до отъезда стали сильно болеть ноги и спина по вечерам. Врач назначила пентальгин 2т вечером и перед сном, но он не убирает боль, а только снижает её до терпимой.

Пробовали давать кетанов и темпальгин, до трёх таблеток – никакой разницы.
Стало резко скакать давление – до 200 (раньше было 100/60), сказали это вызвано опухолью надпочечника, прописали энап 20 мг. 3 раза/день, помогло.

Самое страшное началось ещё по дороге к нам(в понедельник)– был жуткий приступ боли в левом боку , частично пояснице и ногах, вместе с подъемом давления до 270. Вначале она плакала, потом стала кричать. Обезбаливающие не помогали. Потом давление упало, боль прошла сама собой (где-то через час). Когда приехали к больнице – уже полегчало. В приёмном покое, сказали, что это колики.

По приезду к нам, во вторник вечером – повторилось тоже самое, быстрый рост давления и усиливающаяся боль, терпеть которую без крика невозможно. Скорая приехала, только через полтора часа, когда боль и давление уже спадали. Ничего делать не стали. Госпитализировать отказались.
Сказали, что это из-за опухоли надпочечников.

Утром пошли в поликлинику , но не пробились – там везде очереди ( в городе эпидемия ОРВИ), половина врачей занята каким-то национальным проектом и медкомиссиями, а у сестры не было сил после вчерашнего.

В среду вечером (около 8) тот-же кошмар, давление мгновенно поднялось до 300, началась невыносимая боль в левом боку и спине, заготовленные уколы кетанола и анальгина с димедролом ничем не помогли, сестра кричала, что не хочет жить, давление удалось сбить индапом приехавшая через пол-часа скорая сделала укол промедола, боль утихла. Врач скорой сказал, что нужно срочно выписывать морфин или промедол, боли и давление даёт почка или надпочечник.

Сестра сказала, что она не будет больше такое терпеть, лучше покончит с собой.

Утром возила её на платное узи почек – там ничего нового не говорят – метастазы в левой почке и надпочечнике, камней нет, желчные протоки свободные.

Пошла в поликлинику – никто не хотел принимать иногороднюю онкобольную, даже платно. Все заняты.

Попыталась найти заведующую, её нет – она в горздраве – в кабинете сидела хирург писала какой-то отчет. Упросила принять хотя бы её, но та сразу сказала, что в онкологии не разбирается и времени у неё мало.

Показала выписки, карточку пыталась узнать сколько нам осталось – она не смогла или не захотела ответить. Стала говорить, мол это абсолютно неважно (!), главное повысить уровень жизни (?!).

Вместо энапа назначила, диприл (диратон) 20 мг утром и вечером и каренфар, под язык при подъеме давления.
От болей в спине вместо пентальгина – залдиар или катадолон, что найдем, принимать в 6 вечера и в 11 (перед сном) и амитриптилин перед сном.

Услышав про приступы, куда-то сбегала и принесла мне несколько таблеток клофелина (деньги брать отказалась), сказала принимать по таблетке при подъеме давления с болью.
Я сказала ей про скорую и морфин, она улыбаясь (!) ответила, что примите клофелин, давление упадёт и боль пройдёт.

Пыталась объяснить ей, что боль держится ещё пол-часа, даже если давление сбить, но она сказала, что никто не выпишет морфий т.к. больная иногородняя, завтра придёт заведующая, тогда она может быть(!) подпишет трамал в ампулах, но только если клофелин не поможет от боли (?).

Пришла домой дала залдиар, амитриптилин, боли в ногах почти прошли, выпили две таблетки диприла, и как только показалось, что давление стало подниматься (покраснело лицо) сразу выпили клофелин, но к счастью , этот подъем оказался без сильных болей и небольшим, хотя бок минутку подергало.

Подскажите, что можно сделать. Ведь ещё одного приступа, мы не перенесём, а обезболивающих нет.

Прошлые приступы начинались внезапно, краснеет лицо, поднимается давление и почти сразу (через минуту) начинает невыносимо резать левый бок, стрелять в спину. Энап почти не сбивал. Боль оставалась ещё пол-часа после снижения давления. В этот раз клофелин вроде сбил, но суля по слабой боли это был не тот приступ.
Пить залдиар на ночь не стали, т.к. после лже-приступа, боли в ногах совсем прошли.

Да, хирург ещё посоветовала, если есть деньги купить Замету, но предупредила, что она стоит очень дорого, а эффекта не гарантирует. Я спросила – может лучше плантиокс или бережник, она сказала – нет.

Сижу и не знаю, что можно сделать. Где мне найти нормального знающего врача, чтобы хоть боли снять, нет времени перебирать и искать. Везти назад?
Не знаю что делать, не могу ни на чем сосредоточиться, все что ни сделаю – получается к худшему.

Dr. 21.12.2006 19:08

Не бывает так, чтобы в нашей стране человек остался без помощи в такой ситуации. Собирайте выписки, паспорт и вызывайте скорую. Не могу понять, почему сделали КТ и т.д. но теперь не могут обеспечить паллиативную помощь. А залдиар надо пить по часам, независимо от приступа. Т.е. и на ночь надо было пить

vmark 21.12.2006 20:34

Давайте по порядку. Вначале, пожалуйста, успокойтесь, т.к. нужно иметь ясную голову.
Вам со всеми выписками необходимо обратиться в департамент здравоохранения вашего города, где сестру должны прикрепить к поликлинике по месту Вашего проживания.

Из обезболивающей терапии я бы посоветовал пока промедол по 1мл 4 раза внутримышечно по часам 6-12-18-24, амитриптилин по 12,5мг утром и на ночь, галоперидол по 2.5мг 2 раза в сутки по часам 8-20, реланиум 10мг на ночь.
Но промедол больше недели назначать не рекомендуется. Поэтому терапию нужно будет менять. Но для этого ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Нет ли аллергических реакций?
2. Кроме повышения давления, какие еще сопутствующие заболевания есть у сестры?
3. После промедола боль проходит полностью? На сколько времени после промедола боль уменьшается?
4. Для того, чтобы сказать нужны препараты типа Зометы или нет (кстати, я думаю, что если речь и пойдет об этих препаратах, то не о Зомете, а о бондронате) необходимо знать показатели биохимического анализа крови (мочевина, креатинин, ионы Кальция).
5. Есть ли гистологическое заключение о меланоме?

avkvl 22.12.2006 02:24

Уважаемая Снег, пожалуйста, не волнуйтесь.
Для начала запишите мой адрес [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], мы с Вами с одного города. Если возникнут задержки с оформлением (наши чиновники торопиться не любят) , поделимся с Вами трамалом в ампулах, ретардом.
Это обезболивающие, хоть и не такое сильное как промедол.
По-моему есть и клофелин - надо смотреть.

Цитата:

Сообщение от snegvld
Пошла в поликлинику – никто не хотел принимать иногороднюю онкобольную, даже платно. Все заняты.

В поликлиниках города сейчас действительно дурдом т.к. завершают нацпроект и все заняты на ДД. Но сегодня последний день сдачи отчетности, ситуация должна разрулиться.

Цитата:

Показала выписки, карточку пыталась узнать сколько нам осталось – она не смогла или не захотела ответить. Стала говорить, мол это абсолютно неважно (!), главное повысить уровень жизни (?!).
Она права. Прогнозы - дело бесполезное, не надо на них зацикливаться. Ваша и врача задача - сделать, чтобы сестра не мучалась и жила полноценной жизнью, сколько бы ей не осталось.

Цитата:

Услышав про приступы, куда-то сбегала и принесла мне несколько таблеток клофелина (деньги брать отказалась), сказала принимать по таблетке при подъеме давления с болью.
Я сказала ей про скорую и морфин, она улыбаясь (!) ответила, что примите клофелин, давление упадёт и боль пройдёт.
Я не думаю, чтобы над вами смеялись, скорее пытались поддержать - врачи ведь не актёры, и могут неправильно подобрать мимику.
Дело в том, что клофелин ещё и сильное обезболивающее (иногда его сравнивают с морфином!). Учитывая, что острая боль у Вас сочетается с подъемом давления, назначение может быть вполне разумным.

Цитата:

... никто не выпишет морфий т.к. больная иногородняя, завтра придёт заведующая, тогда она может быть(!) подпишет трамал в ампулах, но только если клофелин не поможет от боли (?).
Скорее всего хирург просто не вправе сама решать такие вопросы и сделала, что могла.

Цитата:

Пришла домой дала залдиар, амитриптилин, боли в ногах почти прошли, выпили две таблетки диприла, и как только показалось, что давление стало подниматься (покраснело лицо) сразу выпили клофелин, но к счастью , этот подъем оказался без сильных болей и небольшим, хотя бок минутку подергало.
Мне, почему-то кажется, что Вам просто помог назначенные клофелин+залдиар. Боли в ногах пропали по той же причине.

Цитата:

Сижу и не знаю, что можно сделать. Где мне найти нормального знающего врача, чтобы хоть боли снять, нет времени перебирать и искать. Везти назад?
ИМХО, вам попался не такой уж плохой врач. Идите к заведующей и в горздрав и решайте вопрос с прикреплением к поликлинике.

snegvld 22.12.2006 04:24

Доброе утро.
Вчера была не в себе от сложившихся обстоятельств и неадекватно воспринимала разговор с врачем.
Я очень благодарна, принявшему нас вчера врачу – она действительно помогла. Никогда не думала, что клофелин наркотическое обезболивающее, всегда считала его лекарством от давления. Надеюсь, ничего обидного про неё не написала.

AVKVL – спасибо за предложение, уже не надо. КТ она делала дома, болей тогда не было.

В шесть утра сестра проснулась от очередного приступа боли и давления, мы сбили давление клофелином и сразу выпили залдиар - это быстро помогло -минут пять были очень сильные боли, потом они пошли на убыль и исчезли.

Утром я побежала в поликлинику, захватив распечатку с форума, чтобы не забыть названия лекарств.
Заведующая терапией была на месте и приняла сразу. Сказала, что уже знает про нашу ситуацию от хирурга, извинилась за действия регистратуры, и обещала самостоятельно решить вопрос в горздраве. Попросила только написать заявление, заполнить документы и оставить свой телефон.
Отметила, что вчерашние назначения, были сделаны правильно, это очень хороший специалист, хоть и не по профилю. Выписать рецепты с обезболивающими она не могла по техническим причинам.

Посмотрев рекомендации, сказала, что промедол пока выписать не может, на это уйдет два-три дня.
Выписала рецепты на клофелин, реланиум, амитриптилин, трамадол в ампулах, и ретард -100. Написала направление к онкологу.

Назначила принимать ретард утром и вечером, по одной таблетке, вместо залдиара. Реланиум на ночь. Остальное без изменений. При приступах боли с давлением – уколы и клофелин под язык.
Сказала, что зомету, бонефос или болдронат – могут бесплатно назначить онкологи после оформления инвалидности. Их можно купить и платно, но после консультации с онкологом.

Цитата:

Сообщение от vmark
1. Нет ли аллергических реакций?
2. Кроме повышения давления, какие еще сопутствующие заболевания есть у сестры?
3. После промедола боль проходит полностью? На сколько времени после промедола боль уменьшается?
4. Для того, чтобы сказать нужны препараты типа Зометы или нет (кстати, я думаю, что если речь и пойдет об этих препаратах, то не о Зомете, а о бондронате) необходимо знать показатели биохимического анализа крови (мочевина, креатинин, ионы Кальция).
5. Есть ли гистологическое заключение о меланоме?

1. Нет.
2. Хронический гайморит.
3. После укола промедола скорой боль ушла почти полностью, минут через десять. После клофелина и залдиара (утром) - боль ушла быстрее и полностью.
4. Направление на биохимию крови получили, сделаем в понедельник. К онкологу поеду сегодня.
5. Да, но подробностей не помню, а документы попросила себе заведущая, говорили, что гистология была очень плохая.

Если можно - ещё вопрос.

После согласования вопросов в горздраве заведующая пообещала прикрепить нас к конкретному терапевту. Я спросила, можно ли к хирургу, начавшему наше лечение, заведующая сказала, что в принципе можно, если мы хотим, врач хороший и живет рядом, но рецепты тогда придется подписывать у неё (заведующей).

Подскажите, имеет ли смысл проситься к этому врачу (около её кабинета встретила знакомых по дому, все отзываются очень хорошо ) или лучше к участковому терапевту?

avkvl 22.12.2006 12:37

Цитата:

Сообщение от snegvld
Подскажите, имеет ли смысл проситься к этому врачу (около её кабинета встретила знакомых по дому, все отзываются очень хорошо ) или лучше к участковому терапевту?

Зачем? Если будет нужна консультация хирурга, его всяко вызовут. Или Вы можете сам придти на приём, коль захотите что-то уточнить.
Она же сама сказала, что не специалист в онкологии, и рецепты на сильнодействующие препараты не сможет выписать в отличии от участкового терапевта.

Хороший и неравнодушный хирург, это замечательно, но опыт и знания не заменит.

P.S. Пожалуйста, постарайтесь не принимать необдуманных решений, ошибки сейчас дорого обходятся.

vmark 22.12.2006 21:40

Цитата:

Сообщение от avkvl
Дело в том, что клофелин ещё и сильное обезболивающее (иногда его сравнивают с морфином!).

С морфином клофеелин сравнивать нельзя, это совершенно разные препараты из разных групп.

vmark 22.12.2006 21:55

Цитата:

Сообщение от snegvld
Никогда не думала, что клофелин наркотическое обезболивающее, всегда считала его лекарством от давления.

Клофелин действительно не является наркотическим препаратом, а относится к препаратам снижающим АД. Но последнее время у клофелина обнаружено обезболивающее действие, которое помогает при так называемом патологическом или нейропатическом типе болевого синдрома.

[/quote]
После укола промедола скорой боль ушла почти полностью, минут через десять. После клофелина и залдиара (утром) - боль ушла быстрее и полностью. [/quote]

Вопрос остался на сколько времени прошла боль после промедола и после залдиара?
Пока не торопитесь выписывать промедол. Может быть достаточно будет залдиара или трамала.

[/quote]
Подскажите, имеет ли смысл проситься к этому врачу (около её кабинета встретила знакомых по дому, все отзываются очень хорошо ) или лучше к участковому терапевту?[/quote]

А вдруг участковый терапевт еще лучше? Мне кажется, что врача всегда можно поменять. Просто не теряйте контакт с хирургом.

snegvld 23.12.2006 07:34

Спасибо. Вы все нам очень помогли.

Марку Вайсману.

Не могу ответить на Ваш вопрос по промедолу.
Его уколола скорая, один раз. Боль прошла почти полностью. Потом сестра выпила пентальгина и заснула, а после сна у неё сами проходят.

Вчера вечером (десять часов) был очередной приступ, несмотря на выпитую в 7 вечера таблетку ретарда.
Клофелин и залдиар помогли. Боли прошли быстро.
В 7 утра выпили вторую таблетку ретарда, хотя болей не было. Сестра ожила, чуствует себя хорошо, только много плачет.

Ещё вопрос - из Вашего с Avkvl спора про клофелин - я так и не смогла понять - пить нам его или нет? Кто снимает боль - он или залдиар? Давление мы можем сбивать и индапом с каринфаром, говорят это не так вредно.

vmark 23.12.2006 10:21

1. Похоже, что промедол не нужен. Если залдиар помогает на 12 часов, то так и нужно его принимать по 1 таб 2 раза по часам, например в 7-19.
2. Спора никакого не было :) Просто Avkvl по специальности не врач и делился с Вами тем жизненным опытом, который у него есть. Поэтому я просто его немного поправил.
3. Механизм развития болевого синдрома может быть сложным, когда необходимо назначения препаратов с разным механизмом действия. Похоже, что работают оба препарата.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:30.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.