Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   подозрение на компрессионный перелом (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=278665)

annette06 12.06.2013 19:36

подозрение на компрессионный перелом

Здравствуйте!
Прошу по возможности ответить как можно скорее на мой вопрос.

Мальчик, 6,5 лет, вчера (11 июня) упал с турника на спину.

Сначала плакал, потом успокоился, боль прошла. Ограничения в движении не было. Потом стал жаловаться на боль в грудине. Поехали в больницу, сделали снимок. Дежурный травматолог поставил диагноз "ушиб грудного отдела позвоночника", назначил нурофен, долобене и постельный режим на 5 дней.

Снимки остались в больнице. Сегодня их смотрел рентгенолог и поставил "компрессионный перелом 6-ого грудного позвонка" под вопросом. Сказал, что на снимке нечётко видно, есть перелом или нет.

Дал рекомендацию сделать МРТ. Но МРТ раньше, чем завтра, сделать не получается.

В данный момент мы находимся дома. Заставляю ребёнка лежать на спине. Не разрешаю сидеть. Встаёт только покушать и в туалет.

Боль в грудине в состоянии покоя не ощущает. Во время ходьбы тоже не болит с его слов. Начал икать - сказал ,в это время в грудине отдавало. Движения не нарушены.

Меня интересует, как мне себя вести в домашних условиях, пока мы не знаем точный диагноз?

Как быть ночью? Он же крутится, ложится всё время или на бок, ил на живот. В положении на животе голова на подушке, он чуть-чуть повёрнут на один бок.

Не делаю ли я хуже, что жду МРТ? Врач ,который писал заключение и предлагал МРТ, не настаивал на срочной госпитализации.

Спасибо!

annette06 12.06.2013 20:28

И ещё вопрос возник.
Как мне завтра его на МРТ правильно везти? Понятно, что сидеть он не будет. Предполагаю уложить на заднее сидение. На спину или на живот?

alex2006mobile 12.06.2013 21:41

Цитата:

Сообщение от annette06 (Сообщение 1905550)
В данный момент мы находимся дома. Заставляю ребёнка лежать на спине. Не разрешаю сидеть. Встаёт только покушать и в туалет.

Не надо ограничивать. Все, что боль не вызывает - пусть делает.
Перелом даже если есть (что при таком механизме травмы вряд ли) - ничего с телом позвонка больше не произойдет.

annette06 12.06.2013 21:43

Спасибо большое!
Вы меня очень успокоили.

Подскажите ,как его лучше завтра везти в машине?

annette06 13.06.2013 18:05

Здравствуйте ещё раз!

Мы сделали МРТ - перелома нет. Но вопросы остались.

Заключение МРТ: "Признаки диспластического остеохондроза грудного отдела позвоночного столба. Усиление кифоза".

При необходимости перепишу всё описание.

С этим заключением пошла к детскому травматологу. Он сказал выполнянть предписания первого врача, который осматривал сразу после травмы и поставил ушиб. То есть нурофен, долобене, постельный режим 5 дней. Лежать на спине или животе, на боку нельзя, не сидеть, вставать только по необходимости. Хотя сказал, что МРТ ничего не написало про повреждения позвоночника, связанные с травмой.

Вот снимки рентгена, сделанного через пару часов после травмы (сфотографировать не получилось, отсканировала в двух режимах оба снимка)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Здесь снимки МРТ с диска

Состояние ребёнка в данный момент. В положении лёжа, сидя, при ходьбе на боль не жалуется. Появляется боль в грудине при наклонах вперёд и при кашле.

Прошу Вас посмотреть снимки и ответить на следующие вопросы:

1. Есть ли в данный момент у ребёнка повреждения, связанные с травмой, если судить по МРТ? Сколько времени соблюдать постельный режим и насколько строгий? Всё-таки ребёнку постоянно лежать.

2. Когда можно будет садиться? Врач сказал, что во время сидения позвонки давят друг на друга, а этого допускать нельзя.

3.Насколько вредно спать на боку? Сын во сне непроизвольно поворачивается. Нужно ли его всё время поворачивать или пусть спит ,как хочет.

4. Что делать с остеохондрозом и усиленным кифозом?
Сын ранее никогда не жаловался на боли в сине. Активный, всегда в движении. Занимается год тхэквондо.
Требуют ли эти состояния лечения или каких-то действий с нашей стороны? Можно ли ему заниматься спортом?

Спасибо!

Golosa 13.06.2013 19:13

Если есть большие сомнения, то в Харькове, насколько мне известно, существует институт патологии позвоночника и суставов им. М.И.Ситенко. В этом институте на 2-м этаже функционирует целое детское отделение, которое испокон веку занимается проблемами патологии позвоночника у детей. Думаю, что там даже работают специалисты, хорошо разбирающиеся в детской вертебрологии.

annette06 13.06.2013 19:33

Golosa, спасибо за совет!
Про Ситенко знаю.

Но хотелось бы, чтобы здесь врачи посмотрели снимки.

annette06 15.06.2013 13:54

Уважаемые врачи!
Знаю ,что работы у Вас много, но всё ещё надеюсь на Ваши комментарии к МРТ ребёнка.

Сегодня 4й день постельного режима. Встаёт в туалет, покушать (кушает стоя), взять что-то себе.

Возник вопрос. Как ему себя вести после окончания постельного режима?

Понятно, что нужно поберечься и не гонять по улице от радости. Но всё же - есть ли какие-то ограничения? Можно ли присаживаться на корточки (в песочнице), как долго можно вообще сидеть? Может, нужно в течение дня давать разгрузку для спины и ложиться полежать обязательно? Можно ли лежать на боку?

Или все эти ограничения не имеют смысла и можно вести привычный образ жизни, избегая только усиленных нагрузок?

Часовой пояс GMT +3, время: 08:58.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.