Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   и все-таки мы работаем все лучше с лицами с диабетом (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=279724)

Melnichenko 22.06.2013 08:29

и все-таки мы работаем все лучше с лицами с диабетом

According to a population-based study of 2 cohorts in the United Kingdom and in Canada, the overall excess mortality risk from having diabetes vs not having this disease has dropped by about half since the mid-1990s.

The collaborative work by researchers in Sweden, the United Kingdom, and Canada is published online June 20 in Diabetologia.

In 2009 compared with 1996, the excess risk for mortality in patients with diabetes vs patients without diabetes decreased from 90% to 51% in the province of Ontario, Canada and from 114% to 65% in a representative sample of patients seen in primary care in the United Kingdom.

"About 14 years ago, the excess mortality associated with diabetes was often quoted as a 2-fold increased risk; now it has gone down to about 50%," lead author Lorraine Lipscombe, MD, from Women’s College Hospital and the University of Toronto, in Ontario, told Medscape Medical News.

ELENA_VLAD 22.06.2013 10:33

А в Красноярске средняя продолжительность жизни диабетиков повыше, чем недиабетиков. Это данные Регистра. Считали лет 5 назад.

Anna_Shvedova 22.06.2013 16:19

Это очень странно. А сравнивали совсем с общей популяцией или с группой, сходной по возрасту и полу? Чем старше возраст, чем больше вероятность развития СД2, как мы все знаем.
Если сравнивать продолжительность жизни вообще в стране и продолжительность жизни у больных СД2, то это будет неправильно.

ЗЫ Познакомившись с созданием регистра "изнутри", я стала сильно сомневаться в том, насколько можно доверять его данным, и перестала писать его с большой буквы :)

ELENA_VLAD 22.06.2013 19:08

Это были данные диссертации главного врача поликлиники, на базе которой первые годы располагался диабетологический центр в течение 9 лет. Но Краснярск отличался тем, что до 2013 годов больные диабетом получали бесплатно ВСЕ лекарственные препараты, а не только сахароснижающие. Именно так кто-то в далекие годы прочел приказ 890 и льгота 323 приписывалась всем больным СД. Став городским специалистом, я долго пыталась объяснить, что не все, а только сахароснижающие или по осложнениям препараты следует выписывать бесплатно. С марта этого года порядок стал как у всех- согласно стандартам. Боялись судебных тяжб, но пока их нет. Думаю, именно бесплатные гипотензивные и высокая доступность помощи повлияли. Но аналогичные данные приводил и краевой специалист - он же на что- то опирался. Я же в медицинскую официальную статистику не верю. Регистр хорош у ответственных врачей, такие все же есть, хоть и немного. Перед категорией его причесывают и используют в написании работы.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:40.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.