Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   аффективно-распираторные судороги (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=279881)

Masha241 24.06.2013 08:53

аффективно-распираторные судороги
 
Здравствуйте, Уважаемые Врачи!
Ребенку 2,8. Здоров. Развит по возрасту.
Отличается повышенной эмоциональностью.
С детства сталкивались с аффективно-распираторные приступами.
Были не часто, только когда ударился, от обиды так не плачет.
Бывают они все реже (предпоследняя была больше полугода назад, последняя вчера) но каждая все сложнее.

Мы не лечим эти состояния, обследования не проходили, ждем пока перерастет.
Но последний приступ меня напугал судорогой!

Ребенок упал на асфальте и сбил локоть. От падения зашелся, задержка дыхания была больше обычного, лицо посинело, глаза закатились, стал обмякать, я схватила на руки, почувствовала, что выгнулся дугой потом вздохнул и прильнул ко мне. А потов вдруг снова напрягся, вздрогнул и ручки вверх вскинул!
После этого стал тихо плакать, потом сильнее, потом стал говорить что ударился, ручка болит.
Какое-то время плакал но не сильно. В течении часа еще был грустный и тихий, но это может быть потому что и я не могла в себя прийти.

Предыдущий приступ (который был больше полугода назад) тоже был с такой судорогой в конце, то есть было вздрагивание всем телом и вскидывание ручек. Мне кажется, что это тоже было уже после вдоха.

Я знаю, что АРП это не страшно, но являются ли такие судороги нормальными при АРП или это уже может свидетельствовать о чем-то еще?
Очень надеюсь на Ваш ответ!

eqimi 24.06.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от Masha241 (Сообщение 1911954)
это уже может свидетельствовать о чем-то еще?

на данном этапе нет

Masha241 02.07.2013 18:13

Спасибо за ответ!

Была бы очень благодарна за комментарий детского невролога Dr. W.N.

Masha241 06.07.2013 15:01

Прокомментируйте, пожалуйста, результаты данных ЭЭГ:

На фоновой кривой регистрируются легкие диффузные изменения без четко локализованного очага, множественные острые волны парасаггитально в затылочных отведениях. Снижен порог судорожной готовности парасаггитально в затылочных отведениях. Признаков дисфункции стволовых структур не зарегистрировано.

Клинические проявления указаны в первом посте.

Врач, который направил на ЭЭГ, сказал, что к нему обращаться в случае если не выявят параксизмальных очагов. В ином случае обращаться к эпилептологу.
Врач, проводивший данную диагностику, не прокоментировал результат и я не понимаю:
- есть эпилепсия или же есть только склонность?
- нужно ли наблюдаться у эпилептолога или консультироваться у невролога?

Masha241 06.07.2013 20:00

Добавила скан ЭКГ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Очень прошу, прокомментируйте, пожалуйста!!

Masha241 10.07.2013 16:41

Вопрос все еще актуален!

Dr. W.N. 11.07.2013 21:36

Некачественная ЭЭГ, но в любом случае это почти без вариантов аффективно-респираторный приступ. Ищите вначале анемию, голову надо в таких случаях проверять во вторую очередь.

Masha241 17.07.2013 18:25

Dr. W.N., очень благодарна Вам за комментарий!

Сдали ОАК:
Гемоглобин 107
Стараемся пока корректировать диетой.
Тенденция к снижению гемоглобина у нас была и раньше.

Последнее время нас все больше беспокоит состояние Артёма, по этому, если позволите, опишу подробнее:

Беременность гладкая. Родился на 40 неделе, 3200 гр. Было двойное обвитие пуповиной. Схатки продолжались 19 часов, раскрытия шейки матки не было, кололи окситоцин. Сразу не закричал, только засипел немного. Как-то реанимировали его, я только видела, что делали инъекцию через пуповину. После чего закричал и крепко и надолго припал к к груди. По шкале Апгар 7/8. В карточке написано, что закричал и средства к оживлению не проводились.
В месяц сделали НСГ, ППЦНС восстановительный период. Нормотензия. Мозговой кровоток не нарушен. Невролог поставил гипертонус, прошли курс массажа, принимали магний В6. Глицин принимали пару дней- вызвал еще большее возбуждение - отменили.
Ребенок очень активный. В три месяца стал переворачиваться, в 4,5 пополз на животе, встал на четвереньки, в 6 мес и 10 дней пополз на четвереньках.
Всегда был эмоциональный. Засыпал с трудом, спал мало и чутко.

В год ставили диагноз Повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.
Без медикоментозного вмешательства.
Были частые вздрагивания, передергивания плечами, вот соответствующая тема на РСМ http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=194032

Сейчас возраст 2,9.
Развит по возрасту. Говорит много, довольно четко, многосложными предложениями. Цвета и буквы знает давно, считает до 5 иногда путается. Ловко лазит по спортивным снарядам, висит, подтягивается, бегает, прыгает.

Последний месяц нас стало очень беспокоить его нервологическое состояние:

Появились необоснованные страхи:
Ребенок очень нервничает, когда на него или на одежду попадает капелька воды. Постоянно поправляет на себе одежду, обтряхивается, боится грязи, крошек, пыли, камешков.
Собственно, мы объясняли, что надо быть чистеньким, но не перегибали, как мне кажется.
Подробнее я писала в разделе Детско-родительских отношений http://forums.rusmedserv.com/showpos...3&postcount=19

Так бывает, к счастью, не всегда: если отвлекается - играется с детками, забывает и может спокойно бегать босиком, мыть машинки в луже и тп
Но как только ему становится скучно или нет настроения начинается капризность и придумывание такого рода проблем.

В связи с результатами ЭЭГ, в частности, что бы выявленное у нас снижение порога судорожной готовности не спровоцировало возникновение судорог при способствующих обстоятельствах (травма, температура, солнечный удар, эмоциональный всплеск) наш участковый невролог настоятельно рекомендовала пройти успокаивающее лечение:
- Пантокльцин
- Алоре
- Магний б6
- хвойные ванны

После двух дней приема половинной дозы пантокальцина Артём стал закатывать странные пугающие истерики.
Начинал ни с того ни с сего плакать, кричать, прыгать на месте закидывая при этом голову назад и сильно дрыгая ногами, прерывисто глубоко вдыхать. Не падал и не терял сознание.
Мы держались при этих истериках спокойно, просили успокоиться и нормально объяснить что его беспокоит, он то останавливался, то снова начинал прыгать с закинутой назад головой и глубокими вдохами.

На второй день приема Пантокальцина днем был веселый и активный, а ночью никак не мог уснуть. Мы с мужем уснули, а он вертелся, разговаривал, будил нас, просил поиграть с ним, когда мы сказали, что ночь и нужно спать, попросил почистить носик. На отказ стал так прыгать, быть ножками, папа строгим голосом предложил успокоиться и улечься, обычно это помогает, но тут стало еще хуже - стал сильнее прыгать и кричать, умыли холодной водой носили на ручках пытались успокоить, но он кричал все больше, как будто уже и сам не мог остановиться. Я держала его на руках, а он кричал извивался, бил меня ногами, закидывал назад голову сильно прерывисто вдыхал. Ели-ели удалось его успокоить, положил мне голову на плечо и ровно дышал. я положила его на кровать, стала ему что-то тихонько говорить а у него снова ужас в глазах, опять это глубокое дыхание и битье ножками. Вызвали скорую.
Пока скорая приехала, удалось его отвлечь и успокоить и через пять минут он уже спокойно катал машинки и рассказывал что он сильно плакал и больше так не будет.

Спать еще долго не хотел, играл прыгал ( 3 часа ночи) после продолжительных укачиваний уснул. Спал спокойно всю ночь. Утром проснулся опять с криками "сопельки" точно так же бил ногами. быстро упокоили.
Я подумала, что это действие Пантокальцина вызвало такое дикое перевозбуждение и больше его не давала.
В перовой половине дня был вялый и капризный и уснул в 12 часов, чего никогда раньше не было ( с трудом укладываем в 15-17)

Потом было еще несколько попыток перейти в такую дикую истерику по любому поводу: только вспоминает про свои мнимые сопельки и сразу начинает так же прыгать с закинутой назад головой и глубоко вдыхая кричать сопельки-сопельки(((
Естественно сразу бежим чистить носик, успокаивается. Иногда приходится чистить носик много раз подряд, и только отвлекать и переключать на что-то что бы он забыл про свой носик.

Последние дни про носик вспоминать стал все реже.
Но вот эта манера прыгать осталась. Замечу, что так психует и прыгает, только когда его что-то беспокоит: сопельки, животик (проблемы со стулом - запор, лечим дуфалаком) или когда я говорю, что нужно ложиться спать, а спать он никогда не хочет ложиться. В остальных случаях так не психует.

Большая проблема уложить его спать:
Чем больше он выматывается тем больше возбужденным он становится.
Спать не хочет категорически. Раньше удавалось уложить в 23-24, сейчас же в 2 часа ночи ему спать совершенно не хочется.

Днем уложить спать - настоящая проблема. Спать отказывается вообще, но сон ему явно нужен потому что к 17 часам он становиться перевозбужденным, капризным, плаксивым. Засыпает ближе к вечеру и спит беспробудно 3-4 часа. Просыпается часто в плохом настроении, плачет иногда психует.

Простите, что очень много слов. Надеюсь подробно описанная картина поможет лучше понять наши проблемы и соответственно сориентировать нужно ли нам диагностика/лечение или психологическая коррекция.

Вкратце, меня беспокоит:

1. Повышенная возбужденность (особенность характера или диагноз)
2. Необоснованные страхи (капельки, камешки, грязь)
3. Проблемы с засыпанием.
4. Самое основное: истерики в виде крика, дрыгания ногами, закидывания головы назад и глубоким прирывистым дыханием.

Очень надеюсь на консультацию!

Dr. W.N. 17.07.2013 23:04

Займитесь анемией с педиатром. Остальное пройдет само, я это не лечу.

Masha241 25.07.2013 00:26

Здравствуйте!

Пишу в той же теме, но вопрос уже не по поводу АРП, а про общую нервозность ребенка.

Выше я уже писала, что общалась очно с неврологом, диагноз АРП, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость. Можно лечить, можно не лечить (склоняюсь к тому чтобы не лечить медикаментозно).

Меня беспокоит нежелание ребенка укладываться спать днем. Ночью тоже укладывается с трудом. Когда наконец засыпает, спит спокойно всю ночь или днем по 3-4 часа.

Проблема в том, что сон ребенку явно необходим. Если спать не укладывать уже к 16-17 ребенок становиться плаксивым, нервным, сам себя заводит, устраивает истерику и потом либо засыпает, но уже на очень долгий сон, иногда переходящий в ночной, либо истерит до позднего вечера и тогда его совсем нельзя уложить - не получается даже взять на руки, он прыгает, бегает, что-то берет-бросает, хнычет.

То есть, нельзя выбрать тактику совсем не заставлять спать, потому что чем больше он устает, тем больше становится возбужденным и тем сложнее ему потом улечься.

Последние дни он специально делает то, что нельзя. Мне кажется он ждет, противодействия, что бы расплакаться.
Сегодня я упорно игнорировала его швыряния игрушек, обнимала успокаивала, но в итоге он просто сам без повода перешел в сильную истерику.

Пишу именно в неврологию, потому что меня беспокоит, то как именно проходит истерика:

Он закидывает голову назад и громко отрывисто выдыхает с глухим криком. В этот момент он просто не может остановиться. в перерывах может прыгать, дрыгать ногами и руками, кричит. Потом снова, как будто на него "находит" и он вынужден закидывать голову назад и выдыхать с таким глухим криком.
И даже потом, когда успокаивается, любая мелочь может вызвать его возмущение и он снова так закидывает голову с криками.


После такой истерики может быстро успокоится и играться.

Я не знаю, можно ли считать такую истерику нормой или может быть нам все же стоит пройти дополнительные обследования и снова обращаться к очным врачам? Выложить видео?

Gratis 26.07.2013 12:37

"Истерику" нормой в любом случае назвать нельзя.
Имеет смысл обратиться за консультацией с нарушением поведения не к неврологу, а к детскому или семейному психологу, что бы с ними обговорить тактику поведения с ребенком.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:28.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.