![]() |
Нужно ли в такой ситуации принимать утрожестан?
Добрый день! Мне 36 лет, рост 170, вес 75 кг, месячные регулярные с 14 лет, цикл 33-34 дня длительностью по 5 дней, после первых родов безболезненные, беременностей 4, роды 1, гинекологич. заболеваний нет, хронических тоже.
1-ая беременность – роды февраль 2008 г, протекала без осложнений, на сохранении не лежала, гормоны не принимала, тонуса не было, в 40 недель отошли воды, шейка матки не раскрыта, схватки прошли, сделали кесарево сечение, ребенок 8/9 по Апгар, 54 см, вес 3940 гр. 2-ая беременность: в июле 2011 г выкидыш на сроке 3 недели, b-ХГЧ 256, прогестерон 2 нг/мл, началась мазня, вышел эмбрион, сделали УЗИ – все чисто, чистки не было. Через 3 мес. прошла обследование: гормоны в норме, инфекции нет. Врач решила, т.к. не было чистки «подшлифовать» эндометрий утрожестаном (с 16 по 25 день цикла на ночь 200 мг в течение 3-х мес). После этого цикл стал 40-45 дней в течение 6 мес. 3-я беременность: июль 2012 г внематочная, долго не могли определить, свой прогестерон был 32 нг/мл (норма), лежала в больнице с угрозой прерывания, назначили утрожестан, на фоне приема утрожестана прогестерон выше 17-22 нг/мл не поднимался, болей не было, только мазня, удалили трубу лапароскопическим методом, чистку не делали. 4-ая беременность текущая: самостоятельно забеременела, гормоны в норме, инфекций нет, гемоглобин 130, ничего не беспокоит, живот не болит, выделений нет, пью витамины, сейчас срок 14-15 нед. Данные по УЗИ от 04.07.13 г: Анатомия плода – норма, срок 13-14 нед., гестац. возраст 14 нед. 1 дн. Плацента – локализация по передней правой боковой, степень зрелости 0. Дополнительные исследования: тонус миометрия повышен в ниж/3. Миометрий в области п/о рубца – 7 мм, с расширенными сосудами. Особенности: ш/м- 39 мм, вн. зев закрыт, ц.к.- сомкнут; КТР – 80 мм, ТВП – 1,1 мм Заключение: Беременность 13-14 нед, рубец на матке после О.К.С. Угроза прерывания беременности. Рекомендован физич. и половой покой, но-шпа 1 таб 3 р в день – 7 дн.; свечи с папаверином 1 св 2 р в день – 7 дн; магне-В6 2 таб 3 р. в день длительно. Анализ на прогестерон от 09.07.2013 - 42,91++нг/мл (норма беременность 14-28 недель 28,5-55,0). Я не работаю, дома стараюсь лежать. Когда делали УЗИ внутренним датчиком нижняя часть матки в течение всего УЗИ сокращалась, в верхние 2/3 матки были спокойны. Пошла я с результатами УЗИ в жен/конс., осмотра не было, я сказала, что у меня ничего не болит, выделений нет. Врач сказала, что при угрозе назначают утрожестан 200 мг 2 р в день вагинально до 17 нед. И вот мой вопрос: нужно ли мне принимать утрожестан? Я просто беспокоюсь, что у меня особенность организма такая, что когда я принимала утрожестан или в молодости ОК, то организм «ленился» вырабатывать свои гормоны, страх что после отмены утрожестана свой прогестерон упадет. Заранее большое спасибо! |
Здравствуйте. Локальный тонус часто определяется при УЗИ и не является признаком угрозы прерывания беременности. Целесообразность утрожестана сомнительна, но его отмена/назначение в компетенции очного врача. Остальные перечисленные препараты точно не нужны. Надеюсь, вы сдали ТТГ и принимаете йодомарин.
|
Спасибо за ответ! Да, ТТГ, Т-4 своб, Т-3 своб. в норме, йодомарин принимаю по 1 табл 100 мг 2 раза в день.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:03. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |