Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   разошлось лонное сочленение? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=282801)

tran201 22.07.2013 20:20

разошлось лонное сочленение?

Ув. Врачи, здравствуйте. Надеюсь на Вашу помощь. Создавала тему в разделе неврология, вот ссылка http://forums.rusmedserv.com/showthr...E+%ED%EE%E3%F3.
С болью в пояснице мне более-менее удается справляться, но возникла новая проблема. Вернее, она была, но на фоне боли в пояснице и ноге я на нее поначалу не обратила внимания. После родов 2-3 дня сильно болело справа и слева в паху, словно тянулись связки. Потом сильная боль прошла, слабая осталась, особенно слева. Больно при чихании, больно при махе ногой назад, например. Остеопат, к которому я обратилась, сказал, что это разошлись кости лонного сочленения, и назад не встали. Это меня здорово напугало. На приеме гинеколог по своей части не выявил никаких проблем, но сказал, что у меня походка уточкой (я не обратила на это внимание, так как после родов вообще плохо ходила – боль в спине, ноге, в паху, а тут – хожу, хоть и уточкой – такая радость). И посоветовал обратиться к травматологу сделать рентген. Выписал кальций. Остеопат пока, напротив, говорит, делать упражнения, следить за состоянием, авось все встанет на место, а рентген при грудном вскармливании не надо... Собственно, вопросы
1. Как срочно в такой ситуации делать рентген? Можно ли кормящим рентген? И можно ли кальций?
2. Может, есть какие-то упражнения, которые помогут костям встать на место?
3. Может быть, сделать уже какое-то общее исследование и спины и костей таза, может, там уже все сдвинулось куда не надо?
В общем, помогите, пожалуйста разобраться с тактикой действий, не хочется остаться инвалидом. И заранее спасибо

Winer 24.07.2013 16:43

Рентгенография кормящим не противопоказана.

tran201 31.07.2013 20:23

Здравствуйте! Спасибо за внимание к вопросу. Я сходила на рентген. У меня пока нет возможности выложить снимок, но доктор сказал, что с лонным сочленением у меня все в порядке, ни расхождений, ни разрывов нет. Я сказала ему, что мне больно, например, чихать и делать махи левой ногой, доктор ответил, что у меня были скорые роды крупным ребенком, и такое бывает. Рекомендовал покой в течении месяца. Я не совсем поняла, зачем нужен покой, если с рентгенов все в порядке, доктор мне объяснить не смог. А остеопат к которму я обращалась, напротив, рекомендовал делать упражнения. Например, некую технику стреляющего ружья, когда с силой сводишь и разводишь ножки табуретки. Она говорила, что ее практика показывает, что лонные кости при таком упражнении вставали на место. И это даже было слышно - был щелчок. Меня интересует, что же мне делать - быть в покое (относительном, так как у меня грудной ребенок, и все равно приходиться его поднимать и пр.), или же делать рекомендованные упражнения, в том числе махи ногами и пр. Ответьте пожалуйста на мой вопрос, если на него, конечно можно ответить без снимка и по моему сумбурному описанию. Спасибо!

Winer 01.08.2013 07:45

Ну, раз кости на месте, уже хорошо. Покой нужен для мягких тканей и , как Вы правильно выразились, относительный. Что касается упражнений, то это весьма не лишне, особенно если с Вами работает грамотный инструктор ЛФК.

tran201 01.08.2013 15:46

Спасибо! Надеюсь, я правильно поняла, что покой не исключает упражнений. И я понимаю, что Вы доктор, а не провидец, но все же - из практики - когда ждать прекращения болей. И через какое время после этой истории можно планировать беременность, нужно ли будет при ее наступлении соблюдать какие-то условия (или это к гинекологам?). Спасибо!

tran201 05.09.2013 19:52

Здравствуйте! Подниму тему. С момента родов прошло три месяца. Как я уже писала выше, рентген не показал никаких изменений в костях. Гинеколог ставит диагноз "здорова". Я делаю упражнения, которые назначил мне массажист. А боль все не проходит. Больно чихать, в спокойном состоянии тоже болит внизу живота. Боль не сильная, но постоянная. Вопрос в следующем: имеет ли смысл показываться другому травматологу, или еще раз идти к гинекологу. Как мне понять, к какому врачу с этим обратиться? Я в замешательстве. Диагнозов нет, боль есть. Если есть какие-то соображения по моему случаю, буду очень и очень благодарна.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:27.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.