Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   АВ-блокада II степени 1 типа (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28400)

Буратино 11.01.2007 12:15

АВ-блокада II степени 1 типа

Добрый день!
Сегодня получила вот такое предварительное заключение по результатам суточного мониторирования. Продолжалось это состояние всю ночь ( днем этого обычно не бывает), ЧСС снижался до 33 уд/мин. А я даже не подозревала у себя такого, думала, что что-то неопасное у меня.
Стала читать в интернете про аритмии и выяснила, что причиной могут послужить средства от насморка, простуды. Скажите, пожалуйста, если я незадолго до обследования пользовалась Ксимелином около 1,5 недель (за 2 дня до обследования прекратила), могло ли это быть причиной такого состояния сердца? Простуды (температуры) не было, только хронический насморк. И еще в прошлом году у меня были 2 ангины - в январе и мае.
А перебои у меня случались и раньше, поэтому я и пошла на обследование.
27 лет, рост 173, вес 61. У мама щитовидка не в порядке, в остальном семья здоровая, с сердцем никто не мучался.

Rodionov 11.01.2007 15:21

Что Вас заставило сделать Холтеровское мониторирование? Были ли эпизоды потери сознания, предобморочные состояния, ощущения дурноты?
Выложите полный протокол мониторирования. В частности, интересует количество автоматически определенных пауз и их длительность.

Ксимелин иже с ним скорее вызовут ощущение сердцебиения, но не блокаду.

Буратино 11.01.2007 20:41

Спасибо за быстрый отклик.
Эти нарушения наблюдаю у себя давно, даже не скажу, когда они начались, но особого беспокойства они не доставляли никогда - ощущала их достаточно редко (раз в месяц наверное), преимущественно вечером в состоянии покоя. При этом ощущаю чувство напряжения чего-то в груди непосредственно перед пропадением удара. Со следующим ударом оно пропадает и опять возрастает к следующему провалу.
Эпизодов потери сознания, предобморочных состояний, ощущения дурноты не было. Только вот это "напряжение". Слабости тоже не чувствовала.
А почему заналась обследованием. Да просто интересно стало. И время появилось, и возможность. Сделали УЗИ, кардиограмму, показало все в норме. Только митральный клапан провисает на 4 мм, из-за чего при сжатии кровь немного откатывает обратно. Дали на дом "Гном". Записала на него эпизод. По нему определили 1 степень (увеличение разрыва). Навесили тогда круглосуточное мониторирование.
Протокол на руки получу завтра.
Посылают меня завтра к аритмологу. А я сегодня в интернете начиталась ужасов, наконец-то начала беспокоиться.....

audovichenko 11.01.2007 20:49

Цитата:

Сообщение от Буратино
Спасибо за быстрый отклик.
Эти нарушения наблюдаю у себя давно, даже не скажу, когда они начались, но особого беспокойства они не доставляли никогда - ощущала их достаточно редко (раз в месяц наверное), преимущественно вечером в состоянии покоя. При этом ощущаю чувство напряжения чего-то в груди непосредственно перед пропадением удара. Со следующим ударом оно пропадает и опять возрастает к следующему провалу.
Эпизодов потери сознания, предобморочных состояний, ощущения дурноты не было. Только вот это "напряжение". Слабости тоже не чувствовала.
А почему заналась обследованием. Да просто интересно стало. И время появилось, и возможность. Сделали УЗИ, кардиограмму, показало все в норме. Только митральный клапан провисает на 4 мм, из-за чего при сжатии кровь немного откатывает обратно. Дали на дом "Гном". Записала на него эпизод. По нему определили 1 степень (увеличение разрыва). Навесили тогда круглосуточное мониторирование.
Протокол на руки получу завтра.
Посылают меня завтра к аритмологу. А я сегодня в интернете начиталась ужасов, наконец-то начала беспокоиться.....

Уважаемая Буратино,
есть ли у Вас дети? Или, сформулирую по-другому, планируете ли Вы в будущем беременность?

Буратино 12.01.2007 20:27

Детей нет и не планирую пока (близжайшие года 2 точно).
Сегодня была у аритмолога-кардиохирурга. Нашел в кардиограмме эпизоды блокады типа 2.... Написал заключение "АВ-блокада II степени 1 типа 2:1". Сказал, что поскольку я молодая, физ.состояние хорошее и симптомы не сильно беспокоят (нет ни обмороков, ни головокружений), то ЭКС ставить пока не надо.

audovichenko 12.01.2007 20:44

Цитата:

Сообщение от Буратино
Детей нет и не планирую пока (близжайшие года 2 точно).
Сегодня была у аритмолога-кардиохирурга. Нашел в кардиограмме эпизоды блокады типа 2.... Написал заключение "АВ-блокада II степени 1 типа 2:1". Сказал, что поскольку я молодая, физ.состояние хорошее и симптомы не сильно беспокоят (нет ни обмороков, ни головокружений), то ЭКС ставить пока не надо.

Полностью согласна с аритмологом.
Только одно дополнение: когда соберетесь беременеть - необходимо будет повторить Холтер и еще раз обсудить ситуацию с аритмологом.

Rodionov 12.01.2007 21:12

Кажется повезло на разумного аритмолога.
+1 :)

Буратино 13.01.2007 00:15

Спасибо, что не бросаете в информационном одиночестве))))
Аритмолог сказал делать Холтера каждые 3 месяца. Пожить так до 30 лет, а потом уж видно будет, ставить ЭКС или еще ждать. Вообще, раз такое состояние у меня уже лет 10, не меньше, то я надеюсь, что проживу так еще очень-очень долго)))
Имею на руках результат Холтера. Из 100195 комплексов QRST артефактами принято 4758 (4,7%, 28 мин 05 сек).
Максимальный интервал RR = 2,22 сек.
Число интервалов RR (длит. от 2 до 3 сек.) = 57.
Паузы (выпадения QRS) - 416 выпадений (макс. 183 с 5.00 до 6.00).
Пауз неопределенных 144, AV-блокадных 272.

Выявлено 6 экстрасистол. Раскиданы в течении суток.
Вообще самое беспокойное время - с 2.00 до 9.00. Но самое "глючное" с 5.00 до 6.00 - пульс снижается до 33-39 уд/мин, блокады.
А я-то всегда думала, чего я такая дохлая по утрам.. у меня это состояние называется "Чувствую себя как труп на помойке". Обычно оно проходит еще до приезда на работу. Насколько велика вероятность, что могу откинуть ноги во сне?
В детстве у меня было невыявленное сотрясение мозга. Через месяц после него начались нарушения сна, длились около года, изучались постоянно в каком-то институте. До сих пор сны необычные, образные, страшные (правда, я привыкла и даже нравится). Муж говорит, что часто резко дергаюсь во сне, то ногой, то ругой. Иногда по несколько раз в минуту.
Если интересно, могу в близжайшее время выложить сканы Холтера.

Gilarov 13.01.2007 01:24

По порядку:
Дохлая не Вы одна по утрам, не в редком пульсе дело. Раньше спать ложитесь.
Вероятность откидывания ног во сне низкая. Вы их пытаетесь откинуть, судя по всему давно и безрезультатно.
Сотрясение мозга к деятельности сердца отношения не имеет.
Как хорошо, что у Вас такой внимательный муж.
Резюме: холтер можно делать и реже, если не появляется новых симптомов (обмороки, предобморочные состояния). Пока ничего страшного, возможно Вы с этим всю жизнь живете, просто раньше Холтер не делали. АВ блокада II степени 1 типа - не фатальное нарушение проводимости.

Буратино 14.01.2007 01:33

Спасибо огромное за консультации. Успокоили))))

Часовой пояс GMT +3, время: 19:51.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.