![]() |
Занятная ЭКГ
Вложений: 1
Пациент 6 лет после пластики ДМЖП.
По ЭКГ следующее. Хотелось бы слышать мнение уважаемых коллег. |
Алексей Викторович, а нельзя ее на радикал залить в нормальной ориентации, а то ничего не разглядеть....
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (мельком) Узловая тахикардия с АВ-диссоциацией. |
СПС, но смущает, что волны р есть после каждого qrs, то есть имеется ретроградное проведение и лишь иногда наступает блок выхода из АВУ
|
И что это меняет в локализации "лишнего" источника возбуждений в АВС?
|
Почему, если это АВУРТ, Р до- и Р после QRS одинаковой формы? R-R уменьшается от первого до последнего, также как и Р-Р?
Для АВУРТ в 6 лет не низковата ли частота? Объясните "чайнику". |
Цитата:
Цитата:
Начиная с четвертого комплекса и до окончания эпизода видны ретроградные зубцы Р. Рискну предположить наличие АВ-диссоциации с ускоренным АВ-узловым ритмом, при этом предсердия возбуждаются антеградно из СУ (первые три комплекса) и ретроградно из АВ-узла (четвертый комплекс и далее). |
Про первые три комплекса была та же мысль, но! - Р просто накладываются на QRS в них, далее в связи укорочением R-R идут ретроградно, но такой же формы!, это можно хорошо определить в AVL.
|
Самые отчетливые синусовые Р в отведениях II, III, aVF и мне не кажется, что там их морфология совпадает с ретроградными (с 4 комплекса). Как и в правых грудных, кстати.
Наличие ретроградного проведения - why not? Чем оно смущает? Насчет частоты. У меня подсчет ЧСС вышел где-то 120-125, так что все ж (пусть и формально) - тахикардия. А то, что небыстрая - так узловая не обязательно реципрокная должна быть. Это, ИМХО, скорее какая-то фокусная бяка (послеоперационная?). |
Вложений: 1
Цитата:
ПС. Обведение красным к данному случаю отношения не имеет. |
А мне вообще кажется, что это изоритмическая АВ-диссоциация.
|
Такая же мысль. Для подтверждения подлиннее бы плёночку...
|
Цитата:
Или у них и формальное (по частоте) разграничение тахикардий и ускоренных ритмов зависит от возраста. Впрочем, это больше терминологическая дискуссия. Суть происходящего с ритмом похоже мы представляем одинаково. Цитата:
Цитата:
|
Покажите, пожалуйста, что вы считаете ретроградными отличными по морфологии Р - будет проще объяснить. (Я нарисовал свой вариант, но залить сюда не получается.)
|
Рисовать сейчас недосуг. P' - появляющаяся деформация конечной части комплекса в отведениях II, III, aVF...
(залейте свой вариант на radikal.ru, а здесь ссылку дадите) |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:59. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |