![]() |
Сахар как анальгетик
Пните меня, но я НИ ОТ КОГО, НИКОГДА, НИ РАЗУ не слышал, что раствор сахара можно использовать в качестве анальгетика при осуществлении болезненных процедур у младенцев :tomato:
Вопрос вот в чем: можно ли рутинно предлагать давать сахарный сироп чилдренам перед, например, вакцинацией? И до какого возраста этот трюк будет работать? Ссыль по теме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Эндорфины?
|
Совсем не специалист, но вот что резюмируется в недавней публикации, которая доступна в полной версии:
Pediatrics. 2012 Nov;130(5):918-25. Sucrose for procedural pain management in infants. Harrison D, Beggs S, Stevens B. Centre for Practice Changing Research, Children’s Hospital of Eastern Ontario, Ottawa, Canada [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Супер, спасибо!
Выходит, вплоть до 12 месяцев можно использовать достаточно концентрированный раствор сахарозы/глюкозы за 2 минуты до болезненной манипуляции с целью уменьшения реакции на боль. Причем, авторы публикации призывают широко внедрять этот метод в практику. Интересно... Интересно, а я один об этом не знал или это и правда для наших широт довольно экзотичная методика? Коллеги, кто-нибудь пользуется этим методом? Какие впечатления? |
Я об этом тоже где-то читала. Но ещё и не читав, заметила, что если во время венепункции новорожденному дать рожок с глюкозой (10% обычно сёстры предлагали), ребенок не кричит. Интересно, что молоко мамы из рожка детей не успокаивало.
Вот здесь, на форуме, я читала о гастрошизисе, и здесь же в контексте обезболивания пишут о глюкозе/сахарозе. Интересная дискуссия получилась. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=23250 |
И чему меня учили в универе...
|
Когда училась в универе, наша преподавательница вернулась из поездки в Берлин, клинику Шарите, и рассказывала, что там используется этот метод. Предлагала писать студенческую научную работу по теме.:)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:13. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |