![]() |
Анализы надпочечников и МРТ
Уважаемый доктор! Прошу вашего совета.
Мне 30 лет, 160 рост, 54 вес.Давление стандартное 90/60 или 100/70. Обратилась к эндокринологу(как последняя надежда, так сказать) с жалобами: Непонятные приступы ночью - ложусь(меняю положение на горизонтальное - хуже) иногда засыпаю даже,, просыпаюсь от страшной тахикардии, внутренняя дрожь,задыхаюь, ощущение кома в горле, холодеют конечности, давление сильно не скачет(максимум 10 единиц), приливы к голове, страх, паника, мочеиспускание не всегада, но бывает в конце. Потом наступает слабость, вроде заставляешь себя дышать и жить. Такие приступы были еще 4 года назад, но раз в полгода или в квартал, характеризовались лишь ознобом по ночам, без паник и страха, без проблем с дыханием. В 2010 году это немного обострилось и списали все на обострившийся гастрит, пролечить так и не смогла, т.к. после Бета-клатинола началось что-то с почками, белок, цилиндры и пиелоэктазия справа. После отмены препарата все стабилизировалось. С марта 2013 начался просто ад, еженочные приступы.Стала катастрофически уставать к вечеру, днем сонливость, мерзну уже при +20-22 градуса, всегда одета теплее остальных. Обследовалась у кардиолога(норма УЗИ, норма кардиограмма) По УЗИ : Поджелудочная: Контуры не ровные, четкие, гиперэхогенная, головка23, тело 13, хвост 18, общий 134. Желчный форма S- образная с перегибом в обл. тела и шейки, однородный, стенка утолщена до 3,1 мм Холедох лоцируется, не изменен, не расширен диаметр 4 мм. Печень и селезенка - норма Почки правая форма типичная, изоэхогенная, ЧЛС не расширена, уплотнена, с мелкими единичными гиперэхогеннымии включениями диффузно. Левая изоэхогенная, ЧЛС не расширена, уплотнена, с мелкими единичными гиперэхогеннымии включениями диффузно., в средней части и нижнем синусе 2 кальцената до 4 мм. Заключение: картина хронич. панкреатита, хронич. холецистита, хронич. пиелонефрита. МКД. Кровь - хоть в космос меня, моча периодами(после приступа - кетоновые тела есть и белок, если пару дней не было приступа - все норма). Моча после приступа: Цвет соломенно желтый Плотность 1025 рН 5,0 Белок 0,250г/л Глюкоза меньше 1,7 ммоль/л Кетоновые тела 0,5 ммоль/л Билирубин и нитриты отриц. Гемоглобин +++ Эпителий переходый и почечный не обнар. Эритроциты(микроскопия) 35-40 неизм. Лейкоциты 0-1 Цилиндры не обнар. Соли не обнар. Слизь в незнач кол-ве Бактерии и дрожжи не обнар. Моча через неделю(самочувствие более-менее) Плотность 1014 рН 6,0 Белок, глюкоза, кетон. тела ,гемоглобин - не обнар. Эритроциты неизм 1-2 Лейкоциты 3-5 Сахар крови - норма: 5,8, через день 6,1. (вена) Амилаза крови 25,1, мочевина крови 5,41, креатинин 144,82, мочевая кислота 335,36. По РЭГ: Гипотонический тип РЭГ(умеренная степеньснижения тонуса крупных артерий) с умеренным усилением пульсового кровенаполнения, венозный отток затруднен. Рекомендовано проведение -транскраниальной допплерографии - исследование системной гемодинамики(фракция сердечного выброса, АД, ЧСС) Назначили Холтер, кардиолог сказал, что и так покажет брадикардию и тахикардию(были зафиксированы на ЭХО, РЭГ головы), лучше искать их причину. МРТ мозга - все показатели отличные. Наружная гидроцефалия не подтвердилась, Межполушарная щель проходит строго по срединной линии. Признаков объемного воздействия на структуры мозга нет. ПТурецкое седло и гипофиз в пределах нормы.Признаков повышения внутричерепного давления не определяется.(мног еще чего - все в норме, без отклонений) Щитовидка: ТТГ - 1,80, Т4своб. - 17,2. Заключение эндокринолога: Функция щитовидки не нарушена. Моча на кортизол суточная, натрий и калий крови. МРТ НП, Предположение - диэнцефальный криз, после сдачи анализов - конс. невропатолога. Бифрен 1 т. 2р/д.(от него хуже становится) Пришли результаты Калий 4,4 Натрий 141 Кортизол 102,5 (суточный объем мочи был 1250 мл.) Вопрос: Я так понимаю, по надпочечникам все в норме, вот вопрос - стоит ли делать МРТ? Ведь, по сути, тогда бы анализы были не в порядке? Или бывает какое то образование надпочечника, не влияющее на данные виды анализов? Благодарю вас, очень жду ответа, т.к. 3 месяца безвылазно по анализам - не могут ничего найти, ночи пропадают. Вот сегодня криз - встала с кресла(опять поменяла положение), ударило в голову, боль в голове до тошноты, давление все время 100/70, без таблетки солпадеина не прошла, страх, паника, сердцебиение, горячая волна по позвонку до головы, после приступа - изнеможденная просто. Связано ли это с эндокринологией?Какой же это диэнцефальный криз, когда гипофиз по МРТ норма, а эндокринолог направляет все в русло отклонений в гипофизе. Говорит, что проверит надпочечники, но это не они. Не ведаю, где искать. Детям нужна мама, а мама в "кризах".:ac: P.S. Еще добавлю, может есть смысл - иногда при кризах трясет и очень хочется кушать, хоть хлеба кусочек или сладкий чай. Но вот сахар натощак всегда в норме, хотя раньше был 4,8-5,0(правда из пальца), сейчас 6-6,1(из вены). |
Здравствуйте. То, что Вы описываете, похоже на панические атаки. Диагноза "диэнцефальные кризы" не существует. Чтобы однозначно перестать искать причину кризов в надпочечниках, нужны метанефрины и норметанефрины суточной мочи, хотя при нормальном уровне АД очень маловероятно, чтобы причина была в них. МРТ при нормальных результатах обследования не нужна.
ответьте на вопросы здесь и покажите нам результаты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Анна, благодарю Вас. Этот диагноз у наших врачей существует, что записано в заключении врача, это не с её слов. Подскажите, у нас 1 лаборатория в городе, которая принимает анализ на метанефрины. Норметанефрины они не делают. Достаточно ли только первого показателя? Давлением, да, я никогда не страдала, выше 120 не поднималось.
Вот результаты теста: Интерпретация результатов: Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Понимаете, я бы поверила в панические атаки, если бы не следующее: Эти приступы начались по ночам еще лет 5 назад, а то и больше, очень редкие и БЕЗ чувства страха, паники и удушья. Только дрожь во всем теле и тахикардия, фактически никаких нехваток воздуха и прочего не было вовсе. А вот с декабря этого года началась непонятная сухость во рту(не жажда, а именно сухость), иногда и говорить не могу - все пересохло, воду только попью, и тут же опять все сухое. Периодически начались головокружения, очень легкие при наклоне головы, при изменении положения тела. И вечером 12 марта после ужина я,видимо поев чего-то газообразующего, почувствовала как живот слегка побаливал и крутил от газов, я выпила таблетку Мовеспазма и через полчаса бешенно выколачивалось сердце, паника, удушье, я возле окна в недоумении. Сейчас во время кризов нет такой паники, просто дрожь и перебои в сердце, непонятные ощущения по позвоночнику с тяжестью в районе месторасположения почек, подташниванием, головокружением. Я понимаю, что первые месяцы паника - это был страх того, что со мной что-то случиться...сейчас я поняла, что не случиться, и кризы переживаю тяжело не из-за страха, а из-за "выброса" чего-то горячего в кровь, ощущения распирания в голове, тошноты и слабости после. Вот сегодня вела детей в садик - бешенная слабость, все плывет, давление 105/65, пару раз по ходу движения к голове подступало что-то горячее, прямо шевелилось в черепной коробке, как вроде там ползают червячки(простите за сравнение) и шею как будто сомкнуло в тиски, за ушами давит и подташнивает сильно так во время приливов этих. У меня есть МРТ головы, там видно шейный отдел позвонка, думаю мне бы сказали, если бы был остеохондроз, но описания врач не делала именно этого участка, т.к. требовался мозг, а я не понимаю. По поводу МРТ надпочечника, я потому и спросила, что сомневаюсь, т.к. в 2010 было КТ без введения контрастаНе думаю, что за 3 года там что-то сильно изменилось), только воду с контрастом пила. Рез-т на то время: Печень/селезенка без особ. Пиелоэктазия правой почки, объемных образований в брюшн полости и орг. малого таза нет.Мочевой пузырь ровный, правильной формы, наполняется, не деформирован. Со слов врача - просто пиелоэктазия, конкрементов в почках не видно, мочеточники не видно, значит, в норме, с мочевым проблем нет. Доктор, направьте мое движение в правильное русло, к какому специалисту еще идти? |
Cделайте метанефрины - это метанефрин + норметанефрин
|
Благодарю, обязательно сделаю.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:28. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |