Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Посмотрите пожалуйста КТ легких (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=288840)

clemas 24.09.2013 20:31

Посмотрите пожалуйста КТ легких

Здравствуйте! Мне 27 лет. Пол года назад переболел левосторонней пневмонией. С тех пор беспокоит кашель днем с совсем небольшим выделением мокроты, дискомфорт слева при некоторых положениях тела и очень редко свисты в левом легком при полном выдохе в положении лежа. Спиротест - в пределах возрастной нормы. Анализы крови были в норме, по крайней мере две недели назад. Вчера сделал КТ.

Вот тут результат - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Посмотрите, пожалуйста, что у меня? Очень переживаю...

riltsov 25.09.2013 10:15

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Я патологии не вижу. Что в заключении?

clemas 25.09.2013 11:41

Цитата:

Сообщение от riltsov (Сообщение 1957072)
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Я патологии не вижу. Что в заключении?

В листе обследования написали следующее (я напишу полностью):

Исследование проводилось с толщиной среза 5 и 2,5 мм, без контрастного усиления.
В S8 левого легкого отмечается деформация бронхолегочного рисунка с деформацией и сближением бронхов, утолщением их стенок за счет перибронхиальной инфильтрации, расширением их просветов (цилиндрические бронхоэктазы). Воздушность легочной ткани по остальным сегментам легких не нарушена, без очаговых и инфильтративных изменений. Трахея, главные и сегментарные бронхи проходимы, просветы долевых и визуализируемых сегментарных бронхов не изменены, контур не деформирован. Поверхность плевры ровная на всем протяжении.
Корни легких не расширены, структурны.
Легкие прилежат к грудной стенке по всей поверхности.
Лимфоузлы средостения и корней легких не увеличены.
Средостение не расширено, структуры его дифференцированы. Основные внутригрудные сосуды и сосуды, отходящие от аорты, не изменены. Диаметр восходящего отдела аорты на уровне бифуркации легочного артериального ствола 27 мм (в N до 37 мм), диаметр общего легочного ствола 17 мм (в N до 26 мм), правой проксимальной легочной артерии 10 мм (в N до 22 мм). В переднем средостении на уровне дуги аорты определяется вилочковая железа размером 23х17 мм неоднородной мягкотканной структуры с признаками жировой дегенерации. В полости перикарда и плевральной полости свободной жидкости не выявлено.

Заключение: КТ-картина деформации бронхолегочного рисунка S8 левого легкого с наличием бронхоэктазов (поствоспалительные изменения?)

Извините, что так подробно, просто очень волнуюсь. Один доктор сказал, что у меня хронический обструктивный бронхит...

riltsov 28.09.2013 06:44

Цитата:

Сообщение от clemas (Сообщение 1957120)
Извините, что так подробно, просто очень волнуюсь. Один доктор сказал, что у меня хронический обструктивный бронхит...

Описанные изменения минимальны и незначимы. Возможно старые рубцы от той пневмонии.

Тем не менее, мокроту бронхзоэктазы давать могут. ХОБЛ по КТ не ставится. Обсудите тему с очным пульмонологом!

clemas 30.09.2013 22:35

Цитата:

Сообщение от riltsov (Сообщение 1958622)
Описанные изменения минимальны и незначимы. Возможно старые рубцы от той пневмонии.

Тем не менее, мокроту бронхзоэктазы давать могут. ХОБЛ по КТ не ставится. Обсудите тему с очным пульмонологом!

Спасибо Вам, что ответили. Для меня это очень важно.

clemas 08.10.2013 20:31

Здравствуйте! Можно задать еще один вопрос? Насколько я знаю, КТ намного информативнее и точнее, чем рентген. Но, на рентгене, который я делал в июле, рентгенолог обнаружил плевро-диафрагмальные спайки слева и об этом написано в заключении. А в заключении к КТ, которую я сделал в сентябре, написано - "Поверхность плевры ровная на всем протяжении." Из этого следует, что спаек у меня нет? Заранее спасибо.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:18.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.