Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   хондромаляция наколенника и спорт: нужно ли прекращать занятия? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=290751)

DeGreez 14.10.2013 14:34

хондромаляция наколенника и спорт: нужно ли прекращать занятия?
 
Доброго времени суток, уважаемые врачи! Помогите, пожалуйста, консультацией в моём случае.

38 лет, рост 171 см, вес – 69—71 кг.
Профессия – редактор отдела технического редактирования в газете (сидячая за компьютером и бегательная по коридорам работа). Хобби – спорт (круглый год 1 раз в неделю футбол в зале, в тёплую пору года иногда и второй – на улице), дома от 1 до 4 раз в неделю зарядка и упражнения с гирями (2.5 года, по 16 кг); чтение; немного компьютерные игры.
Курю с 1997 года (в основном – раз в 3--4 дня). Количество сигарет в день – от 0 до 3, при принятии алкоголя – до 10--12 за вечер (бывает раз в 1–3 месяца).
Общее состояние здоровья – нормальное, но иммунитет пониженный -- каждый год простужаюсь 2—4 раза, в основном насморк\горло. 2 раз в детстве болел пневмонией – в 6 и примерно 9 лет. В 2011 году перенёс гайморит, но лечение начал своевременно, гноя было не очень много. Имею расщелину нёба (зашитую в младенчестве, но с дырой) и заячью губу, также искривлена перегородка носа, дыхание ноздрями неравномерное. Занимался понемногу таэквондо, кунг-фу (по 1.5 года в 18 и 22 года), постоянно играл в футбол, волейбол, баскетбол. Серьёзных травм (т-т-т) не было, в основном ушибы, гематомы, растяжения, вывихи. После университета, года 1999—2003, когда немного на любительском уровне играл в большой футбол, часто беспокоили вывихи голеностопа. Лечил, хотя толковых консультаций на свои вопросы получал мало. Но потом натренировал, укрепил, сейчас не беспокоит. Травмы последних 5-8 лет – небольшие надрывы связок колена и того же голеностопа. При травмах всегда прекращал занятия минимум на 3—4 недели, но мазями часто пользовался самостоятельно, хотя и после ранее произведённого лечения, основываясь на идентичности проблем. Это были такие мази как кетонал, диклофенак, найз-гель, эндовазин.
В последние 2 года попытался выяснить состояние своих коленных суставов. Не сказать, что они сильно беспокоили, хотя частенько после особо напряжённых игр колени побаливали. Но усилился хруст, то бишь ясно стало, что хрящ прилично потерял в эластичности, и, иногда после игры побаливало спереди левое (в основном) колено. Небольшие (подчёркиваю) болевые ощущения ощущались при ходьбе, в основном по лестнице. Занятия в таких случаях прекращал на 2-3 недели. Как вы понимаете, квалифицированной медпомощи в госполиклинике я получить не смог, только направление на МРТ, ибо рентген ничего не показал. Прошёл его в конце апреля, но ввиду сильной загруженности на работе и в семье, посетил с его результатами только в своей поликлинике хирурга-травматолога и получил хотя и наверняка верный, но маловразумительный рецепт лечения. Хотел, но не смог попасть на платный приём к травматологу до сих пор :( Но я к нему попаду, а у вас хотел бы спросить возможной консультации по своему случаю. Травматолог выписал мне на курс в 3 месяца структум по 1 капсуле 250 мг 2 раза в сутки в течение 3 месяцев или же терафлекс, но указал что перый лучше. Также никаких занятий и нагрузок (что особенно мучительно – я же тогда при своей физической форме и офисных нагрузках совсем атрофируюсь), кроме обычной ходьбы и плавания. Также прописал носить постоянно (именно этот момент также меня неслабо удивил) фиксирующие наколенники. Вот, как говориться, я и хочу узнать, что мне делать.
Результаты МРТ прилагаю, видео, фото и письменный, как указано в правилах. Правда, второй только на левое колено, на правом (бумага с результатами в поликлинике, не смог изъять), вроде бы, всё тоже самое, но без ДОА, это точно.

главный вопрос - можно ли продолжать играть в футбол и заниматься с гирями? (хотя бы в каком-то минимуме)

файл мрт: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]



Да, чуть не забыл, протокол по левому колену.

МРТ от 27.04.2013

Хвир Иван 1974 г.р.
(левый коленный сустав)

Внутривенное контрастирование (перпарат «Омнискан») не использовалось

Протокол обследования
На серии МР-томограмм левого коленного сустава получены изображения в 3-х плоскостях. Суставная щель сохранена, симметрична, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Определяется заострение межмыщелкового возвышения, начальные краевые костные экзостозы по краям смежных поверхностей. Выявляется очаговое повышение интенсивности сигнала от надколенника за счёт внутрикостного отека; щелевидный дефект хрящевого слоя надколенника 2-3 мм. Хрящ, покрывающий мыщелки бедерной кости и плато большеберцовой кости нормальной толщины. Целостность крестообразных, коллатеральных связок и связок, удерживающих надколенник, сохранена. Мениски визуализируются в виде образований треугольной формы с однородным гипоинтенсивным сигналом. Умеренно расширенные синовиальные пространства капсулы. Параартикулярные мягкие ткани не изменены.

МРТ-картина хондромаляции надколенника 1 ст на фоне признаков ДОА 1 ст. Синовит.

germmed 14.10.2013 18:50

По данным МРТ у Вас есть признаки хондромаляции надколенников. В обоих коленных суставах отмечается латеральный подвывих надколенников и повреждение хряща на суставной поверхности надколенника (больше повреждено в правом коленном суставе). Диагноз "хондромаляция надколенника" проще всего поставить при очном осмотре и тестировании сустава. Так что, Вам необходимо обратиться к травматологу на очный осмотр.
ПС: Если диагноз подтвердится и никаких других проблем нет, то спортивные нагрузки, которые Вы желаете, вполне возможны

Maxim_A 14.10.2013 23:24

Цитата:

Сообщение от germmed (Сообщение 1966520)
Если диагноз подтвердится и никаких других проблем нет, то спортивные нагрузки, которые Вы желаете, вполне возможны

При футбольных нагрузках пателлофеморальное сочленение испытывает в разы большие воздействия чем без них, сл-но дегенеративный процесс от этого может только ускориться.

germmed 15.10.2013 07:20

Если уж на то пошло, то дегенеративные процессы всех отделов коленного сустава при футбольных нагрузках в разы больше, чем без них. Поэтому и надо пациентом заниматься, чтобы минимизировать отрицательные воздействия спортивных нагрузок

Maxim_A 15.10.2013 07:24

Цитата:

Сообщение от germmed (Сообщение 1966777)
Если уж на то пошло, то дегенеративные процессы всех отделов коленного сустава при футбольных нагрузках в разы больше, чем без них. Поэтому и надо пациентом заниматься, чтобы минимизировать отрицательные воздействия спортивных нагрузок

Имеется в виду что в области наружного мыщелка бедра и наружной фасетки надколенника эти разы умножаются на разы от неправильной тракции надколенника и получается - степень.

DeGreez 15.10.2013 12:27

Благодарю за ответы. Основной момент -- к врачу и ограничить нагрузки. Скажите, пожалуйста, 2 раза в месяц по часу хотя бы в зале пока можно бегать?

germmed 15.10.2013 15:26

Вы сначала доктору покажитесь. Останутся какие-то вопросы, напишите.

DeGreez 16.10.2013 16:56

Хорошо, спасибо.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:12.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.