![]() |
Подострый тиреоидит?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться!
Мне 46 лет, рост 174, вес 78 Месяц назад (примерно 20 сентября) у меня появилась боль в шее справа, особенно сильная когда дотрагиваешься до нее. Поднялась температура. Боль держалась в течение месяца, температура тоже держалась все это время субфебрильная. Сдала анализ крови: все показатели в норме, СОЭ -86 (норма 20) Пока искали причину и додумались послать к эндокринологу прошло 3 недели. Эндокринолог направила на УЗИ и анализы гормонов. УЗИ: увеличена правая доля (там где боль), диффузные изменения в правой доле, узлов нет, общий объем ЩЗ - 27,5 Результаты анализов 10 октября: Т4 общий - 205,5 (референс 55-137) ТТГ- 0,004 (референс 0,4-4,0) АТ-ТПО - 518 (референс <5,6) АТ-рТТГ - 25,84 (референс <=1) Пока делали анализы прошла неделя. Боль прошла, температура спала. Пересдала анализы 22 октября (в той же лаборатории-Инвитро): Т4 свободный 17,6 (референс 9,0-22,0) ТТГ - 0,004 АТ-ТПО - 817,3 СОЭ - 38 АТ-рТТГ - еще не готовы. Врач ставит диагноз Подострый тиреоидит (судя по клинической картине, снижению СОЭ, Т4 и температуре). Я согласна с диагнозом, поскольку никаких других симптомов (тремор, снижение веса, тахикардия, офтальмологические нарушения и т. п) у меня не наблюдалось. Но при этом врач назначаем мне мерказолил или тирозол по 20 мг. для поднятия ТТГ. Но при подостром не назначают эти препараты, гипотироидная фаза и так может наступить. Разве тирозол не снизит Т4 слишком резко? Что мне делать? |
Подострый тироидит не лечат тиростатиками , сканирование помогает в постановке диагноза
|
Спасибо за ответ!
Сегодня пришли анализы от 22 октября: АТ-рТТГ - 28,62 (лаборатория та же), то есть растут. Да, я забыла, что в марте меня гинеколог направляла на анализы, я сдавала и Т4, и ТТГ, и антитела - все было в норме! Может ли за 6 мес. развиться ДТЗ? Или это все-таки подострый тиреоидит? |
Развиться может, уровень антител делает крайне маловероятным подострый тироидит.
Крайне редко подострый тироидит как стартовое заболевание может запустить ДТЗ, и тем более любопытны были бы данные скана |
Здравствуйте!
Пересдала анализы: Т3 св. - 2,4 (норма 9,0-30,4) Т4 св. - 31,2 (норма 55-137) ТТГ - 8,3 (норма 0,4-4,0) АТ-ТПО - 808,2 СОЭ - 10 Таким образом, СОЭ нормализовалась, антитила снижаются, все остальные показатели указывают на гипотереоз. Это гипотереозная стадия подострого тиреоидита или что-то другое? Нужно ли это как-то лечить или должно само нормализоваться? |
Извините Т4 указала общий.
Т4 св. - 6,0 (норма 9-22) Т3 св. - 2,4 (норма 2,6 - 5,7) |
Поздравляю - гипотироидная стадия, нужен тироксин где - то на полгода
|
Спасибо за ответ!
|
Уважаемая, Галина Афанасьевна, добрый вечер!
Проконсультируйте, пожалуйста, еще раз! Две недели принимала L-тироксин 100 (мой вес - 78 кг.) Сегодня сдала анализы: Т4 св. - 10,2 (норма 9,0-22,0) ТТГ - 25,9 (норма 0,4-4,0) Почему так сильно растет ТТГ, если Т4 нормализовался хотя и близко к нижней границе? Может быть стоит увеличить дозу тироксина? Заранее спасибо. |
1/ Вы могли не соблюдать правила приема
2/ вы могли пропускать время приема 3/ вы могли получать БАД и лекарства , мешающие тироксину 4/ вы могли принимать просроченный препарат 5/ ТТГ оценивается через 6 недель от начала приема |
1/ принимала утром натощак строго за 30 мин. до еды
2/ не пропустила ни одного дня 3/ принимала витамины Е и фолиевую кислоту и Омега 3 и Дюфастон (рекомендация гинеколога после удаления полипов) Не знаю насколько они мешают тироксину. Но если мешают, тогда почему Т4 все-таки вырос? 4/ ну насчет просроченного препарата - на упаковке срок конечно стоит, да кто ж его проверит. 5/ я понимаю, что 2 недели маленький срок и ТТГ медленно реагирует на прием тироксина. Меня собственно обеспокоило не то, что он не снижается, а то что он так сильно подскочил То есть вы считаете, что дозу пока корректировать не стоит? Подождать? |
Повышение связано с тем , что ТТГ отражает всю ситуацию еще за предшествующие дни, если прием нормален , а тироксин от нормальной фирмы , можно еще подождать 4 недели и повторить
|
Спасибо за консультацию!
Я пью L-тироксин 100 Берлин Хеми. Насколько я понимаю, фирма заслуживающая доверия? |
Вполне
|
Уважаемая Галина Афанасьевна, добрый вечер!
С наступающим Новым Годом Вас и Рождеством! Дай бог Вам здоровья и долгих лет! Спасибо за Ваши консультации и заботу о пациентах! Если можно еще вопрос. После 7 недель приема L-тироксина 100 сегодня сдала анализы: Т4св. - 12,2 (норма 9,0-22,0) ТТГ - 12,9 (норма 0,4-4,0) Значит ли это, что я правильно все делаю? Сколько еще мне принимать тироксин? Дозу не менять? Заранее спасибо. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:01. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.