Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Проблемы во время беременности (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Повышение 17-гидроксипрогестерона на 4 неделе беременности в 8 раз (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=292673)

Kuskus 31.10.2013 13:33

Повышение 17-гидроксипрогестерона на 4 неделе беременности в 8 раз

Здравствуйте.
Мне 24 года, рост - 164, вес - 55, первая беременность, на данный момент - примерно 4 недели от зачатия. Предполагаемая дата зачатия - 9 октября.
У меня возникли менструальноподобные боли внизу живота, врач назначил анализы. Результаты следующие:
В-ХГЧ
22.10.13- 115,94
25.10.13- 406,1
30.10.13- 3996,43 мМе/мл,
Эстрадиол
27.10.13 - 338
30.10.13 - 437 пг/мл,
Прогестерон
22.10.13- 25,2
27.10.13- 24,1 (назначен Дюфастон)
30.10.13- 27,4 нг/мл,
тестостерон
27.10.13 - 2,54
30.10.13 - 2,25 нмоль/мл,
дегидроэпиандростерон-сульфат
27.10.13 - 181 мкг/дл,
Тироксип своб
27.10.13 - 1,01 нг/мл,
ТТГ
27.10.13 - 1,64 мкМЕ/мл,
17-Гидроксипрогесртерон
27.10.13 - 25,0 нг/мл (при лабораторной норме 1,3-3,0).

Около 3 лет назад мне говорили, что у меня повышены "мужские" гормоны, назначили прием Джес (но подробности не помню совсем, эта карта не сохранилась).

Мне по ходу анализов анализов назначили дюфастон, магне-Б6, свечи с папаверином - всё принимаю.
Врач, увидев, что 17-Гидроксипрогесртерон - 25,0 нг/мл, начала жутко пугать, сулить мне проблемы, назначила метипред. Слышала, что препарат неоднозначный.
Подскажите, пожалуйста, оправдано ли в моей ситуации такое назначение? Чем опасно в моем случае повышение 17 - ОН прогестерона?

Заранее спасибо.

MrsPetson 31.10.2013 18:42

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=50461

Kuskus 31.10.2013 19:17

Спасибо, я читала информацию по ссылке до того, как написала этот вопрос. И читала много подобных тем. Но обычно этот показатель повышается в 2-3 раза. А у меня - в 8 раз выше лабораторной нормы. И меня это беспокоит. Не скрою, много страха нагнала на меня мой гинеколог. Увидев значения, выпучила глаза, начала причитать и пугать.
Получается, что не имеет значения, во сколько раз повышен этот показатель? О нем можно просто забыть и найти себе другого врача?

FilippovaYulia 31.10.2013 19:19

На этом форуме "разностороннего подхода" никогда не будет, потому что все врачи форума руководствуются одними и теми же ЗНАНИЯМИ и придерживаются одних и тех же принципов доказательной медицины.
А в данном случае любой разбирающийся в проблеме врач форума напишет только одно: во время беременности НЕ НАДО сдавать НИЧЕГО из "гормонов", кроме ХГЧ и ТТГ.
Никаких "норм" для 17-ОН-прогестерона" по триместрам и вообще при беременности НЕ СУЩЕСТВУЕТ в медицине - никто в мире и не заморачивался их определять по причине полнейшей ненадобности. Никаких показаний к приему метипреда у Вас нет, более того, прием этого препарата может быть вреден.

Kuskus 31.10.2013 20:07

Спасибо большое за ответ и за то, что помогли разобраться. Сложность в том, что пациенты - они же ничего не понимают, верят врачу на слово - доктор сказал сдать, значит, так лучше, значит, так надо. Доктор сказал лечиться - значит, надо лечиться.

Dr.Vad 31.10.2013 20:22

Цитата:

Сообщение от Kuskus (Сообщение 1975757)
Сложность в том, что пациенты - они же ничего не понимают, верят врачу на слово - доктор сказал сдать, значит, так лучше, значит, так надо. Доктор сказал лечиться - значит, надо лечиться.

Врач лечит болезнь: какой Вам выставлен диагноз??? Если врач пытается полечить у здорового человека цифру в ненужном анализе, значит тот врач материально заинтересован в том, чтобы Вы чувствовали себя больной и ходили к нему на прием (или просто некомпетентен).

Kuskus 31.10.2013 20:29

Врач частный, поэтому весьма вероятно, что заинтересован.
Диагноз поставлен - угроза прерывания беременности (на основании того, что есть менструальноподобные боли) и гиперандрогиния (на основании анализов, результаты которых я привела выше). Ни пальпация, на осмотр на кресле, ни УЗИ не проводились.

Kuskus 01.11.2013 23:09

Также, уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, насколько безопасно для плода применение Дюфастона? И если оно не безопасно, можно ли его на моем сроке отменить/сменить на другой препарат, и каким образом?
Я, как астматик, знаю, что гормоны сразу лучше не отменять.
Дюфастон принимаю по 1 таблетке 2 раза в день по назначению врача.

FilippovaYulia 02.11.2013 08:15

Дюфастон безопасен для плода, все вопросы по назначению/отмене этого препарат может решать только очный врач.

DrTatyana 02.11.2013 13:28

дюфастон в Европе и в США обычно не испольуют при беременности (неизвестен профиль безопасности), все исследования выполнены при вагинальном прогестероне - утрожестане и его используют при беременности

Kuskus 02.11.2013 14:40

Спасибо большое. А как переходить с дюфастона на утрожестан, если у дюфастона дозировка 10 мг, а у утрожестана - 100 мг?

Kuskus 03.11.2013 08:05

Уважаемые врачи, у меня возникло еще два вопроса.
1. Что делать, если живот внизу начинает болеть очень сильно? Уже третью ночь подряд болит очень сильно, я готова на стенку лезть, боли схваткообразные, в том же месте, где болит во время менструаций. При этом крови я не замечала. Проходит через 10-15 минут, этой ночью было 2 таких приступа с интервалом в полчаса. Не знаю, важно ли это, но у меня сильный загиб матки назад, плюс она седловидной формы. Во время менструаций у меня были очень сильные боли, я теряла сознание, сильно болело часа по 3-4, несколько раз всё это заканчивалось вызовом скорой помощи. К гинекологу записана только на вторник, хочу узнать, что до того момента делать в подобных ситуациях.
2. Можно ли мне употреблять вентолин и фликсотид? Мой предыдущий врач сказала: "Эээ... ну... не знаю". Хотелось бы определиться точнее.
Заранее спасибо.

DrTatyana 05.11.2013 08:50

Можете принять но-шпу и полежать
Проблемы запоров нет?

Kuskus 05.11.2013 15:55

В том-то и дело, что я ночью сплю, лежу, соответственно, и начинает жутко болеть. Если болит днем - стараюсь, конечно, лечь.
У меня в целом проблемы с кишечником уже несколько лет, он почти постоянно болит, но обычно сбоку. И к терапии резистентен. Проблемы со стулом бывают, но в основном это диарея. На тот момент, когда были сильные боли, было что-то вроде мини-запора.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:41.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.