![]() |
Дифуфузно-очаговые изменения на узи щитовидки
Добрый день уважаемые врачи. Прошу меня проконсультировать. О себе :девушка,24 года,рост 175,вес 60 кг. В 2008 нашли сахарный диабет 1 типа,принимаю левемир,новорапид. Сахара в норме. Также в 2008 г нашли узел в щитовидки 15 мм. Была удалена почти вся левая доля. Через 10 дней после операции пришел анализ,что это была фолекулярная аденома. Прописали л-тироксин,дозировка 50. Регулярно сдавала анализы, всегда гормоны были в норме. После операции раз в год делала узи, было 3 кисты 2-4-6 мм. Во время беременности дозировку л-тироксина врач увеличил до 100. Каждые 3 мес сдавала анализы,все результаты в норме. Вчера ходила на узи щитовидки тк давно не делала беременность,кормление ребенка. Вот результат правая доля:увеличена. Размеры: ширина 27 мм,толщина 27 мм,длина 49 мм,объем правой доли 17.11 см. куб. Левая доляуменьшена. Размеры ширина 8 мм,толщина 7 мм, длинна 21 мм. Общий объем 0,56 см. Куб. Толщина перешейки 2 мм. Общий объем щитовидной железы 17,67 см. куб. Контуры ровные,эхо структура однородная,эхогенность нормальная. Очаговые образования:визиализируются справа в верхней и средней третьей округлые участки отн пониженной эхогенности неоднородной структуры до 16*8*11 мм и 11*7 и 7*8. Лимфоузлы не визиализируются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Уз-признаки состояния после резекции левой доли. Диффузно-очаговые изменения ткани гипертрофированной правой доли. Узловые образования.
У меня к вам несколько вопросов: о чем говорит мое узи? Какие дальнейшие мои действия? Неужели мне опять предстоит пункция и операция? |
Пункционную биопсию надо сделать обязательно. После этого решаются все остальные вопросы.
|
Пункцию будут делать из 2 узлов? Какова вероятность злокачественной опухоли?
|
ТАБ ( тонкоигольная аспирационная биопсия) согласно рекомендациям должна быть выполнена у любого узла больше 10 мм., разумеется под контролем УЗИ. О злокачественности процесса предварительно можно судить по результатам цитологического исследования биоптата (заключения типа " в мазках клетки крови" и требуют повторной пункции). Результат будет определять тактику дальнейшего ведения.
|
ТАБ ( тонкоигольная аспирационная биопсия) согласно рекомендациям должна быть выполнена у любого узла больше 10 мм., разумеется под контролем УЗИ. О злокачественности процесса предварительно можно судить по результатам цитологического исследования биоптата (заключения типа " в мазках клетки крови" и требуют повторной пункции). Результат будет определять тактику дальнейшего ведения. До результатов биопсии о вероятности злокачественного процесса может судить только Господь Бог.
|
Не знаю как правильно задать свой вопрос,но все таки решусь. Все узлы более 10 мм являются аденомами и отличаются только злокачественными и доброкачественными или есть безобидные большие узлы? И еще вопрос что могло спровоцировать в моем случае рост узлов если гормоны в порядке всегда были
|
К сожалению, сказать, что существует одна единственная, именно эта причина, спровоцировавшая формирование узлов нельзя. Эутироидный статус не гарантирует отсутствие структурных изменений. Структура узловых изменений щитовидной железы несколько более разнообразна. Философия на тему: а какие бывают "обидные и безобидные большие или маленькие и что более, а что менее вредно" не продуктивна. Ваши действия: результативная ТАБ. При цитологическом ответе, исключающем злокачественное образование показана сцинтиграфия щитовидной железы для выявления "горячих" узлов- участков фиксации радиофармпрепарата, что и определит дальнейшую тактику.
|
Спасибо, записалась на среду на пункцию. А еще вопрос как то в 10 классе нам на уроке физике вынесли аппарат измеряющий радиацию. Учитель сказала,что мы может измерить свои щитовидки я не помню сколько у меня был показатель больше всех. Учитель сказала,что это очень много. Может у меня радиация повышена? Звучит глупо конечно...
|
Про звучит Вы правы:). Успехов и здоровья Вам.
|
Добрый день уважаемые врачи. Получила результаты пункции коллоидный зоб. Брали пункцию из двух узлов. Пошли на консультацию к хирургу,врач очень хороший доцент и зав. отделением. Посмотрел фото с узи и сказал,что один узел по фото больше похож на аденому. У меня к вам вопрос такое возможно,что по пункции одно а врачу кажется другое?
|
По УЗИ диагноз АДЕНОМА не ставится.Учитывая ваш анамнез (удаление доли щит. железы с фолликулярной аденомой), доктор может сомневаться. Может вам показать стекла ещё одному врачу-цитологу?
|
Мне стекла на руки отдали. Их в как надо хранить?
|
Мне врач сказал через 3 мес повторное узи и тогда будут решать,что со мной делать.
|
Особых условий хранения для стекол нет. Не мочить, не царапать.
|
Добрый вечер,уважаемые врачи! У меня к вам возник вопрос. Не так давно я стала ходить в спорт зал, заниматься на групповых занятиях и на беговой дорожке. После первого занятия у меня появились неприятные ощущения в щитовидной железе. Появилось чувство кома в горле, затруднено глотание. Мои проблемы со щитовидкой являются противопоказанием к занатию спортом? Мог ли спорт явится причиной моих неприятных ощущений?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:44. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |