![]() |
Как правильно уложить ребенка спать?
Здравствуйте!
Ребенку неделю назад исполнился год. До 4х месяцев спала нормально. Потом стала просыпаться каждые два часа ночью, плохо спать днем. К полугоду просыпалась ночью иногда каждые 40 минут. Было много чего испробовано - ванны, прогулки, ритуалы, успокоительные. Особого улучшения я не заметила. После таких ночей ребенок просыпается с плачем, до дневного сна трет глаза, капризничает. Столько сколько она спит (ночью сейчас меньше 10ти часов, днем 1-1,5 - один сон) ей явно не достаточно. Укладывается спать с трудом, хотя все признаки, что пора - на лицо. Иногда просто на пол ложится, глаза трет, голову приклаывает, капризничает. Ритуал у нас один и тот же. В 9ть вечера в ванну, потом грудь и спать. Но процесс затягивается порой на час. С закрытыми глазами ребенок ворочается, пытается встать, в конце концов начинает плакать и засыпает. Иногда первыми нермы сдают у меня, срываюсь, прикрикну, опять же расплачется - уснет. С недавнего времени делаю следующим образом - даю грудь, побаюкаю и в кровать. Выхожу. Через каждые 2 минуты вхожу. Если просится на ручки - беру. Если просит грудь - даю. Но она обычно не просит, а сразу укладывается. Тогда просто держу ей ручку или глажу, успокаиваю. Потом снова выхожу и через пару минут вхожу. В итоге ребенок плачет по 2 минуты максимум полчаса максимум. Чаще всего минут 15. НО после такого укладывания намного лучше сон пока не стал (укладываю так 5 дней), ребенок в начале сна долго всхлипывает. А я раздираюсь сомнениями, не ломаю ли я ребенку психику, не слишком ли это жестоко, не повредит ли ей такие слезы. Короче я СОМНЕВАЮСЬ!! Помогите, не знаю уже что и делать - везде в книжках пишут выходить-входить. Есть еще мнение, что плач не вреден в небольших количествах.. Мол, выход энергии.. За день она, если честно, совсем не плачет.. Кстати, днем приходится так же с боем укладывать Но спит около 2х часов... P.S. Забыла добавить что когда ночью просыпается (а просыпается она часто 3-9 раз) я даю грудь или беру к себе.. Может неправильно делаю. Планирую до лета отучить от груди. И даже не представляю как - днем все чаще и чаще просит:( |
Как правильно уложить ребенка спать?
Здравствуйте!
Эту тему я завела в рубрике расстройства сна, но там не отвечают, поэтому надеюсь, может, педиатры мне помогут? Ребенку неделю назад исполнился год. До 4х месяцев спала нормально. Потом стала просыпаться каждые два часа ночью, плохо спать днем. К полугоду просыпалась ночью иногда каждые 40 минут. Было много чего испробовано - ванны, прогулки, ритуалы, успокоительные. Особого улучшения я не заметила. После таких ночей ребенок просыпается с плачем, до дневного сна трет глаза, капризничает. Столько сколько она спит (ночью сейчас меньше 10ти часов, днем 1-1,5 - один сон) ей явно не достаточно. Укладывается спать с трудом, хотя все признаки, что пора - на лицо. Иногда просто на пол ложится, глаза трет, голову приклаывает, капризничает. Ритуал у нас один и тот же. В 9ть вечера в ванну, потом грудь и спать. Но процесс затягивается порой на час. С закрытыми глазами ребенок ворочается, пытается встать, в конце концов начинает плакать и засыпает. Иногда первыми нермы сдают у меня, срываюсь, прикрикну, опять же расплачется - уснет. С недавнего времени делаю следующим образом - даю грудь, побаюкаю и в кровать. Выхожу. Через каждые 2 минуты вхожу. Если просится на ручки - беру. Если просит грудь - даю. Но она обычно не просит, а сразу укладывается. Тогда просто держу ей ручку или глажу, успокаиваю. Потом снова выхожу и через пару минут вхожу. В итоге ребенок плачет по 2 минуты максимум полчаса максимум. Чаще всего минут 15. НО после такого укладывания намного лучше сон пока не стал (укладываю так 5 дней), ребенок в начале сна долго всхлипывает. А я раздираюсь сомнениями, не ломаю ли я ребенку психику, не слишком ли это жестоко, не повредит ли ей такие слезы. Короче я СОМНЕВАЮСЬ!! Помогите, не знаю уже что и делать - везде в книжках пишут выходить-входить. Есть еще мнение, что плач не вреден в небольших количествах.. Мол, выход энергии.. За день она, если честно, совсем не плачет.. Кстати, днем приходится так же с боем укладывать Но спит около 2х часов... P.S. Забыла добавить что когда ночью просыпается (а просыпается она часто 3-9 раз) я даю грудь или беру к себе.. Может неправильно делаю. Планирую до лета отучить от груди. И даже не представляю как - днем все чаще и чаще просит |
А что у вас с зубами? Может быть нарушение режима связано именно с прорезанием зубов? В таком случае просто следует потерпеть: прорежутся зубы - нормализуется режим...
|
Цитата:
|
Ну, извините. Я думал, Вы ждете помощи...
|
salgir, а Вы сами, что думаете по этому поводу? В чём Вы видите причину?
2 igorsolop, jiffi права, консультировать на форуме врачебных консультаций могут только врачи и специалисты. |
Да, конечно, теперь больше никогда не буду, даже, зная ответ наверняка. Просто, имея двоих, детей я два раза имел такую же проблему: во время прорезывания зубов режим нарушался основательно...
|
Цитата:
Сначала думала, что что-то болит. Потом научилась отличать беспокойство при прорезывании зубов и просто просыпания. У меня ощущения, что я что-то не так делаю, что может надо молоком обычным напоить на ночь, может она недоедает и просыпается от голода.. Но на вид она настолько упитанная, что опять же опасаю раскормить.. Она порой очень сонная и не может именно "провалиться" в сон.. И я не знаю, чем это объяснить.. Невропатолог уже несколько раз смотрел ее. Наблюдал по часу. И в заключении всегда говорит, что ребенок абсолютно неврологически здоров. Может быть я действительно зря даю грудь по требованию? Может пора прекратить грудное вскармливание? Может надо быть построже и дать поплакать? А может наоборот все это приведет к нервному расстройству? Я совсем запуталась и просто не знаю.... |
Цитата:
|
Salgir, я не врач, мама, но может я вас успокою - у меня точно такой же ребенок, точно так же себя ведет, нам 11 мес. Днем спим 1-1,5 часа, а не 2, остальное совпадает. Подождем, что вам ответят. Но я лично не вижу проблем в нашем поведении :)
|
Цитата:
Я согласен с Вами, что возможно Ваша проблема действительно в другом. Просто всё, что вы описываете (тут я согласен с Svekra) полностью совпадает и с моей ситуацией, с той лишь разницей, что наш ребенок спал днем ... два раза по пол-часа. Но прошло время - вылезли зубы, ребенок подрос, успокоился, режим нормализовался (за исключением тех случаев когда ребенок болен) и счас его приходится будить после дневного сна :) (я никогда не верил, что придет такое время, что нужно будет его будить!) |
Автору топика: Ваш ребенок ведет себя нормально и Вы вольны экспериментировать с режимом по своему усмотрению. Вреда ребенку Вы не нанесете. Кроме того, большинство описанных проблем исчезнут в течение ближайших месяцев. Призываю читать руководства для родителей (Б.Спок, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и т.п.). Обмен родительским опытом - в других разделах форума.
|
Цитата:
|
Сыну 1 год 8 месяцев. За всю свою жизнь он спал ВСЮ ночь раз 5-6, остальные дни мы просыпаемся от 2х до 5 раз за ночь, пьем сок-чай и ложимся спать. Иногда может проснуться посреди ночи и сидеть порой так тихо, что я даже не всегда понимаю, что он уже час-полтора гуляет. Потом сам же и заснет. В дневной сон раньше было тоже, что и ночью, т.е. за сон просыпался пить раз-два, сейчас уже перестал в дневной сон просыпаться.
Раз в неделю кладу на батарею сырую вещь, и в эти дни как ни старалась углядеть улучшений, их не было. Год назад уезжали в отпуск, оставляли ребенка с бабушкой-дедушкой, с их слов, ребенок ночами не просыпался! Но дома все снова-здорова... Могу утверждать, что никакие болевые ощущения его не тревожат, уже начучилась различать оттенки плача :)) Последние три месяца спать кладемся абсолютно самостоятельно, т.е. кладем ребенка в кровать он выпивает свой "вечерний" сок-чай, и может сразу заснуть, может полежать по-болтать немного, все в пределах нормы. |
Уважаемая мамочка попробуйте перед сном хвойные и солевые ванны принять -успокаивает и закаливает. Побольше гуляйте на свежем воздухе.играйте с малышом спокойные игры.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:33. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |