Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Инфекционные болезни (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=134)
-   -   экстренная профилактика ветрянки? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=299918)

ra1949 10.01.2014 18:31

экстренная профилактика ветрянки?

Добрый вечер.
Ситуация следующая: я мама двух детей, одному 1,8 года, летом этого года ему сделали пересадку печени... другой 16, практически здорова.
7-го января в гостях у нас была племянница 12-ти лет. Вечером того же дня у нее поднялась температура, а сегодня, т.е. 10 января ее обсыпало. Заключение врача - ветрянка(((
Соответственно, сразу страх за младшего... Но, дело сделано... Проблема состоит в том, что ни я, ни дочь не болели ветрянкой. При этом я была в детстве в тесном контакте с вирусом (болел старший брат, а мы жили в одной комнате; эпидемия в садике; эпидемия в больнице и я лежала в изоляторе с девочкой у которой на тот момент ветрянка была в самом разгаре). Врачи наблюдающие сына, сказали сделать мне и дочке прививки. Мне не удалось найти в огромной Москве вакцины (во всех центрах, куда я звонила, порядка 30 в том числе и крупные институты, - нет вакцины, должна придти), а вот дочери я смогла сделать. глав врач нашей детской поликлиники договорился с соседней. меня вакцинировать они отказались(( на момент прививки заканчивались 72 часа (+/-час).
Вопросы в следующем:
- надо ли мне изолировать дочку на 11 день инкубационного периода?
- у некоторых людей бывает сыпь ближе к 21 дню после прививки , типа побочного явления прививки, дочь может быть в этот момент заразна для своего брата?
- мне можно что-то пропить или сделать, чтобы предотвратить болезнь, если я все таки заразилась от племянницы. знаю, что есть категория людей, которые не восприимчевы к ветрянке. возможно, что я тоже к этой категории отношусь, все таки три плотных контакта в детстве. или не факт, что детский иммунитет защитит меня и сейчас.
Понимаю, что написала все сумбурно, но очень боюсь за малыша. Еще не успели отойти от пересадки, а тут такое(((
Благодарю заранее если кто ответит))

audovichenko 10.01.2014 22:28

Позову педиатров, но по первому впечатлению -сыну, который после пересадки печени и, соответственно, на цитостатической терапии, показан прием ацикловира или подобного препарата.

ra1949 10.01.2014 23:43

Сыну назначили ацикловир врачи, которые его ведут. Его лечение у меня не вызывает ни вопросов, ни смущений. Здесь абсолютное доверие врачам.
Я надеюсь на чудо, что он не заразился. У нее не было высыпаний на тот момент и они не плотно общались. Но с учетом того, что он на иммуносупрессии, конечно, это маловероятно(
Но дочь больше и ближе общалась с девочкой, и что если не от племяшки, а уже от родной сестры он впоследствии заразится? Что я могу еще сделать, при условии уже сделанного?
Прививка от ветрянки в таких случаях сразу начинает действовать?
Почему рекомендуют делать ее, как профилактику в первые 72-96 часов после контакта?

SergDoc 11.01.2014 10:19

Цитата:

Сообщение от ra1949 (Сообщение 2010405)
7-го января в гостях у нас была племянница 12-ти лет. Вечером того же дня у нее поднялась температура, а сегодня, т.е. 10 января ее обсыпало. Заключение врача - ветрянка(((

Ну, начнем с того, что обычно ветряная оспа считается заразной за 1 сутки до появления высыпаний. Хотя 100% гарантии, что ребенок не был на тот момент для вас заразен, разумеется дать нельзя.

Теперь про вас.
Цитата:

Проблема состоит в том, что ни я, ни дочь не болели ветрянкой. При этом я была в детстве в тесном контакте с вирусом (болел старший брат, а мы жили в одной комнате; эпидемия в садике; эпидемия в больнице и я лежала в изоляторе с девочкой у которой на тот момент ветрянка была в самом разгаре).
Если вы несколько раз были в тесном контакте с ветрянкой и не заболели - есть все основания предполагать у вас наличие стойкого иммунитета к ветряной оспе.
Цитата:

Врачи наблюдающие сына, сказали сделать мне и дочке прививки.
Желание врачей привить и вас - понятно. Они "дуют на воду", я поступил бы также на их месте. Если бы вакцина была доступна вам - вопрос бы не вставал, но раз вы ее не нашли - сдайте хотя бы кровь на anti-VZV IgG (Антитела класса IgG к вирусу Varicella-Zoster ) и посмотрите наличие у вас иммунитета к ветряной оспе. Если анализ придет положительным (а хорошо бы его получить в количественном результате, а не просто в "положительно" или "отрицательно") то насчет вас мы просто успокоимся, от вас ребенку не будет исходить никакой опасности. Если отрицательно - то вам придется пропить курс ацикловира или валцикловира в ближайшее время, и подумать о возможности вашей изоляции.

Цитата:

Вопросы в следующем:
- надо ли мне изолировать дочку на 11 день инкубационного периода?
Если есть такая возможность - то лучше бы да.
Цитата:

- у некоторых людей бывает сыпь ближе к 21 дню после прививки , типа побочного явления прививки, дочь может быть в этот момент заразна для своего брата?
В мире описаны единичные случаи (порядка четырех случаев) когда вакцинированный от ветрянки человек заражал в фазе пузырьков кого-то вакцинным вирусом. Разумеется, болел зараженный крайне легко, и его можно считать "на халяву" вакцинировавшимся.
Если бы не цитостатики у младшего ребенка - вопрос бы не стоил выеденного яйца. Но вот из-за цитостатиков я не знаю как вам ответить. Риск заразиться минимален но есть, риск заболеть от этого с осложнениями - крайне крохотный, но тоже есть. Учитывая это - вам решать вопрос о сроке изоляции старшей дочери.
Цитата:

- мне можно что-то пропить или сделать, чтобы предотвратить болезнь, если я все таки заразилась от племянницы. знаю, что есть категория людей, которые не восприимчевы к ветрянке. возможно, что я тоже к этой категории отношусь, все таки три плотных контакта в детстве. или не факт, что детский иммунитет защитит меня и сейчас.
В случае, если у вас не подтвердится наличие уверенного иммунитета к ветрянке (наличие высоких титров IgG) вам, равно как и вашему ребенку, показан прием ацикловира или валцикловира по такой схеме:
Цитата:

Although there are limited published data on the benefit of acyclovir as postexposure prophylaxis, if VZIG is not available some experts recommend prophylaxis with acyclovir (80 mg/kg/day, administered 4 times per day for 7 days; maximum dose, 800 mg, 4 times per day), beginning 7–10 days after exposure for people without evidence of immunity and with contraindications for varicella vaccination.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Цитата:

Я надеюсь на чудо, что он не заразился.
Ну, на самом деле это не чудо, вероятность того что он не заразился - довольно высока, ИМХО.
Цитата:

Прививка от ветрянки в таких случаях сразу начинает действовать?
Почему рекомендуют делать ее, как профилактику в первые 72-96 часов после контакта?
Читайте по приведенной мной ссылке, чуть выше:
Цитата:

POSTEXPOSURE PROPHYLAXIS
Vaccine
Varicella vaccine is recommended for postexposure administration for unvaccinated healthy people aged ≥12 months and without other evidence of immunity, to prevent or modify the disease. The vaccine should be administered as soon as possible within 5 days after exposure to rash, if there are no contraindications to use. Among children, protective efficacy was reported as ≥90% when vaccination occurred within 3 days of exposure. No data are available regarding a potential benefit of administering a second dose to 1-dose vaccine recipients after exposure. However, administration of the second dose should be considered for these people to bring them up-to-date on vaccination.
Если вкратце: иммунитет на вакцину вырабатывается быстрее чем на дикий вирус, поэтому введение вакцины в первые 5 суток (а в идеале первые 3 суток) либо полностью защищает от заражения, либо хотя бы значительно смягчает тяжесть течения болезни.
Если совсем по-простому: дикая ветрянка ведет себя как немцы в 41м, они вторглись внезапно, и страна не сразу смогла сдержать натиск, и понесла огромные потери. А вот если бы (вдруг) они объявили что вторгнутся через месяц и до тех пор не предпринимали бы ничего - разумеется мы бы объявили мобилизацию, стянули бы войска и либо вовсе не пустили бы их через границу, либо (как минимум) их успехи вовсе не были бы столь внушительными. Надеюсь, моя витиеватая аналогия понятна :)

PS Ни в чем вас не обвиняю, не подумайте... Но было бы очень хорошо, если бы вы, имея ребенка на иммуносупрессии, задумались о профилактике ветрянки внутри вашей семьи заранее, а не тогда когда грянул гром. Тогда и проблем и нервов и денег - потратилось бы куда меньше.

ra1949 11.01.2014 14:10

Очень Вас благодарю за такой развернутый ответ!
Сегодня утром сдала анализ, будет правда готов только в понедельник.
Если что - не поздно будет начать принимать ацикловир? или лучше заранее, а при наличии антител просто прекратить?

Цитата:

Сообщение от SergDoc (Сообщение 2010707)
PS Ни в чем вас не обвиняю, не подумайте... Но было бы очень хорошо, если бы вы, имея ребенка на иммуносупрессии, задумались о профилактике ветрянки внутри вашей семьи заранее, а не тогда когда грянул гром. Тогда и проблем и нервов и денег - потратилось бы куда меньше.

Вы абсолютно правы! и я сама себя в этом уже виню( с моей стороны непростительный промах( Знала, что не болела ничем... Сложный период был, год неопределенности и страха((( До сих пор "дышу" через раз, поэтому и мозги не на полную работают(((Как закончится эта история с ветрянкой, сдам анализы себе и дочке на антитела ко всем возможным инфекционным болезням и сделаю прививки. Я ничем не болела в детстве (хотя к краснухе у меня есть антитела, что показал анализ при беременности сыном, при этом родители утверждают, что я не болела) и мне не делали прививок, был медотвод. У меня тоже большая операционная история((( Папе нашему повезло больше - он почти всем переболел (ветрянкой точно), но тоже надо уточнить...
Еще раз СПАСИБО огромное!

SergDoc 11.01.2014 14:40

До понедельника - ждет.

ra1949 11.01.2014 21:12

Вложений: 1
Пришел результат исследования: anti-VZV IgG - 1417 мЕд/мл при референсных значениях:
< 150 мЕд/мл – отрицательно;
> 150 мЕд/мл – положительно.
Получается я не могу заразиться от племяшки?
Вложение 57389

SergDoc 11.01.2014 21:34

да, вы не можете ни заразиться ни заразить младшего ребенка

ra1949 11.01.2014 21:39

Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 05:31.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.