![]() |
экстренная профилактика ветрянки?
Добрый вечер.
Ситуация следующая: я мама двух детей, одному 1,8 года, летом этого года ему сделали пересадку печени... другой 16, практически здорова. 7-го января в гостях у нас была племянница 12-ти лет. Вечером того же дня у нее поднялась температура, а сегодня, т.е. 10 января ее обсыпало. Заключение врача - ветрянка((( Соответственно, сразу страх за младшего... Но, дело сделано... Проблема состоит в том, что ни я, ни дочь не болели ветрянкой. При этом я была в детстве в тесном контакте с вирусом (болел старший брат, а мы жили в одной комнате; эпидемия в садике; эпидемия в больнице и я лежала в изоляторе с девочкой у которой на тот момент ветрянка была в самом разгаре). Врачи наблюдающие сына, сказали сделать мне и дочке прививки. Мне не удалось найти в огромной Москве вакцины (во всех центрах, куда я звонила, порядка 30 в том числе и крупные институты, - нет вакцины, должна придти), а вот дочери я смогла сделать. глав врач нашей детской поликлиники договорился с соседней. меня вакцинировать они отказались(( на момент прививки заканчивались 72 часа (+/-час). Вопросы в следующем: - надо ли мне изолировать дочку на 11 день инкубационного периода? - у некоторых людей бывает сыпь ближе к 21 дню после прививки , типа побочного явления прививки, дочь может быть в этот момент заразна для своего брата? - мне можно что-то пропить или сделать, чтобы предотвратить болезнь, если я все таки заразилась от племянницы. знаю, что есть категория людей, которые не восприимчевы к ветрянке. возможно, что я тоже к этой категории отношусь, все таки три плотных контакта в детстве. или не факт, что детский иммунитет защитит меня и сейчас. Понимаю, что написала все сумбурно, но очень боюсь за малыша. Еще не успели отойти от пересадки, а тут такое((( Благодарю заранее если кто ответит)) |
Позову педиатров, но по первому впечатлению -сыну, который после пересадки печени и, соответственно, на цитостатической терапии, показан прием ацикловира или подобного препарата.
|
Сыну назначили ацикловир врачи, которые его ведут. Его лечение у меня не вызывает ни вопросов, ни смущений. Здесь абсолютное доверие врачам.
Я надеюсь на чудо, что он не заразился. У нее не было высыпаний на тот момент и они не плотно общались. Но с учетом того, что он на иммуносупрессии, конечно, это маловероятно( Но дочь больше и ближе общалась с девочкой, и что если не от племяшки, а уже от родной сестры он впоследствии заразится? Что я могу еще сделать, при условии уже сделанного? Прививка от ветрянки в таких случаях сразу начинает действовать? Почему рекомендуют делать ее, как профилактику в первые 72-96 часов после контакта? |
Цитата:
Теперь про вас. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если бы не цитостатики у младшего ребенка - вопрос бы не стоил выеденного яйца. Но вот из-за цитостатиков я не знаю как вам ответить. Риск заразиться минимален но есть, риск заболеть от этого с осложнениями - крайне крохотный, но тоже есть. Учитывая это - вам решать вопрос о сроке изоляции старшей дочери. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если совсем по-простому: дикая ветрянка ведет себя как немцы в 41м, они вторглись внезапно, и страна не сразу смогла сдержать натиск, и понесла огромные потери. А вот если бы (вдруг) они объявили что вторгнутся через месяц и до тех пор не предпринимали бы ничего - разумеется мы бы объявили мобилизацию, стянули бы войска и либо вовсе не пустили бы их через границу, либо (как минимум) их успехи вовсе не были бы столь внушительными. Надеюсь, моя витиеватая аналогия понятна :) PS Ни в чем вас не обвиняю, не подумайте... Но было бы очень хорошо, если бы вы, имея ребенка на иммуносупрессии, задумались о профилактике ветрянки внутри вашей семьи заранее, а не тогда когда грянул гром. Тогда и проблем и нервов и денег - потратилось бы куда меньше. |
Очень Вас благодарю за такой развернутый ответ!
Сегодня утром сдала анализ, будет правда готов только в понедельник. Если что - не поздно будет начать принимать ацикловир? или лучше заранее, а при наличии антител просто прекратить? Цитата:
Еще раз СПАСИБО огромное! |
До понедельника - ждет.
|
Вложений: 1
Пришел результат исследования: anti-VZV IgG - 1417 мЕд/мл при референсных значениях:
< 150 мЕд/мл – отрицательно; > 150 мЕд/мл – положительно. Получается я не могу заразиться от племяшки? Вложение 57389 |
да, вы не можете ни заразиться ни заразить младшего ребенка
|
Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам!!!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:31. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |