Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей педиатров (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Скарлатина в сельском детском саду. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=305251)

SergDoc 26.02.2014 13:51

Скарлатина в сельском детском саду.

...А у меня на участке сегодня одиннадцатая скарлатина.
Скромненько так.
Из них 10 в одном детском саду, и один - в другом.
И это, очевидно, еще вовсе не предел.

По новорожденным ходить в активы - страшно. Боюсь принести им на себе БГСА - заразить стрептококковым сепсисом или другой гадостью. Обрабатываю руки, стетоскоп, отоскоп спиртсодержащими антисептиками - несколько раз в день, на руки не беру, одеждой стараюсь не касаться.

pretty1984 27.02.2014 08:58

Сергей Александрович-со скарлатиной-диагноз выставляете клинически??подаете ли экстренные в СЭС?
какие мероприятия проводят в ДДУ?
Пользуетесь ли стрептестами?

SergDoc 27.02.2014 09:44

Да, клинически. Скарлатина не требует лабораторного подтверждения по нашим СанПинам. Экстренки все честно подаю.
Карантин на группу по 7 дней, от каждого свежего случая.
Переболевших - не выпускать в ДДУ ранее 22 дня (устаревшее, но строго проверяемое требование)
В ДДУ выезжала проверка СЭС, затем проверка Роспотребнадзора.
Дважды выезжал ЛОР, проверял на ангины персонал и детей.
Посев на БГСА (для выявления носителя) никто не проводил, мне отказали на прямые просьбы и в СЭС и в Роспотребнадзоре.
До самостоятельной закупки стрептотеста я еще не дорос :( Дороговат и не достать в моей деревне.
Тем более в таких объемах.

Дети активно заражают членов семьи.
У одной бабушки - ангина + обострение ревматизма, весьма тяжелое. У нескольких взрослых - стрептококковые ангины (лабораторно не доказаны), все пролечены десятидневными пенициллинами. Вот ангины надо бы лабораторно подтверждать, но бесплатно у нас только мазки на BL. Лабораторные бесплатные обследования на селе - это вообще горькие слезы, поэтому все приходится делать вслепую. Но прямой контакт в семье со скарлатиной + малиновый язык + ангина без соплей - это наверняка БГСА, к гадалке не ходить.

SergDoc 27.02.2014 10:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от pretty1984 (Сообщение 2036705)
Сергей Александрович-со скарлатиной-диагноз выставляете клинически??

Цитата:

4. Лабораторная диагностика

Постановка достоверного этиологического диагноза стрептококковых глоточных и кожных инфекций во всех случаях, кроме скарлатины, требует проведения микробиологических исследований, предусматривающих видовую идентификацию выделенных стрептококков.
"Эпидемиологический надзор и профилактика стрептококковой (группы A) инфекции. Методические указания. МУ 3.1.1885-04"
(утв. Роспотребнадзором 04.03.2004) (см приложенный файл)

dr.Ira 27.02.2014 10:07

Цитата:

Сообщение от SergDoc (Сообщение 2036299)
По новорожденным ходить в активы - страшно. Боюсь принести им на себе БГСА - заразить стрептококковым сепсисом или другой гадостью. Обрабатываю руки, стетоскоп, отоскоп спиртсодержащими антисептиками - несколько раз в день, на руки не беру, одеждой стараюсь не касаться.

Это из серии "городских легенд". .....bacteremia is usually secondary to a primary site of infection, which most commonly occurs in the skin..... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]) нo The strains of streptococci that cause pyoderma differ from those that cause exudative tonsillitis.( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]) Поэтому руки, конечно, мыть надо, но заразить младенца, принеся на одежде стрептококк от ребенка со скарлатиной, невозможно.

SergDoc 27.02.2014 10:22

я не о тонзиллите
я стрептококкового сепсиса боюсь
через пупочную ранку, например

...я видел это:
Цитата:

Scarlet fever is rare in children younger than 2 years because of the presence of maternal antiexotoxin antibodies and lack of prior sensitization.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

но в отношении стептококковго сепсиса меня это не убедило
я решил что это только про саму скарлатину, как форму проявления БГСА-инфекции
я неправ?

dr.Ira 27.02.2014 11:24

Цитата:

Постановка достоверного этиологического диагноза стрептококковых глоточных и кожных инфекций во всех случаях, кроме скарлатины
Забавно. Потому что д-з скарлатина подтверждается именно положительным посевом на GAS. In addition to standard blood and urine tests done as part of a complete medical workup, the following studies are indicated in scarlet fever:

Throat culture or rapid streptococcal test

([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ])

dr.Ira 27.02.2014 11:53

Цитата:

Сообщение от SergDoc (Сообщение 2036775)
я не о тонзиллите
я стрептококкового сепсиса боюсь

Да, я понимаю.

Цитата:

Сообщение от SergDoc (Сообщение 2036775)
я неправ?

Не совсем. Если Вы - носитель или бессимптомный больной, то да, можно заразить. Но принести на одежде (игрушках и т.п.) - это маловероятно.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

yevgen03 27.02.2014 18:00

Сергей Александрович, Позвольте себе купить тест. Стоит он порядка 100-125 р за штуку. Порой выручает не описать как!!!
Правда были случаи, когда после меня приходили другие врачи и когда слышали от мамочки рассказ о мгновенной диагностике, то в ответ мамочка слышала что-то типа: "Вас обманули, такого нет, ангина - и в Африке ангина".

Часовой пояс GMT +3, время: 04:02.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.