Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Болезнь "рука-нога-рот". Контакт с корью?? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=306178)

Sabirzy 09.03.2014 08:40

Болезнь "рука-нога-рот". Контакт с корью??

Добрый день! В гостях была девочка из Москвы. Прилетела 1.03 в Дубай, обратно вылетела поздним вечером 7.03. Девочка к нам приехала уже с соплями, которые были на протяжении всего времни. Сначала жидкие, затем будто бы заложенный нос.
6-03 вечером у девочки поднялась температура до 37,8, мама дала ей панадол, на следующий день 7. 03 также поднялась температура до 38 градусов. Мы заглянули девочке в горло - язык покрыт плотным бело-желтым налетом, в горле также присутствуют как бы прыщики с гнойным собержимым, на внутренней стороне щеки мелкие пятнышки 2-3 красного цвета. Даже не пятнышки, а прыщики.
Появилась сыпь на плечах и ладонях. На щеках сыпи не было. Сыпь возникла после первого приема панадола, то есть почти одновременно с повышением температуры. Сегодня (9.03 температуры у девочки нет - со слов матери), также есть сыпь очень явная и темная по всему телу. Также мать девочки сообщает, что была бригада, которая осмотрела реьенка и сказала орви, корь под вопросом. Девочка от кори привитая.
В связи с этим у меня вопрос. У меня двое детей, старшему 3,6 гола, младшему 9,5 месяцев. Старший от кори привит, у младшего прививки пока нет. Дети в данный момент болеют- сопли у младшего, у старшего после соплей кашель.лечим промываниями физраствором.
Очень прошу ответить, нужно ли младшему какие то профилактические меры или введение имуноглобулина. Последний контакт с предположительно больным ребенком был 7.03 поздним вечером.
Заранее спасибо!

SergDoc 09.03.2014 09:09

прочтите http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=224745

Sabirzy 09.03.2014 10:16

Спасибо! Нужно ли дожидаться официального диагноза? И на основании чего он должен быть поставлен у заболевшей девочки? И что все таки предпочтительнее? Вакцина или имуноглобулин? Я кормлю грудью, от кори привита

Sabirzy 09.03.2014 10:24

И еще один вопрос, девочка ведь привита против корм всего год назад? Могла ли она заболеть?
Коньюнктевита, кашля, сыпи на сгибах у девочки нет

Sabirzy 09.03.2014 10:57

И еще добавлю. Если сейчас сдать анализ на иммуноглбулин M к кори, будет ли достоверен результат? И если имуноглобулинов m не будет в анализе крови- зачит ли это, что ребенок не заразился?

SergDoc 09.03.2014 11:21

Цитата:

Сообщение от Sabirzy (Сообщение 2041157)
Спасибо! Нужно ли дожидаться официального диагноза?

в идеале - да
но если риск высок - время против нас, придется исходить из того что известно
Цитата:

И на основании чего он должен быть поставлен у заболевшей девочки?
клинического диагноза обычно достаточно (то есть осмотр + эпиданамнез)
Цитата:

И что все таки предпочтительнее? Вакцина или имуноглобулин? Я кормлю грудью, от кори привита
разделяйте и конкретизируйте вопросы
кому вакцина или ИГ? старшему ребенку, младшему ребенку или Вам?
когда именно Вы привиты?
Цитата:

И еще один вопрос, девочка ведь привита против корм всего год назад? Могла ли она заболеть?
Коньюнктевита, кашля, сыпи на сгибах у девочки нет
Бывает всякое. Вакцина была некачественной, этот ребенок почему-то не выработал иммунитет несмотря на качественную вакцину и тд.

...Но, разумеется, есть большая вероятность того, чт это не корь вовсе.

Цитата:

Если сейчас сдать анализ на иммуноглбулин M к кори, будет ли достоверен результат? И если имуноглобулинов m не будет в анализе крови- зачит ли это, что ребенок не заразился?
Вы о чужом ребенке сейчас? Формулируйте конкретнее, плз.
Наличие IgM у заболевшего, при похожей клинической картине, вакцинированного год назад - однозначно подтвердит корь.
А вот отсутствие IgM - может быть связано со слишком ранним забором крови, и не исключает диагноз полностью. Хотя может нас частично успокоить.

Sabirzy 09.03.2014 11:40

Я про младшего Беспокоюсь больше, т.к он не привит. За себя вообще не страшно. Привита была в школе в последний раз , в соответствии с календарем прививок на тот момент (я 1981 года выпуска и мама все прививки ставила, как велел врач).
У меня есть возможность сейчас сдать анализ на имуноглобулин у младшего ребенка, но надо ли? Девочка приехала 1.03 и если это корь, то уже была заразной, сыпь появилась 6.03.

Вакцину нам не введут, узнала в клинике, сказали до 12 месяцев не вводят. Анализ взять могут - это без проблем. По поводу наличия имуноглобулина для младшего - тоже пока вопрос.
У меня просто такое чувство, что надо что то делать, а что , я не знаю. Получается, ждать истечения инкубационного периода? А считать его начало от 1.03 или от другого числа?
Тут (в Дубае) корь в лицо вообще не видели ни разу.

SergDoc 09.03.2014 11:48

Цитата:

Сообщение от Sabirzy (Сообщение 2041191)
За себя вообще не страшно. Привита была в школе в последний раз , в соответствии с календарем прививок на тот момент (я 1981 года выпуска и мама все прививки ставила, как велел врач).

на данный момент Вы не имеете защиты против кори
вакцина уже перестала работать
а значит Вас надо защищать вакциной если немедленно, или ИГ если с запозданием
Цитата:

У меня есть возможность сейчас сдать анализ на имуноглобулин у младшего ребенка, но надо ли?
нет смысла
даже если ребенок в инкубационном периоде - IgM скорее всего еще нет

Цитата:

Вакцину нам не введут, узнала в клинике, сказали до 12 месяцев не вводят.
Вообще, по экстренным показаниям вакцину могут и должны ввести, несмтря на возраст. То что ее потом нельзя будет считать за V1 (которую следует делать в год, вне зависимости - проводилась ли до года вакцинация или нет) - это уже другой разговор.

Цитата:

У меня просто такое чувство, что надо что то делать, а что , я не знаю. Получается, ждать истечения инкубационного периода?
Сделать Вам вакцину, ребенку старшему вакцину и младшему ИГ - и жить спокойно. Если это корь - Вы все не заболеете, или заболеете легко. Если не корь - Вас и старшего - просто ревакцинируют, а в графике прививок младшего - ничего не изменится.

На Вашем месте я поступил бы так.

Sabirzy 09.03.2014 12:08

Сейчас связалась с мамой девочки. Врач был. Подозрение на корь сняла сразу, потому что нет характерной высокой температуры (выше 38 не поднималась вообще, сейчас отсутствует), сыпь не характерная для кори. Хотя сыпь потемнела, но по словам доктора - любая сыпь темнеет. Девочка активная, чувствует себя хорошо
Диагноз орви, тонзиллит под вопросом, сыпь по словам доктора вызвана переменные климата и перегревом на солнце.
Получается , можно выдыхать?

Sabirzy 09.03.2014 12:30

Ну м на будущее, получается что нам (взрослым) тоже необходима ревакцинация? Учитывая число антипрививочниктв и наш возраст (прививки ставили давно), мы тоже в группе риска. Где можно почитать о том, какие вакцины для взрослых можно сделать?

SergDoc 09.03.2014 12:46

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Sabirzy (Сообщение 2041199)
Получается , можно выдыхать?

Не знаю, можно ли.
Давая Вам рекомендации - я исходил из предположения, что у гостившей девочки - корь. Остальное - Ваши выводы и решения.

Цитата:

Ну м на будущее, получается что нам (взрослым) тоже необходима ревакцинация?
планово всем подряд взрослым - вакцинация против кори не проводится
только женщинам детородного возраста, планирующим беременность (раз в 5-7 лет) и контактным по кори

Цитата:

Где можно почитать о том, какие вакцины для взрослых можно сделать?
В интернете :)
Могу предложить маленькую памятку, которую я повесил для пациентов в коридоре своей больницы (см приложенный файл)

Sabirzy 09.03.2014 12:51

Да, конечно, если бы корь подтвердилась -мы бы провели профилактическое лечение, которое вы рекомендуете, но если не корь- то и профилактики специфияеской не требуются?
Я все же надеюсь на компетентность московского врача , вроде как из нормальной клиники.
Спасибо еще раз!

Sabirzy 10.03.2014 07:31

Вчера к вечеру девочку уже ничего не беспокоило, температура не поднималась, была активная. Еще спросила про налет на языке, мама девочки сказала, что протерлк язык содовым раствором и налета больше не было.
Интересно почитать про орви с сыпью? Если сразу отбрость всевозможные экзантемы, то с чем связана сыпь при орви?
Спасибо еще раз за внимание

Sabirzy 11.03.2014 06:26

Все добрый день! Продолжение истории. Вчера у младшего ребенка (9,5 мес) поднялась температура до 38,6 (получил 5 мл сиропа панадол). Поехали к врачу и сразу сдали анализ. C-реактивный белок меньше 1, высокие моноциты, эозинофилы норма (говорю со слов врача, анализ был готов только поздним вечером, на руки не забрали). Горло очень красное, без гноя,язык нормальный.
Тем же вечером увидела сыпь (маленькие невидимые прыщечки главным образом на попе и между ножками). Температура поднималась максимум до 37,4 , затем сама возвращадлась к нормальным цифрам (также и всю ночь, сама поднимается, сама опускается), спал ребенок не очень хорошо, беспокоился.
Утром - сыпь на ладошках, вокруг рта сыпь представляет собой плотную корочку, по телу есть немного прыщички невидимые, похожие на потничку.а вот вокруг рта и на ладонях сыпь шершавая, плотная.

Sabirzy 11.03.2014 21:00

Сыпи в данный момент очень много, особенно вся попа, промежность,сыпь на ступнях, ладонях, вокруг рта. Температура не поднимается.
Как я понимаю, и врач нам сказала, что нужно просто ждать, ничего лечить не надо, мазать тоже не надо.
Надо ли и можно ли купать ребенка в морской воде? Вода в море теплая, может купания облегчает сыпь или купания а период вирусной инфекции вообще запрещены?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:39.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.