Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Генерализованный гипергидроз. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=311368)

Kost9 01.05.2014 01:55

Генерализованный гипергидроз.

Здравствуйте коллеги!

Постараюсь изложить максимум информации о себе, которая на мой взгляд может иметь отношение к вопросу.

Мне 25 лет. Рост 170, вес 73-74. Аллергия с 7 лет. Астматический аллергоз(диагноз аллерголога). После 18 лет приступы даже при наличии аллергена проходят легко, вентолин дома есть всегда, но использую 1-2 раза в год. Три года назад заметил повышенное АД. Систолическое ниже 130 в покое не бывает. Временами в покое до 150. Давление "не чувствую", носит не постоянный характер и систематизировать не могу.

Снижен болевой порог.

Год назад после, скорее всего ОРВИ, резко упало зрение . С 7 до 24 лет плавно падало с -0,75 до 2,75. Прошлым летом за 2 месяца упало до -4,25
------
С детства был "потливым" ребенком. Кроме того, всегда пил много жидкости. Но на качество жизни это не влияло, и сильно за рамки не выходило. В институте близкий друг стал обращать мое внимание на то, что у меня практически всегда одежда в области подмышек мокрая. Антиперсперанты не помогали уже тогда.

На пятом курсе бросил курить, по причине сильных головных болей с середины дня. Заметил случайно-простудился и несколько дней лежал в постели. Не курил. Головных болей не было. Примерно через три месяца удалось бросить курить. Боли прошли. Набрал вес (10 кг) до текущего состояния.

После этого уже три года испытываю проблемы с повышенным потоотделением на всем теле. Начиная с головы лица и шеи, заканчивая голенью и областью подколенного сгиба(бывает даже дома, в покое, при согнутой ноге оттуда капает пот). Мне практически никогда не холодно. Потеть не перестаю даже в футболке при температуре 7-10 градусов, но разумеется значительно меньше.

Со мной рядом всегда люди которые одеты теплее меня, и на них нет ни капли пота, в то время как с меня уже "льется". Особенно это заметно при переходе из холодного помещения в теплое, или с улицы в помещение.

Небольшая бытовая нагрузка заканчивается ручьями пота. Летом в жару, выходя из машины в которой на максимум мощности работает кондиционер, мне достаточно подняться по лестнице на второй этаж, и сорочка мокрая насквозь.

Но не только нагрузка и температура могут спровоцировать обильное потоотделение, причиной может стать незначительная стрессовая ситуация. Говорю обильное потому, что понемногу потею постоянно:шея, спина, подмышки в той или иной степени мокрые всегда, и только утром я не потный. Именно утром. Не ночью. В покое дома чаще даже не потный а "липкий".

Так вот неприятный разговор, навязчивость продавца в магазине , если что то не получается, или например опаздываю куда-либо, все это зачастую заканчивается обильным потоотделением по всему телу.

Еще несколько раз заметил такое: часто за рулем, например, в ситуации, когда чудом удалось избежать ДТП чувствую сильную тянущую боль в области почек. И разумеется обильное потоотделение.

-----

Терапевт направил к неврологу и эндокринологу. ЭКГ норма. Невролог назначил ЭЭГ и РЭГ. Результаты проведенных исследований в норме, кроме сосудов шеи, там есть умеренное снижение кровообращения.

Эндокринолог после осмотра (дословно): ты не мой пациент, но раз очень просишь для твоего спокойствия выпишу тебе направления на узи надпочечников, щитовидной железы, анализ крови на ТТГ и глюкозу. (Буду делать после майских)

Но все три специалиста, несмотря на то что перед ними я весь в поту, мне говорят о том, что это,возможно, вариант нормы. (???)

Клиника платная, но особым качеством услуг не отличается, все поставлено на поток, но по ДМС кроме нее я обратиться никуда не могу.

Врачи вникать не хотят, все анализы и исследования назначаются только после просьбы.

Подскажите пожалуйста, какие исследования на Ваш взгляд стоит провести дополнительно, на что обратить внимание?

Заранее огромное спасибо!

Nayada 04.05.2014 12:34

Связь повышенного потоотделения с эмоциональным состоянием не исключает психогенную природу расстройства. Особенно если терапевт и эндокринолог не находят причины проблемы.
Пройдите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] По результатам обратитесь к специалисту.

Kost9 05.05.2014 22:50

По результатам тестов только в одном случае рекомендовалась консультация специалиста.

"У вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психологической дизадаптации."

Да, я в меру вспыльчивый, пожалуй эгоситичный, иногда агрессивный (но в своих мыслях, а не на деле) окружающие оценивают меня как спокойного, рассудительного, последовательного.

Вот черты характера.

Депрессии согласно всем тестам у меня нет.

Не думаю, что проблема имеет психологическую подоплеку... Я достаточно успешный, хорошо зарабатываю, у меня нет причин для беспокойства. Кроме одной: я потею так, что вместо платка скоро надо будет носить полотенце.

Окружающие замечают это, и я вижу их недоумение, от созерцания моего вида )))

Кстати еще одна деталь, может это важно. С меня обязательно потечет пот если надо несколько раз наклоняться. Например, в магазине обуви или одежды. Переобуваешься и переодеваешься много раз, и потом резко просто градом пот льется.

Так же и дома. Стоит переобуться, когда уже одел костюм-всё, весь мокрый.

Кстати ладони не потеют. Очень слабо. Хоть в этом повезло )))

Kost9 06.05.2014 23:18

Апдейт:

УЗИ щитовидной железы, надпочечников, почек не выявили структурных изменений. На гормоны сдаю завтра.

----

Три дня назад попробовал триаметерен. Давление снизилось, потерял с мочой за несколько часов полтора кг, и после этого практически не потел. Как все в общем. Так приятно было снять пиджак а под ним увидеть практически сухую рубашку )))

Может стоит принимать регулярно?

Kost9 21.05.2014 11:43

Результаты анализа ТТГ 2,4 при норме в данной лаборатории до 3,4.
Глюкоза в норме.

Триампур пью две недели, потоотделение снизилось значительно, все же больше чем у окружающих, но по крайней мере можно обходиться платком а не полотенцем ))) Давление систолическое в среднем снизилось на 20, до значений 125-130. Пульс в покое стал 80 вместо 100.

Хотелось бы знать саму причину, а не заниматься симптоматическим лечением...

Могу выложить сканы анализов, исследований, скажите что сделать еще, я сделаю.

Заранее спасибо!

Nayada 21.05.2014 12:41

1. Артериальная гипертония требует коррекции, но назначить лечение должен терапевт или кардиолог.
Эффект от триампура в виде уменьшения потоотделения, как и от любого мочегонного, ожидаем, поскольку организм включает защитные механизмы и пытается препятствовать потере жидкости за счет уменьшения потоотделения. Возможно, вам будет назначен препарат из групы диуретиков, но это должен сделать профильный врач. Самолечение недопустимо и опасно. Обратитесь к вышеназванным специалистам, выложите заключение и рекомендации.
Сканы анализов и исследований выкладывайте тоже.

2.Рекомендация посетить психотерапевта - в силе.

3.Гипергидроз действительно может быть индивидуальной особенностью здорового человека.

Kost9 21.05.2014 21:43

Прошу Вас не стоит про психотерапевта! В этом плане я однозначно в норме. Поход к психотерапевту закончится выпиской какой нибудь гомеопатии а-ля "тенотен" или аналогичного плацебо от медпреда.

Кардиолога посещу.

Скажите пожалуйста, а какая разница по объему должна быть между выпитой и выделенной с мочой жидкостью? Такой информации не нашел нигде.

Nayada 22.05.2014 12:54

Цитата:

Сообщение от Kost9 (Сообщение 2074573)

Скажите пожалуйста, а какая разница по объему должна быть между выпитой и выделенной с мочой жидкостью? Такой информации не нашел нигде.

В любом поисковике по слову "диурез" вы получите исчерпывающую информацию.

Kost9 13.08.2014 13:28

Психотерапевт отправил меня "туда откуда пришел". Сказал: "посмотри на тех кто в очереди сидит, а потом на себя, и сделай выводы".

Диуретик практически перестал помогать. Стоит лишь выпить жидкость-через 15-20 минут у меня одежда насквозь мокрая. Недавно был на мероприятии, вечером фуршет и (уже без галстуков но все еще в костюме) танцы. Так вот самые "мокрые" из тех кто танцевали выглядели сухими по сравнению со мной, хотя я не танцевал. Помещение кондиционируемое.

Этим летом у меня в портфеле запасная рубашка, и трое платков.

Честно говоря я в отчаянии.

Melnichenko 13.08.2014 13:42

Половая функция , ИФР1 ?

Kost9 13.08.2014 19:08

Половая функция на всех пяти стадиях в норме.

Тест на ИФР-1 не делался.

Kost9 13.08.2014 20:07

Наблюдение последних месяцев: После нескольких глотков горячего напитка начинается очень обильное потоотделение.

Полностью ощущение того, что мне жарко проходит только в холодном помещении, таком, как холодильники в супермаркете. Если все заходя туда стараются выйти скорее, или одевают жилет на входе, то я могу там находиться по 10-15 минут. Там мне комфортно и я вообще не потею.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:28.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.