Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Непереносимость жирного (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=314252)

AnastasiaZ22 05.06.2014 13:00

Непереносимость жирного
 
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Женщина, 29 лет, рост 171, вес 68-69, не курю, алкоголь не употребляю.
В 2,5 года перенесен сальмонеллез.
В детско-подростковом возрасте (примерно в 11 лет) был поставлен диагноз "хронический гастроэнтерит". Приступы примерно 1-3 раза в месяц (тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, иногда температура до 37, все это длилось от 3-4 часов до 1-2 суток) как следствие неправильного питания (в школьном буфете холодные жареные беляши плюс газировка, либо дома что-то жареное, особенно мясо). С 15-16 лет (переход в другую школу, нормализация питания) проблема сошла на нет.
Сейчас приступы возникают достаточно редко (1 раз в 3-6 месяцев) после употребления жирной пищи. Путем проб и ошибок поняла, что из жирных продуктов организм совершенно не принимает термически обработанную жирную пищу (жирные супы, жареное, особенно мясо и рыба жирных сортов (скумбрия). Причем по оценкам других людей, которые едят ту же пищу (домочадцы или коллеги), она абсолютно нормальной жирности.
Плюс ко всему иногда возникает ноющая боль в левом подреберье.
После очередного приступа сходила к гастроэнтерологу, результат - "питайтесь правильно, и все будет хорошо". На мой робкий вопрос, может, сдать анализы - на кислотность желудка, например, или проверить печень, поджелудочную, какой хотя бы диагноз сейчас? - получила тот же ответ.
Можно спросить у вас:
1. О чем может свидетельствовать непереносимость именно термически обработанной жирной пищи? Причем интересно, что один и тот же домашний суп, например, едят трое - я, мой 5-летний сын и 62-летняя мама (у нее, кстати, слабая печень после перенесенного в детстве гепатита), а плохо становится только мне.
2. Боль в левом подреберье - отчего?
Извините, если вопросы глупые, наверно, действительно "питайтесь правильно, и все будет хорошо". Но если дома я имею возможность питаться правильно, то на работе (а рабочий день у меня может длиться и 9, и 11 часов) возникают проблемы. Я уже практически отказалась от столовой, а на сухомятке очень некомфортно...

Nayada 06.06.2014 10:39

Цитата:

Сообщение от AnastasiaZ22 (Сообщение 2080905)

После очередного приступа сходила к гастроэнтерологу, результат - "питайтесь правильно, и все будет хорошо". На мой робкий вопрос, может, сдать анализы - на кислотность желудка, например, или проверить печень, поджелудочную, какой хотя бы диагноз сейчас? - получила тот же ответ.
Можно спросить у вас:
1. О чем может свидетельствовать непереносимость именно термически обработанной жирной пищи? Причем интересно, что один и тот же домашний суп, например, едят трое - я, мой 5-летний сын и 62-летняя мама (у нее, кстати, слабая печень после перенесенного в детстве гепатита), а плохо становится только мне.
2. Боль в левом подреберье - отчего?
Извините, если вопросы глупые, наверно, действительно "питайтесь правильно, и все будет хорошо". Но если дома я имею возможность питаться правильно, то на работе (а рабочий день у меня может длиться и 9, и 11 часов) возникают проблемы. Я уже практически отказалась от столовой, а на сухомятке очень некомфортно...

Гастроэнтеролог совершенно прав в одном: выявили пищевую непереносимость - не ешьте продукты, ее вызывающие . По поводу обследования, которое, вероятно, потребуется для оценки структуры и функции печени и поджелудочной железы. Это УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови на "печеночные ферменты", холестерол, глюкозу, анализ кала на панкреатическую эластазу-1.

AnastasiaZ22 19.06.2014 17:39

Большое спасибо за помощь))


Часовой пояс GMT +3, время: 08:32.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.