Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   девочка 1,5 месяца незрелость головного мозга (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=318054)

Natalkal 22.07.2014 19:19

девочка 1,5 месяца незрелость головного мозга

здравствуйте, уважаемые врачи
моей дочке 1,5 месяца, сейчас вес 4 кг, рост 57 см.
родились в сроке 39 недель, вес 3080, рост 52 см. после 15 часов схваток сделали кесарево сечение, диагноз дискоординация родовой деятельности (шейка матки не раскрылась), 7-8 баллов по Апгар. При выписки из роддома вес 2920 с тенденцией прибавки.
планово прошли узи головного мозга, в заключении узист написала "незрелость головного мозга", толком ничего не объяснила, написала узи-контроль через 3-4месяца.
дочка кушает хорошо, правда иногда немного срыгивает (столбиком ношу), спит не всегда хорошо (на руках и в коляске на прогулки спит всегда), но у нас сейчас колики, иногда вздрагивает. Периодически улыбается, проявляет интерес к игрушкам.

У меня вопрос по заключению узи, насколько серьезен данный диагноз, как лечить, как он отразится на дальнейшем развитии ребенка?

Очень переживаем, ждем с нетерпением ответа!

eduardshraibman 22.07.2014 21:49

читаем здесь:http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454

Melodia 22.07.2014 22:46

Врач УЗИ-балбес, уж простите меня.
Незрелость ГМ-это физиология, ну не может младенец родится и сразу встать на ноги, заговорить и быть как взрослый.
Новорожденный-это чистый лист. Незрелость это норма, которая говорит, что у ребёнка всё маленькое и не такое как у взрослого.
Заключение УЗИ не является диагнозом. Диагноз выставляют исходя из клинической картины. В данном случае Вы описываете здорового ребёнка.

Natalkal 25.07.2014 07:38

здравствуйте, уважаемые врачи, увидев результаты узи терапевт направила нас к неврологу. Невролог посмотрев ребенка, поразводив ручки и ножки, прочитав результаты узи, сказала, что она у нас слабовата, голову плохо держит, выписала Пантогам по 1/4 таблетки два раза в день в течении месяца. Я спросила о массажах, она сказала, что продолжайте делать поглаживающий массаж, упражнения на фитболе. Также мы принимаем уже две недели Элькар по 5 капель два раза в день. На прием она нас ждет в три месяца.

у меня следующие вопросы:
1. есть ли крайняя необходимость принимать пантогам в нашем случае? С одной стороны, не очень хочется пить таблетки в таком возрасте, да и побочные действия есть, влияние на печень, с другой стороны, не начав прием пантогама не упущу ли я время в развитии ребенка и не наврежу ли ей?
2. достаточно ли поглаживающего массажа один раз в день? или нужен дополнительный профессиональный особый массаж?
3. сколько раз необходимо выкладывать ребенка на живот, носить столбиком для укрепления мышц, заниматься на фитболе чтоб не навредить?
4. если нужен особый массаж, необхолимо ли обращаться к специалисту или я сама могу делать массаж?

вопросов, конечно, много, но наш педиатр особо ничего не объясняет

заранее спасибо за ответы!

BBC 25.07.2014 08:03

Пантогам вообще никогда и никому не надо пить. Элькар - тула же.
В остальном - как Вам неоднократно сказали выше - Вы описываете нормального ребенка.
Поэтому абсолютно без разницы будете Вы его массировать или нет - нравится ребенку -гладьте, не нравится - отстаньте. Никакой массаж (пусть сверхпрофессиональный) не заставит ребенка расти быстрее, да и не надо этого.
Играйте. На мяче или на подушке, или на папе - тогда, когда хочется и Вам, и ребенку, не измеряя "сколько поносили столбиком, сколько перевернули" - просто растите ребенка, безо всяких специальных занятий.

Natalkal 25.07.2014 15:09

пантогам пока решила не давать, попробуем обойтись массажем.

я прочитала, что до 3 месяцев дети должны спать по 20 часов в сутки, нам 1,5 месяца, а спим мы всего часов 12-15 в сутки, в кроватке спим только ночью, в остальное время в коляске на прогулке или рядом с мамой, днем спит прерывисто не глубоким сном. Также мы бывает срыгиваем в лежачем положении, хотя ношу столбиком после кормления, чаще к вечеру, ночью не срыгиваем.

у меня вопросы такие: 1.могут ли плохой сон и срыгивания быть связаны с незрелостью головного мозга, как с этим бороться, или это пройдет с созреванием мозга?

2. я правильно поняла, что массаж может помочь улучшить мелкую и крупную моторику, но не поможет созреть мозгу? Т.е. мозг дозреет в свое время и ускорить этот процесс не возможно?

заранее спасибо за ответы

Melodia 25.07.2014 15:53

Добрый день!
Сдалась Вам эта незрелость.
Валерий Валерьевич слазал хорошую фразу:просто растите ребёнка! Наслаждайтесь этими моментами.
Младенец имеет иные особенности организма. О срыгивании прочтите в ЧаВо гастроэзофагеальный рефлюкс.
Массаж не развивает мелкую моторику. Поглаживайте ладошки,каждый пальчик-вот Вам и вся стимуляция. Дальше упражнения усложняться. Поищите в инете о мелкой моторике-поймете.
По поводу сна-если ребёнок бодр и весел, наедает щёчки-с ним всё хорошо.

BBC 25.07.2014 16:03

Валерий Валерьевич скажет еще 2 фразы
1.
Цитата:

Сообщение от Natalkal (Сообщение 2101262)
3 месяцев дети должны спать по 20 часов в сутки,

Ребенок никому ничего не должен - он спит столько, сколько хочет и сколько ему нужно (если его конечно не разбудили насильно, что свинство)
2. И разберитесь уже
Цитата:

Сообщение от Natalkal (Сообщение 2101262)
мы бывает срыгиваем в лежачем положении

Вы это вместе делаете? То что срыгивает ребенок - это нормально скорее всего, а Вам стоит немедленно обратиться к терапевту, срыгивающая в лежачем положении взрослая женщина - это требует внимания.

Natalkal 04.09.2014 07:34

здравствуйте, уважаемые врачи, нам уже почти три месяца, предстоит прививка АКДС, педиатр прописала до нее принять Фенистил в каплях 4 капли два раза в день чтобы аллергии не было, а сколько дней до прививки давать Фенистил не сказала.

У меня вопрос: за сколько дней до прививки надо принимать Фенистил? (на всякий пожарный, у нас по кардиологии - открытое функциональное окно в стадии закрытия, по неврологии - признаки незрелости головного мозга).

Заранее спасибо!

dobrada 04.09.2014 08:27

не надо давать Фенистил до прививки

Natalkal 04.09.2014 09:20

А жаропонижающие на ночь после прививки или еще что-то до или после прививки?

Natalkal 14.09.2014 19:32

температура воды для купания ребенка

Здравствуйте, уважаемые врачи, нам уже три месяца. С рождения купали ребенка в детской ванночке при температуре воды 37-38 градусов.
Сегодня решили искупать в большой ванне с надувным кругом для малышей на шею, температура в ванне была 38 градусов. Первые 2 минуты ребенок вел себя спокойно, плавала в этом круге, затем она начала плакать, вся покраснела, я тут же достала ее из воды и заметила, что ребенок горячий. Я унесла ее в комнату, промокнула пеленкой, минут через 10 температура тела и цвет кожи пришел в норму.
Теперь я переживаю, что перегрела дочку и навредила ей!
Вот мои вопросы:
1. Чем опасна температура воды для купания в 38 градусов?
2. При какой температуре необходимо купать деток с трех месяцев?
3. Можно ли использовать при купании надувной круг, ведь дочка в нем вертится со спины на живот. Не повредит ли она в нем шею?

Заранее спасибо за ответ!!!

BBC 18.09.2014 00:15

1. Опасности нет.
2. При той, при которой комфортно ребенку, он весел и доволен. Даже если в ванной нет термометра.
3. Вопрос не по адресу - обратитесь к инструктору по детскому плаванию.

Natalkal 30.09.2014 08:27

насморк и прогулки

здравствуйте, уважаемые врачи, нам 3,5 месяца, мы недавно переболели орз всей семьей. Мы с мужем с срплями, с больным горлом, у дочери только сопли, температура не поднималась. В нос ей капали аквамарис, гриппферон и називин. Сегодня уже неделя, как у нее начались сопли, их стало меньше. Не купали мы ребенка только первые три дня ее соплей, не гуляли все это время.

у меня вопросы: 1. как долго у ребенка могут идти сопли?
2. сопли мы не отсасываем, правильно ли это?
3. можно ли гулять с ребенком, если у нее сопли?
4. називин мы капаем в самом крайнем случае, перед сном, если хлюпает, правильно ли это?
заранее спасибо за ответы!

Melodia 30.09.2014 08:32

Здравствуйте!
1) 2-2,5недели.
2) Да, молодцы!
3) Можно, в безветрянном месте. Свежей воздух необходим.
4) Да.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:46.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.