Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Консультации для пациентов по онкологии (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Подозрение на опухоль языка (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=32111)

ДмитрийМ 15.04.2007 21:10

Подозрение на опухоль языка
 
Подозрение на опухоль языка у жены, 38 лет. Цитология соскоба "плохая", в пятницу сделали биопсию в онкологии на Бауманской.
Похоже начинать бегать надо было ещё 5 месяцев назад - думали просто затянувшийся стоматит.

Завтра поедем за больничным - может поговорю с врачом и уточню детали. Понятно, что до результатов биопсии диагноз не скажут, но хоть что-то.
Сейчас есть ноющая боль в нижней челюсти со стороны опухоли. Иногда отдаёт в ухо. В общем терпимая, но с трудом. Избавляемся 2-3 таблетками седалгина в сутки (перед сном и 1-2 днём перед едой).
Сама "бляшка" сантиметра 1,5-2 в задней левой части языка. Увеличен лимфоузел в нижнечелюстной области - по УЗИ "1,3 см, овальной формы слева до 8-9 мм, признаки лимфодено..." (последнее слово неразборчиво). Пункция лимфоузла вроде чистая (делали уже в онкодиспансере). Стёкла с соскобом из стоматологии на Вутечича (откуда и направили в онкологию) врач даже смотреть не стал. Сказал, "что это за скребочки, надо нормальную биопсию делать".
Беспокоит локализация боли - почему болит челюсть и ухо? (кстати с ухом ходили к лору ещё месяцев 5-6 назад, болело, кажется уже тогда был "стоматит" - промыла и сказала всё в норме).

брукса 15.04.2007 21:21

Почему болит челюсть и ухо без очного осмотра сказать затруднительно. Эта боль может вообще быть не связана с основным заболеванием. Возможно зубная (?). Попробуйте уточнить жалобы - характер боли, когда возникает, точную локализацию (именно в нижней челюсти?), какие зубы с этой стороны или может быть она носит съемные протезы...
Доктор по большому счету прав - направлять стекла на пересмотр бессмысленно, если можно провести гистологическое исследование. Если злокачественность будет доказана - Вашу жену направят на лечение в специализированное отделение.

ДмитрийМ 16.04.2007 06:49

Нет, со стоматологов мы начали - сначала думали, что причина боли 8 нижний и хотели удалить. Хирурга в этот день не оказалось, а другой врач сказал, что зуб нормальный, если мешает "стоматиту" можно удалить и заодно вылечил за 4500 два передних + записал на удаление. Про опухоль ни слова - так потеряли ещё пару недель - хорошо соседка отговорила от удаления 8 нижнего если нет серьёзных показаний да ещё на фоне стоматита.
В другой клинике немного обточили травмирующие края 8 зуба (прикусывал язык) и сразу отправили к специалистам по слизистой на консультацию.

Про локализацию боли спросил - может нужно какое дополнительное обследование, например просить у врача томографию? - ощущение, что болит именно нижняя челюсть (а не язык, ухо или лимфоузел). Тем более что ухо несколько раз болело в течение последнего полугода.
Страшно упустить что-нибудь сейчас, на стадии принятия решения, и потерять силы и время - насколько я понимаю при опухолях задней части языка выбор невелик.

ДмитрийМ 16.04.2007 13:12

Ещё вопрос новичка - по правилам поведения на медфорумах.
Считается ли приемлимым/нормальным дублирование темы на различных форумах одной тематики, например здесь и на Онкофоруме, для получения максимального количества информации - или это не имеет смысла?

Light 16.04.2007 18:12

Правила не запрещают задавать одни и те же вопросы на разных форумах.
На этом форуме врачи руководствуются принципами доказательной медицины. На других форумах - не знаю... На Онкофоруме консультируют некоторые специалисты из ДК РМС, так что ответы будут идентичными.

vmark 17.04.2007 22:07

Дмитрий, можете написать на онкофорум, но только после того, как диагноз будет установлен точно и решится вопрос о тактике лечения.

ДмитрийМ 23.04.2007 19:48

Всё же продублирую сообщение, отправленное на онкофорум ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ), может здесь ещё кто увидит и подскажет что-нибудь.

Увы! Конечно сказать что в шоке не могу - шок был в первый раз, а сейчас почему то был почти уверен в подтверждении. Но оказалось несколько хуже чем надеялся. Опухоль, mts лимфоузел (увеличенный, из которого брали пункцию). Челюсть без таблеток болит постоянно.
Доктор написал на "Совет" на 27.04 (в пятницу). Планирует химио-лучевую терапию, о дозах и схемах лечения решат на консилиуме. Шансы даёт 50/50 - почти как в бородатом анекдоте о блондинках и вопрос о вероятности встретить марсианина на улице.
Лечить скорее всего будут там же, в Онкодиспансере на Бауманской.

Доктор вызывает доверие, но всё равно вопросы. Просто потому что пришли около 12, очередь подошла к самому концу приёма в 14 - пора было освобождать кабинет для следующей смены, толком ни о чём спросить не успел. Может удастся подъехать завтра.
1. Доктор сказал, что в таком возрасте опухоль прогрессирует быстрее - зачем тогда ждать пятницы? Может имеет смысл и есть шанс попросить принять окончательное решение завтра-послезавтра и сразу начать? Ведь если решение в пятницу, то начало лечения в лучшем случае с понедельника.
2. Про то, что нет смысла делать КТ почти убедили (и врач, и здесь). Доктор сказал, что риск метастазов в первую очередь в лёгкие. Нужен ли сейчас рентген грудной клетки или при таком планируемом лечении флюорографии пока достаточно.
3. Место лечения - с учётом того, что скорость и качество самого лечения на порядок важнее условий. На вопрос доктору - "может стоит в Обнинск?" ответ - если есть лишние деньги.
В общем есть внутренняя уверенность, что химию можно делать практически везде на профессиональном уровне (в смысле в имеющихся в Москве и поблизости клиниках). Квалификация специалистов по лучевой терапии тоже надеюсь на уровне. Больше волнует имеющаяся в наличии аппаратура для лучевой терапии - есть ли где-нибудь аппараты, позволяющие проводить процедуры более прицельно, по минимуму "обжигая" соседние ткани и челюсть? Или везде примерно то же, что и на Бауманке (кстати, какой там аппарат?).

vmark 23.04.2007 21:15

1. Несколько дней ничего не решают.
2. Флюорографии достаточно.
3. Место лечения нормальное.
4. Надо думать не об аппаратах (на Бауманской достаточно современная аппаратура), а о том, чтобы опухоль была чувствительна к лечению.

ДмитрийМ 24.04.2007 05:07

4. "чтобы опухоль была чувствительна": надеюсь об этом думают врачи - наверное отсюда и прогноз.

Потом в моей ситуации стоит бороться не за проценты, а за доли процента - поэтому и спрашивал про МРНЦ. Та ведь помимо аппаратуры (может и такой же) ряд других методик, например радионуклиды. С сайта: "Внутритканевая нейтронная терапия штырьковыми источниками Калифорния 252;" - что это такой примерно представляю, применимо ли к моему случаю непонятно.

ДмитрийМ 24.04.2007 21:26

Уточнение диагноза – плоскоклеточный орговевающий C-r языка с единичным (надеюсь) mts в лимфоузел. T3M1N0 Размер примерно 2 см.
К врачу сегодня всё же съездил ещё раз – вчера простыл, и почти пропал голос, так что вопросы записал на бумажке. К счастью на приём народа было гораздо меньше. Получил обстоятельные ответы почти по всем пунктам, о которых спрашивал. Врач специалист по общей онкологии и хирургии – детали химии и лучевой не его профиль, но в общих чертах план лечения понятен. Остаётся надежда, что до его профиля не дойдёт.
Окончательное решение о лечении за «Советом» в пятницу. Скорее всего сначала пара курсов химии, потом облучение.

vmark 25.04.2007 00:58

К сожалению диагноз подтвердился :( А вопрос об операции вообще не рассматривается?

ДмитрийМ 25.04.2007 07:30

Рассматривается но детали пока не стал выяснять - похоже при такой локализации это калечащая операция с высокой вероятностью рецидива, поэтому только при неудаче с химио-лучевой терапией.
Пока наверное будем "химичиться" на Бауманской и параллельно думать/спрашивать где лучше проходить лучевую.

ДмитрийМ 29.04.2007 11:26

27.04 прошли консультационный совет - по району относимся к самому онкодиспансеру, уже были у химиотерапевта.
Хирург на совете сказал, что готовиться к удалению лимфоузлов со стороны опухоли - от ключицы до уха. Пока 2 курса химии (сейчас на 7.05 записали на первый курс фторурацил (5 дней) + карбоплатин (на пятый день))
После химии планируется лучевая 40 Грей, затем решение об операции (не понял точно - только лимфоузлы или более серьёзной) и необходимости дополнительной лучевой.

29.04 "Во многих знаниях многие печали..."
Решение о дополнительной консультации в Обнинске (в надежде что подойдёт какой-либо метод, применяемый только у них) приняли ещё до консультационного совета.
Были вчера в МРНЦ.
Они предложили немного другой вариант химиолучевой: та же химия (фторурацил+карбоплатин) в течение 3 дней в стационаре с одновременным облучением (в сумме те же 40 Грей) - 2 курса с интервалом 2 или 3 недели (точно не запомнил). По словам врачей этот метод "равноэффективный" с планируемым на Бауманской лечением, который иногда (речь не о десятках, а о единицах процентов) даёт лучшие результаты - впрочем достоверного статистического подтверждения нет.

Теперь о печалях - есть существенная разница в общении с пациентом, в МРНЦ сразу выдают информацию о всех возможных путях развития событий.
А в онкодиспансере про операцию говорили как-бы вскользь. Не знаю, может и правильно - но к полной информации о худшем варианте и объёме оперативного вмешательства при неэффективности химиолучевой (то есть если опухоль не уменьшится) я был точно не готов: кроме всех лимфоузлов выше ключицы - полязыка и половина нижней челюсти. Естественно никаких прогнозов ни по химиолучевой, ни по последствиям возможной операции, кроме подтверждения первоначальной оценки степени и вероятной инфильтрации в корень - на "Совете" вероятно оберегая наши нервы почему-то поставили T2, правда с оговоркой что размер больше 1,5 см.

Всё сообшили сразу же в смотровой - даже при желании не было бы шанса "загородиться" от этой информации. Теперь-то, немного отдышавшись, думаю - может по другому нельзя? Всё равно кроме нас самих этих решений никто принять не может.

Теперь стоим перед проблеммой выбора: в МРНЦ готовы положить на первый курс сразу после 2 мая (розовый талон в ДЗ взял сразу же, приехав с консультации - только не успел на оформление к гл. онкологу и затем обратно в ДЗ, думаю что смогу за день, если будет уверенность что это необходимо).
В Онкодиспансере начало первого (амбулаторного) курса химии 7 мая из-за того, что курс пятидневный, а ближайшая неделя короткая. К специалистам по лучевой вообще ещё не направляли.

Очень хочется начать пораньше, все врачи говорят что для принятия решений унас нет ни месяца, ни пары недель - вдруг эти несколько дней+несколько меньшая продолжительность всего первого этапа (за счёт стационара и одновременного облучения) добавят хоть немного в копилочку нашей борьбы?
В минусе при этом варианте - необходимость провести несколько дней в больнице за 120 км от дома; подсознательный страх жены перед врачами из МРНЦ (нас смотрели замечательные люди, но она не хотела вообще слышать об операции) - в Москве в диспансере она чувствует себя спокойнее; некоторые психологические проблемы с возвращением на Бауманскую из МРНЦ после химиолучевой для продолжения лечения (потому что вариант хирургии в любом, даже минимальном объёме вдалеке от дома не рассматривается).

В общем толком не знаю, для чего всё это написал. На готовое решение не расчитываю, но может будут какие-нибудь коментарии?

PS: Никаких сомнений в решениях врачей нет - ни в той, ни в другой клинике. За вчерашний день уже после Обнинска, хоть и не успел с оформлением бумажки, зато обсудил ситуацию почти со всеми, кого застал на Бауманской - с начмедом, химиотерапевтом, зав. отделением ОГШ и лечащим врачом. Огромное спасибо всем за внимание и уделённое мне время. Врачи своё слово сказали - но в нашей ситуации выбор придётся делать самому.

брукса 29.04.2007 15:16

Могу сказать только по поводу операции: Не пугайтесь заранее.
1.Насильно никого не оперируют. Проведение таких операций - мера вынужденная и тут, кроме Вашей жены никто решение принять не сможет. Но
2. Неизвестно, насколько хорошо опухоль отреагирует на химиолучевое лечение. Возможно излечение первичного очага, но сохранится метастаз на шее - в этом случае операция непростая, но НЕ калечащая. Возможно сохранение остаточной опухоли но при этом значительное уменьшение ее в размерах - что позволит сократить объем операции до, скажем, половинной резекции языка. Не торопитесь пугаться. Есть хороший принцип "Будем посмотреть".
3. Более того, хочу сказать, что в медицине, тем более в плановой хирургии, нет операций по принципу "отрезал и выбросил". Т. е. план операции подразумевает не только создание дефекта, но и его замещение - и последующую адаптацию пациента к жизни, его реабилитацию. В противном случае речи об операции не пойдет.
На абсолютную истину не претендую. Кто захочет - оспорит, поправит.

vmark 30.04.2007 18:39

Я тоже думаю, что решать должна сама пациентка.
Ей необходимо только взвесить спокойствие (на сегодняшний день) в онкодиспансере на быстроту действий (если это действительно так) за 120 км в другой больнице. Остальные параметры ИМХО равновесные.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:59.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.