![]() |
желчекаменная болезнь и беременность
Добрый день!
мне 31 год, желчекаменная болезнь уже около 9 лет. УЗИ показывает много камней размером до 1см, пузырь забит на 2/3. Никогда не было ни приступов ни болей, биохимический анализ крови хороший, поджелудочная и печень в порядке (по тому же УЗИ). Вобщем болезнь беспокоит только осознанием её наличия и стимулов для операции не было... может быть отчасти благодаря тому, что стараюсь быть аккуратной в еде. Родила первого ребёнка 6 лет назад без осложнений. Врач которая меня вела, даже внимания не обращала на мои камни. Но я не знаю сколько их тогда было, и размер был чуть меньше - максимальный 7мм. Сейчас думаю о втором ребёнке. Является ли риск осложнений реальным и операция обязательной? Возможно, у вас есть какой-то опыт ведения подобных случаев.. и вот ещё - что такое 'отключенный' пузырь? никогда такого не слышала от врачей к которым я обращалась, это тоже показывает УЗИ? |
нет ответа.. может мне переместить вопрос в раздел Хирургия?
|
Начнем с конца - термин "отключенный пузырь" означает, что выход из желчного пузыря закупорен камнем.
Размеры камней практически не имеют значения - осложнения могут быть совершенно одинаковыми. К тому же УЗИ далеко не всегда показывает все - рядом с крупным камнем вполне могут быть мелкие, которые не видно. Что касается необходимости операции, то при отсутствии каких-либо жалоб мировая практика рекомендует ничего не трогать. Поправка на Российские условия - Вы должны помнить о возможности осложнений в любое время и в любом месте (а они возможны). И если Вы уверены, что в любой момент сможете получить доступ к квалифицированной медицинской помощи - то все в порядке. |
Спасибо большое за пояснение и совет!!! Сегодня иду на консультацию к хирургу, чтобы понять доступность медицинской помощи : o) Насколько опасна операция для беременной женщины и будущего ребёнка?
|
Если Вы не беременны - то можно сделать операцию сейчас. Самое опасное время - 1-й и 3-й триместры. Во 2-м не так страшно. Наидите врача, который делает ету операцию лапароскопическим путём.
|
хочу поделиться последними событиями. после 9 лет борьбы со страхами выбор сделан. 8 дней после операции, полёт нормальный : o)
доктор сказал что беременеть можно как только самочувствие позволит! принёс горсть моих камней и последние сожаления исчезли.. очень много. теперь только надеюсь на скорейшее выздоровление и что качество жизни не ухудшиться. Да, ещё насмотрелась в больнице ЧТО бывает когда дело доходит до экстренного вмешательства, ужас : o( спасибо за пояснения и советы!! |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:36. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |