Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Есть ли СРРЖ? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=322178)

Sonc 13.09.2014 11:30

Есть ли СРРЖ?

Здравствуйте.
В заключении ЭКГ написали, что есть СРРЖ.
Подскажите, правильно ли описали? Заранее спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Sonc 15.09.2014 13:52

Тему просматривают 3 дня, но никто не отвечает=(
Я что-то не так спросил/оформил? Или мой вопрос по каким-то причинам некорректен? Есть ли смысл ждать на него ответ?

ALMISz 15.09.2014 20:31

"Классической" ранней реполяризации нет.
Можно если очень постараться - натянуть некие особенности реполяризации, но это уже от лукавого.
Вопрос: а почему Вам это столь важно?
Ну есть, ну нет... зачем ее искать. Не тот признак, который много значит.

Отвечать на вопрос, клинически мало осмысленный - всегда стрёмно.
Поди знай, какие там выводы сделают.
Клиницист анализирует ЭКГ вкупе с прочими данными...

Sonc 16.09.2014 11:36

Цитата:

Сообщение от ALMISz (Сообщение 2122315)
"Классической" ранней реполяризации нет.
Можно если очень постараться - натянуть некие особенности реполяризации, но это уже от лукавого.
Вопрос: а почему Вам это столь важно?
Ну есть, ну нет... зачем ее искать. Не тот признак, который много значит.

Отвечать на вопрос, клинически мало осмысленный - всегда стрёмно.
Поди знай, какие там выводы сделают.
Клиницист анализирует ЭКГ вкупе с прочими данными...

Спасибо большое.
Вот конкретные данные и суть основной проблемы.

28 лет.
Мужчина.
Не пью. Не курю.
180 см 85 кг
Из родственников гипертония 1 ст. у матери после удаления почки.
Обычное давление 130 80.
Физическая активность - нерегулярные занятия спортом (велосипед, бассейн, тренажерный зал без экстремизма).
В детстве серьезно занимался спортом (фехтование).
Из хроней - остеохондроз шейного и шейно-грудного.

В данный момент меня беспокоит наличие (за последние полгода) 2 случаев предобморочного состояния. И 2 случая тахикардии.

Тахикардию склонен связывать с неврозом, т.к. есть некоторые жизненные обстоятельства, которые сильно отразились на эмоциональной сфере.
Предобморочные состояния тоже объяснимы.
Если нужно описать, скажите напишу.

Проблема в том, что в поликлинике все делается очень неохотно.
В платной как выяснилось все делается быстро и слишком охотно.

В связи с этим планирую все таки пробиться в кардиодиспансер что бы мне нормально сделали все необходимые исследования в результате которых материально никто не был бы заинтересован.

Из актуального сейчас есть только ЭхоКГ.

Насколько я понял в данном вопросе Эхо не самое нужное и в первую очередь нужно делать холтер, стресс-тест + кровь?

Еще 4 года назад лежал в кардиологическом отделении 2 недели. Доставили по скорой. В метро в жару стало плохо, высокое давление (160).
Делали холтер, монитор. давления, и Чрезпищеводное "что-то там" - через рот вставляли электрод, навязывали разную ЧСС.
Когда выписывали сказали что все нормально.
Ограничений никаких.
Ничего не назначали.

На вопросы о том что это и зачем все это делали сказали "забудь все это. Ничего и не было".
Выписку пытаюсь найти, мб выложу. Из того, что помню
Брадикардия, мин в ночное время 40. Днем 50.
Пауз более 2 сек нет.
СА АВ блокады стояли с (?). В выписке упоминалась неполная блокада какой-то ножки ПГ.
Понимаю, что подобное изложение не информативно, но для полноты анамнеза так сказать... чем богаты.

Резюмируя конкретные вопросы звучат так
1) Правильно ли я понимаю, что сейчас я озаботился фактически тем, на что меня уже проверяли 4 года назад и просили по этому поводу не париться?
2) Правильно ли я понимаю, что за 4 года могло что-то измениться и некоторые обследования имеет смысл повторить?
3) Если да, то правильно ли я понял, что в первую очередь нужно делать холтер, стресс-тест + анализ крови?

ALMISz 16.09.2014 17:52

Цитата:

Сообщение от Sonc (Сообщение 2122482)
В данный момент меня беспокоит наличие (за последние полгода) 2 случаев предобморочного состояния. И 2 случая тахикардии.

В связи с этим планирую все таки пробиться в кардиодиспансер

На Фруктовой ул.? Ну-ну...
Цитата:

Еще 4 года назад лежал в кардиологическом отделении 2 недели. Доставили по скорой. В метро в жару стало плохо, высокое давление (160).
Брадикардия, мин в ночное время 40. Днем 50.
Пауз более 2 сек нет.
СА АВ блокады стояли с (?). В выписке упоминалась неполная блокада какой-то ножки ПГ.

Кто на ком стоял - потрудитесь излагать ваши мысли яснее (с):ad:
Цитата:

1) Правильно ли я понимаю, что сейчас я озаботился фактически тем, на что меня уже проверяли 4 года назад и просили по этому поводу не париться?

Нет, неправильно. Тогдашнее "плохо" и текущие "предобмороки" не обязательно одно и то же.
Цитата:

2) Правильно ли я понимаю, что за 4 года могло что-то измениться и некоторые обследования имеет смысл повторить?

Верно - могло измениться.
Цитата:

3) Если да, то правильно ли я понял, что в первую очередь нужно делать холтер, стресс-тест + анализ крови?

Без этого редко обходится, но этого может не хватить.

Есть два подхода: выполнить формальный алгоритм обследования, который изложен в международном консенсусе по синкопам. Там 50/50 кардиологические и неврологические методы. Ни одной клиники в М., где бы он полностью рутинно выполнялся - я не знаю. Часть их дорогостоящие, так что коренное противоречие с лозунгом "никакой материальной заинтересованности", в ОМС они категорически не входят.

Или обратиться очно к вменяемому врачу, коему представить данные прошлых обследований, чтобы он, осмотрев Вас и отсмотрев их - назначил ровно то, что требуется в данном случае. Проблема еще и в том, что коль скоро Вам выполнялись специфические обследования (чреспищеводное ЭФИ...) - даже при отрицательном их результате - важно видеть, что именно послужило причиной назначения их (выписка с результатами). Иногда важно не повторить, а доделать нечто одно нерутинное - и все становится ясно.

Sonc 18.09.2014 18:27

Цитата:

На Фруктовой ул.? Ну-ну...
Да, на ней. Он не так далеко от меня находится и я думал, что в каждом АО свой диспансер. Он 1 на всю Москву?
Это конечно все значительно усложняет.
Но попытка не пытка.

Цитата:

так что коренное противоречие с лозунгом "никакой материальной заинтересованности"
Здесь речь шла скорее о том, что бы врач соблюдал принцип разумной достаточности, а не был заинтересован сделать все, что бы в итоге все равно "найти" даже то, чего нет и выписать побольше.

К сожалению клинику я выбрал неудачно (видимо), т.к. и СРРЖ с ваших слов достаточно натянуто и в ветке по флебологии выяснилось что по венам мне тоже написали то, чего нет, предписав ходить и проверяться.

Сейчас жду результаты анализов из поликлиники, как только что-то новое появится продолжу консультироваться здесь.

Пока хотел вот что уточнить.
При наличии возможности, есть ли смысл в 28-30 лет проверять состояние аорты и коронарных сосудов (в частности на предмет атеросклеротических поражений на ранних стадиях)?
Оптимально ли будет МСКТ-коронарография или лучше какой-то другой метод?

ALMISz 18.09.2014 22:10

Да, как-то так вышло, что на всю Москву - один диспансер... (еще 1/2 на Акад. Анохина)...

Если клиника уделяла большое внимание РРЖ - это безусловно не та клиника.

Оптимален будет визит к грамотному врачу, а не примерка на себя найденных в инете методов (МСКТ коронарных артерий и т.д.). Медицинское обследование - не парк аттракционов ("зашел в комнату смеха, почему бы не зайти еще на колесо обозрения, коль уж оно рядом").

Вы сами и даже с заочной помощью или с заочной информацией никогда не сможете выработать схему обследования (и/или лечения).

Sonc 29.09.2014 18:08

Сдал кровь. Все в норме.
Сделал Стресс-Эхо-КГ. Все нормально. Результаты ниже.
Остался холтер.

Цитата:

Вы сами и даже с заочной помощью или с заочной информацией никогда не сможете выработать схему обследования (и/или лечения).
Не спора ради, а обратной связи "врачи-пациенты" для...
Я понимаю данную логику и считаю ее правильной.
Но к реальности она не всегда применима.
Очная консультация помимо преимуществ обладает и недостатками.
Когда разговор происходит тет-а-тет врач может не очень добросовестно выполнять свои обязанности.

К примеру кардиолог в поликлинике вообще не собирала анамнез.
Назначила мне гипотензивное что-то на основе 1 измерения АД.
Что толку в данном случае от того, что она принимает очно?

Здесь на форуме любой комментарий оценивают несколько специалистов. Это исключает случаи недобросовестности и позволяет получить более объективную картину в тех случаях, когда мнений действительно может быть несколько.

Еще немаловажно, что сюда склонны заходить люди, которые руководствуются главным образом желанием помочь и своим глубоким интересом к тому, чем они занимаются ( в данном случае к кардиологии)
А не необходимостью доработать смену.

Вот и получается, что по совокупности причин, на практике почитать этот форум может оказаться в 100 раз полезней очной консультации.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

ALMISz 30.09.2014 09:06

Вы продолжаете уверенно идти неверным путем, собирая некий формальный набор обследований. Вопрос, что делать будете - если все окажутся "нормальными" - считать, что обмороки - это самовыдумка?
Та патология, что выявляется при стресс-ЭхоКГ, не так часто вызывает именно потери сознания. Кстати - а где "эхо"-часть исследования, выложили только половину.
Очный (подразумевается адекватный!) врач нужен, чтобы оценить пациента. Пока мы здесь коллегиально оцениваем а) пересказ, б) некие обследования. Вероятность коллегиальной ошибки (про недобросовестность это сильнО! ) конечно ниже. Вероятность точно поставленного заочного диагноза равна нулю (хотя бы потому, что никто из коллег, поддерживающих принципы форума, заочно диагнозы не ставит...)

Sonc 30.09.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от ALMISz (Сообщение 2128244)
Вы продолжаете уверенно идти неверным путем, собирая некий формальный набор обследований. Вопрос, что делать будете - если все окажутся "нормальными" - считать, что обмороки - это самовыдумка?

От очной консультации я не отказываюсь, просто не хочу зря тратить время и растягивать удовольствие + иметь в голове предварительную оценку, что бы хоть как-то оценить то что мне говорят на этой очной консультации.

Т.к. изначальный план с диспансером как и ожидалось накрылся я сейчас делаю все то, что мне в любом случае назначат
-эхо
-стресс-эхо (это я самостоятельно предпочел велику как более чувствительный и информативный метод)
-холтер

Когда я приду на очный прием у меня на руках будут актуальные результаты исследований и разговор будет более предметным.

Холтер сейчас на мне, вечером сдам, завтра расшифруют и выложу результат.
Затем посмотрю, что скажут здесь и пойду консультироваться с "полным комплектом" к кардиологу очно.
Пока план такой.
Цитата:

Кстати - а где "эхо"-часть исследования, выложили только половину.
На диске 400 мб. Я не могу оценить полезность и нужность отдельных картинок) А выкладывать все мне показалось чрезмерным в случае отрицательной пробы.
Но если нужно, я могу залить на файлообменник.

Sonc 02.10.2014 18:40

Готов холтер.
Спать лег в 2 ночи, встал в час дня.
Что скажете?

Sonc 03.10.2014 13:06

Еще раз здравствуйте.
Сходил к новому кардиологу.
Вроде, как мне кажется, адекватный.
Во всяком случае осматривал НЕ 5 минут, беседовалА, аккуратно и дотошно собирала анамнез.
СРРЖ тоже не увидела.

По поводу обмороков очень долго опрашивала, сказала, что в целом она с большей долей вероятности склоняется к тому, что это не кардиологические причины ( по описаниям) но т.к. холтер эти состояния не регистрировал и нет точных данных по чсс и давлению в эти моменты, то полностью исключать нельзя.

Особенно на фоне 38 ударов во время сна. Что согласуется с высокой фракцией выброса и хорошей физической формой (по результатам эхо-кг и стресс-эхо) и вполне может трактоваться как норма, но тем не менее внимание привлекает.

В пользу не кардиологических причин свидетельствует так же дыхательная аритмия, наличие в анамнезе прочих вегетативных нарушений, тревожных состояний на фоне стресса да и вообще с ее слов человек я "явно впечатлительный".

Ее рекомендации:
Холтер раз в полгода-год.
Если будут возникать подобные состояния то идти вешать сразу на 2 суток. Обязательно сразу измерять пульс и давление желательно непосредственно во время этого состояния.

Еще посоветовала консультацию эндокринолога + сахарная кривая.
Если будут возникать тревожные состояния - к психотерапевту.
У невролога нормально обследоваться по поводу остеохондроза.
И срочно бежать к ортопеду лечить шейно-грудной отдел.
Рекомендации адекватны?

ALMISz 04.10.2014 00:27

Пусть будет так как сказано

Sonc 28.04.2015 21:03

Снова, здравствуйте.
Возник вопрос по поводу профилактики ССЗ.

Сейчас очень популярным явлением стал прием Омега - 3.
В связи с этим вопрос.

Во-первых имеет ли реальный смысл их принимать. Есть ли серьезные медицинские исследования, показывающие что такой прием необходим в качестве профилактики всем поголовно?
Во-вторых, если это действительно так, какие медицинские препараты имеют реальную доказательную базу?

Yariko 01.05.2015 14:04

если у Вас не тяжелой гипертриглицеридемии (ТГ > 5,6 ммоль/л), смысла в приеме омега-3 нет. При наличии гипертриглицеридемии должны использоваться только рецептурные омега-3 в дозе не менее 2 г. В России в настоящий момент есть только один рецептурный препарат, остальные - пищевые добавки. В целом, существующая доказательная база в отношении профилактики для омега-3 неубедительна, в настоящее время проходит большое исследование по влиянию омега-3 на сердечно-сосудистые исходы, после его завершения можно будет обсуждать целесообразность их применения для профилактики.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:24.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.