![]() |
эндометриоз послеоперационного рубца
Здравствуйте, уважаемые врачи форума:ax:.
Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию. Девушка, 32 года, рост 172, вес 68, 1 беременность, одни роды, КС, ребенку 3 года, был на активном ГВ до 2,5 лет, менструация нерегулярная с 16 лет, задержки от 1 до 6 месяцев. После родов менструация началась через 1 год и 6 месяцев, почти регулярная. Операций, заболеваний, кроме ОРВИ никогда не было. Итак, полтора месяца назад в зоне кесарева шва заметила уплотнение, которое не беспокоило до начала месячных. С началом месячных при нажатии болит. Обратилась к врачам: 1. 08. 09. 2014 Хирург осмотрел и сказал, что ничего страшного, отправил в гинекологу на узи. 2. 10.09. 2014 Другой хирург, осмотрел и сказал, пока не болит ничего делать не надо… 3. 11. 09. 2014 Узи : слева в мягких тканях + пахово- подвздошной обл. образование по типу фиброма 16 * 11 мм 4. 26.09.2014 смотрели минут 20. Узи: в левой части передней брюшной стенки, над левой частью послеоперационного рубца на 1 см. выше, на глубине 4 мм, подкожно, лоцируется гипоэхогенное неоднородное образование с неровными, нечеткими контурами 19*10*22*10мм, без признаков кровотока при ЦДК, нельзя исключить новообразование или mts . В проекции послеоперационного рубца патологических включений не выявлено. Паховые л/узлы не лоцируются. Рекомендовано пункция и консультация онколога. 5. 26.09.2014 Онколог: Лигатурный инфильтрат брюшной стенки слева. Наблюдение. Контроль через 3 мес. Вопросы: 1. Стоит ли делать пункцию? Или вообще, что мне делать сейчас? 2. Какие следует сдать дополнительные анализы? Каких нужных врачей посетить? 3. Правильно ли я поняла онколога, ждать 3 месяца пока гной появится и затем удалить? Может быть есть рассасывающие лекарства / примочки? Каковы доказательные методы? Спасибо заранее, очень надеюсь на ответ.:ax: |
Если Вас не беспокоит, то ничего удалять не нужно. Вмешательство потребуется при появлении покраснения, или формировании наружнего свища.
|
Уважаемые врачи форума, очень нужен ваш совет.
Продолжу свою тему, на приеме у гинеколога прозвучал возможный следующий синдром моей фибромы, эндометриоз послеоперационного рубца, напомню, и писала об этом выше, что в области послеоперационного рубца накануне и во время месячных всегда сильно болит. Хотя жизнедеятельности боль не мешает. Покраснения и свища нет. Вопрос: 1. Срочно ли мне оперировать это уплотнение? Я планирую еще 2 беременности. Получается, что я почти год хожу с "эндометриозом". 2. Возможно ли перерождение данных образований в злокачественные? 3. Возможна ли беременность при данном диагнозе? Тогда, можно будет во время следующего кесарева сечения удалить уплотнение? Может ли повлиять данный диагноз на развитие ребенка в случае беременности? 4. Если сейчас оперировать, то у кого, обычного хирурга или гинеколога - хирурга? 5. Может быть перенести мою тему в Темы раздела : Эндометриоз, аденомиоз? Спасибо заранее, очень надеюсь на скорый ответ. |
Лучше перенести тему в тему в раздел : Эндометриоз, аденомиоз
|
Цитата:
|
1 нет не срочно
2 нет 3 да 4 хирург |
Уважаемые врачи, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, так как хирург, к которому я записана на операцию не сталкивался с эндометриозом шва после кесарева. Во время месячных уплотнение стало болеть в разы больше и я решилась на операцию, как раз на следующей неделе. После мне скорее всего пропишут гормоны.
Так вот вопросы: 1. для того, чтобы прописать гормоны надо ли мне сдать кровь на гормоны в разное время цикла? Об этом никто не сказал, только просторы интернета. 2. удалить эндометриоз шва - какие нюансы нужно учесть хирургу, точно ли обычный хирург, не разу не сталкиваясь с таким диагнозом справится? 3.Поясните, пожалуйста, почему такая сильная боль при месячных и после? если продолжать ходить с уплотнением, к чему это приведет? Напомню, я планирую беременность. Если забеременею, может ли он сам рассосаться? Спасибо заранее за ответ. |
Добрый день, уважаемые врачи,
24.12. 15 Мне сделали полосную операцию, под общим наркозом. Хирург сказала, что эндометриоз был больше, чем куриное яйцо. При выписке назначили Дюфастон и противозачаточные таблетки на 1 год. Я планирую беременность. Подскажите, целесообразно ли мне принимать эти медикаменты, чтобы не было повторного рецидива? |
если хотите беременность сейчас - не имеет смысла
если планируете через 2-3 и более мес - то прием хотя бы КОК оправдан - но не влияет на частоту рецидивов |
Спасибо огромное за ответ.
Планирую через пару и более месяцев. Никогда в жизни не принимала Кок, предохранялись с помощью прерванного полового акта. 1.В моем случае Жанин или Силуэт? надо ли сдать гормоны для правильного назначения? я склонна к полноте. 2.Если принимать КОК, то Дюфастоне не нужен? прописали на 6 месяцев с 5 по 28 день цикла. 3.Можно ли вообще ничего не принимать? если не влияет на частоту рецидивов? 4. пожалуйста, переименуйте мою тему в "Эндометриоз послеоперационного рубца" С наступающими Вас праздниками! Спасибо огромное за Ваш труд. |
1 все равно, гормоны сдава не надо, надо следить за питанием и физическими нагрузками
2 нет не нужен 3 можно |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:06. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |