Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндометриоз, аденомиоз (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=49)
-   -   фиброма? лигатурный инфильтрат? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=323445)

IceCandy 29.09.2014 15:54

эндометриоз послеоперационного рубца

Здравствуйте, уважаемые врачи форума:ax:.
Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию.
Девушка, 32 года, рост 172, вес 68, 1 беременность, одни роды, КС, ребенку 3 года, был на активном ГВ до 2,5 лет, менструация нерегулярная с 16 лет, задержки от 1 до 6 месяцев. После родов менструация началась через 1 год и 6 месяцев, почти регулярная. Операций, заболеваний, кроме ОРВИ никогда не было.

Итак, полтора месяца назад в зоне кесарева шва заметила уплотнение, которое не беспокоило до начала месячных. С началом месячных при нажатии болит.
Обратилась к врачам:
1. 08. 09. 2014 Хирург осмотрел и сказал, что ничего страшного, отправил в гинекологу на узи.
2. 10.09. 2014 Другой хирург, осмотрел и сказал, пока не болит ничего делать не надо…
3. 11. 09. 2014 Узи : слева в мягких тканях + пахово- подвздошной обл. образование по типу фиброма 16 * 11 мм
4. 26.09.2014 смотрели минут 20. Узи: в левой части передней брюшной стенки, над левой частью послеоперационного рубца на 1 см. выше, на глубине 4 мм, подкожно, лоцируется гипоэхогенное неоднородное образование с неровными, нечеткими контурами 19*10*22*10мм, без признаков кровотока при ЦДК, нельзя исключить новообразование или mts . В проекции послеоперационного рубца патологических включений не выявлено. Паховые л/узлы не лоцируются. Рекомендовано пункция и консультация онколога.
5. 26.09.2014 Онколог: Лигатурный инфильтрат брюшной стенки слева. Наблюдение. Контроль через 3 мес.
Вопросы:
1. Стоит ли делать пункцию? Или вообще, что мне делать сейчас?
2. Какие следует сдать дополнительные анализы? Каких нужных врачей посетить?
3. Правильно ли я поняла онколога, ждать 3 месяца пока гной появится и затем удалить? Может быть есть рассасывающие лекарства / примочки? Каковы доказательные методы?
Спасибо заранее, очень надеюсь на ответ.:ax:

genbytu 06.10.2014 20:04

Если Вас не беспокоит, то ничего удалять не нужно. Вмешательство потребуется при появлении покраснения, или формировании наружнего свища.

IceCandy 24.08.2015 17:32

Уважаемые врачи форума, очень нужен ваш совет.
Продолжу свою тему, на приеме у гинеколога прозвучал возможный следующий синдром моей фибромы, эндометриоз послеоперационного рубца, напомню, и писала об этом выше, что в области послеоперационного рубца накануне и во время месячных всегда сильно болит. Хотя жизнедеятельности боль не мешает. Покраснения и свища нет.

Вопрос:
1. Срочно ли мне оперировать это уплотнение? Я планирую еще 2 беременности. Получается, что я почти год хожу с "эндометриозом". 2. Возможно ли перерождение данных образований в злокачественные?
3. Возможна ли беременность при данном диагнозе? Тогда, можно будет во время следующего кесарева сечения удалить уплотнение? Может ли повлиять данный диагноз на развитие ребенка в случае беременности?

4. Если сейчас оперировать, то у кого, обычного хирурга или гинеколога - хирурга?
5. Может быть перенести мою тему в Темы раздела : Эндометриоз, аденомиоз?
Спасибо заранее, очень надеюсь на скорый ответ.

Xirurg_Aleksey 25.08.2015 11:05

Лучше перенести тему в тему в раздел : Эндометриоз, аденомиоз

IceCandy 25.08.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от Xirurg_Aleksey (Сообщение 2274966)
Лучше перенести тему в тему в раздел : Эндометриоз, аденомиоз

Алексей, спасибо! А пригласите, пожалуйста, в тему нужного специалиста. Очень Вам благодарна!

DrTatyana 25.08.2015 19:16

1 нет не срочно
2 нет
3 да
4 хирург

IceCandy 15.10.2015 22:25

Уважаемые врачи, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, так как хирург, к которому я записана на операцию не сталкивался с эндометриозом шва после кесарева. Во время месячных уплотнение стало болеть в разы больше и я решилась на операцию, как раз на следующей неделе. После мне скорее всего пропишут гормоны.
Так вот вопросы:
1. для того, чтобы прописать гормоны надо ли мне сдать кровь на гормоны в разное время цикла? Об этом никто не сказал, только просторы интернета.
2. удалить эндометриоз шва - какие нюансы нужно учесть хирургу, точно ли обычный хирург, не разу не сталкиваясь с таким диагнозом справится?
3.Поясните, пожалуйста, почему такая сильная боль при месячных и после? если продолжать ходить с уплотнением, к чему это приведет? Напомню, я планирую беременность. Если забеременею, может ли он сам рассосаться?
Спасибо заранее за ответ.

IceCandy 28.12.2015 09:25

Добрый день, уважаемые врачи,
24.12. 15 Мне сделали полосную операцию, под общим наркозом. Хирург сказала, что эндометриоз был больше, чем куриное яйцо.
При выписке назначили Дюфастон и противозачаточные таблетки на 1 год. Я планирую беременность. Подскажите, целесообразно ли мне принимать эти медикаменты, чтобы не было повторного рецидива?

DrTatyana 30.12.2015 08:45

если хотите беременность сейчас - не имеет смысла
если планируете через 2-3 и более мес - то прием хотя бы КОК оправдан - но не влияет на частоту рецидивов

IceCandy 30.12.2015 11:35

Спасибо огромное за ответ.
Планирую через пару и более месяцев. Никогда в жизни не принимала Кок, предохранялись с помощью прерванного полового акта.
1.В моем случае Жанин или Силуэт? надо ли сдать гормоны для правильного назначения? я склонна к полноте.
2.Если принимать КОК, то Дюфастоне не нужен? прописали на 6 месяцев с 5 по 28 день цикла.
3.Можно ли вообще ничего не принимать? если не влияет на частоту рецидивов?
4. пожалуйста, переименуйте мою тему в "Эндометриоз послеоперационного рубца"

С наступающими Вас праздниками! Спасибо огромное за Ваш труд.

DrTatyana 18.01.2016 07:24

1 все равно, гормоны сдава не надо, надо следить за питанием и физическими нагрузками
2 нет не нужен
3 можно

Часовой пояс GMT +3, время: 00:06.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.