![]() |
Киста
Уважаемый доктор!
Подскажите, пожалуйста, у нас мальчик 5,5 месяцев. В 4,5 был осмотрен неврологом на консультации в психоневрологической больнице. Жалобы на запрокидывание головы во время сна, выгибается вправо, назад, поджимает пальчики на ногах, иногда чуть косит правый глаз. Окр головы 42. Мышечный тонус вправо. Ребенок развивается хорошо. Родился в срок, гипоксия (зеленые воды), по шкале 8/9, после родов стонал. НСГ - структура сформирована правильно, дифференцирована. МПЩ 2 мм, в обл лба до 5,3. Бок ж-ки Д>S, в пределах нормы. Киста справа диаметром 6,7. Патологических включений нет. Диагноз. Последствия перинат поражений цнс: синдром двигательных нарушений Д>S. Рекомендовано: Эл-з с никот к-ой. Озокеритовый сапожки, кортексин, траумель, неврохель, гелибрус. Пришли в поликлинику по месту жительства, там принимает другой невролог, работающий в другой больнице. Также был осмотрен ребенок и назначен повторный НСГ. Киста уменьшилась за 2 недели без лечения до 4 мм. Рекомендовали массаж, эл-з с эуфилином и микстура с цетралю, Уколы не колоть, таблетки не давать. Кто прав? Искать третьего невролога? Сделали массаж 15 раз. Эл-з с эуфилином 10, микстура 10 дней. Несколько дней пробовала давать траумель по 1/4 таблетки 3 раза в день. Ребенок стал во сне от него кричать, отменила стал спать нормально. Извините, что так длинно, но не знаю, что уже делать. Голову до сих пор запрокидывает и глаз редко, но косит. Озокер сапожки сейчас делаю дома сама. Подскажите кто прав? И насколько все это страшно? С уважением, Наталья. |
Уважаемые доктора!
Прокоментируйте, пожалуйста, ситуацию. Очень важно ваше мнение! |
Василий Юрьевич сейчас в отпуске. Другие детские неврологи видимо заняты делами вне форума. Ждите, кто-нибудь ответит. Мое мнение ребенку не нужны ни лекарства, ни всякие электрофорезы. Если действительно есть нарушение тонуса мышц, то разумным будет гимнастика и массаж. Кисту лечить не надо, опасности она не представляет.
|
В 4,5 месяца окружность головы ребенка имела нормальное значение . Какой прирост этой окружности за последний месяц ?
В целом также не вижу оснований для лечения ребенка какими-либо препаратами . Спать ребенок имеет право так , как ему удобно . В том числе и с запрокинутой головой . Пальчики на ногах ребенок поджимает , скорее всего при вертикализации , что в данном возрасте не является патологией .Кисты обычно к 10 месяцам проходят сами , без лечения . |
Окружность головы через месяц 43,5. Подскажите, глазик иногда косит это надо к неврологу или окулисту? или тоже само пройдет? Спасибо за ответы!
|
Окулисту надо безусловно показать. Насчет массажа уточнение - лучше, если его будет делать не чужой человек, например Вы сами.
|
Уважаемая Натали (надеюсь так вас зовут). В продаже (там же, где коляски, матрасики) имеются подушечки со вмятиной в центре (ортопедические) Можно использовать ее во время сна. Когдамалыш бодрствует, он должен иметь возможность поворачивать голову свободно, но если вы заметили преимущественные повороты в одну сторону, привлекайте его интересной игрушкой, чтобы он повернулся и в другую сторону. Если вам кажется полезным оценить развитие сына, опишите, что умеет делать малыш:
в позе на спине, на животе, есть ли перевороты, как держит и как поворачивает голову сидя у вас на руках,что происходит с головой, когда вы подтягиваете его за ручки. Кроме того опишите, как мальчик играет с игрушками, как "разговаривает". |
Здравствуйте Полина! Только хотела к Вам обратиться, а Вы меня опередили. :)
Подушечку купила пару недель назад (массажистка посоветовала). Он на ней спит только в коляске, так как в кроватке он часто вертится и она оказывается где-нибудь сбоку. Повороты чаще происходят вправо, раньше и голову поворачивал чаще вправо, мы старались общаться с ним слева. Сейчас после массажа уже разницы большой нет, но из 10 поворотов со спины на живот, 8 будут через правое плечо. С живота на спину переворачивался всего пару раз, больше даже не пытается, я склонна думать, что не хочет. С игрушками играет как на спине, так и на животе. Встает на четвереньки и раскачивается, потом выпрямляет коленки и секунд 30 может простоять на таком мостике, при этом очень доволен собой. Я стараюсь делать с ним зарядку, но к сожелению знаю мало упражнений. Упражнение на присаживание. Держу прямые ноги к полу и тяну за ручки (помогаю садиться). При этом он голову держит хорошо раз 5 (присаживаю и кладу очень медленно, мышцы долго напряженны), потом устает и она начинает падать. Еще стараюсь массировать пальчики на руках и ногах, на ступне делаю восьмерку, чтобы не поджимал пальчики. А вот с разговорами у нас никак. Одно время пел песни типа агуу-аааа-гу-ги. А сейчас кроме пррр губами ничего не говорит. Спасибо что Вы откликнулись, подскажите какие-нибудь упражнения для шеи. Наталья. |
Уважаемая Натали, развитие вашего малыша действительно соответствует возрасту. Преимущественные повороты через один бок вполне естественны, если понаблюдаете за собой. то согласитесь с этим: у нас есть ведущая рука, толчковая нога и привычные способы совершать движения.
Для шеи вам не нужно делать никаких специальных упражнений, постараемя решить все с помощью позы при ношении. Попытаюсь описать: берете малыша на руки спиной к себе. Держите за бедренные части ног, коленки у него согнуты. (Это похоже на то, как будто вы его хотите посадить на горшок, но не на весу).Спина малыша вначале прижата к вашей груди, затем вы его немного наклоняете вперед, чтобы голова могла свободно поворачиваться. Походите так, чтобы привыкнуть. Теперь задание. Станьте с малышом лицом к чему-нибудь или к кому-нибудь интересному. Когда он заинтересуется этим, медленно поворачивайтесь так, чтобы мальчик поворачивал голову влево. В других, привычных вам позах, также постарайтесь носить его так, чтобы стимулировать нужный поворот. По поводу речи. Сейчас происходит переход от гуления (горловые согласные и протяжные гласные) к лепету. Малыш обнаружил свои губы и стал их использовать. Потом начнут появляться губные звуки, потом серии слогов с губными звуками - это и есть лепет. Эта тема уже обсуждалась на форуме, поищите пост про лепет. Для пальчиков ног: можно их распрямлять, легко поглаживая. Хорошо также качать мальчика вперед и назад на большом мяче до упора ног, причем подложить под ножки можно массажный коврик или коврик для ванной (что-нибудь с пупырышками) . Пишите, как получается. Удачи. :) |
Спасибо, попробую так носить!
Скажите, упражнения на мяче, ребенка класть на живот или на спину? Он когда лежит на спине иногда выгибается и встает как бы на голову и ноги. Может нужны упражнения для расслабления спины? Большое спасибо за советы! |
Натали, попробуйте пока упражнения только на животе, а когда привыкнет, можно пробовать и на спине. Многие дети не сразу привыкают к этому упражнению. Я не думаю, что вам нужные какие-то особые упражнения, Мальчик у вас собирается ползать - покачивания на четвереньках как раз готовят его к этому. То, как он выпрямляет руки и ноги - тоже говорит о его хорошем развитии, бывает что дети передвигаются и так -"по-медвежьи" .
Удачи вам, пишите. |
Здравствуйте Натали!
По-моему, Вы уже получили исчерпывающие ответы на Ваши вопросы.:-) Хочу тоже посоветовать воздержаться от лекарственной терапии. Развитие Вашего ребенка в целом соответствует его возрасту (хотя есть некоторые проблемы, которые надо решать не при помощи лекарств) |
Натали, подведем итог всех рекомендаций:
Используете позу при ношении для исправления преимущественного поворота в одну сторону. В полгода, как и полагается, посещаете окулиста. Не забудьте сказать ему о своих опасениях – пусть посмотрит внимательно. Если со стороны зрения нарушений нет, то легкое, непостоянное косоглазие, при таком хорошем развитии, как у вашего мальчика, по-видимому, является вариантом нормы и вообще никаких мер по коррекции не требует. Обычно, проходит с возрастом само, по мере того, как ребенок учится согласовывать работу глазодвигательных мышц (впрочем, как и всех остальных мышц тоже). Пишите, нам всем нужна обратная связь, особенно при таком заочном консультировании. :) |
Уважаемая Полина!
У нас уже нет практически преимущественого поворота головы вправо, носила как Вы говорите и ребенок голову поворачивает хорошо в любую сторону. На подушечке мы спим и пальчики массируем. Последнюю неделю стал выгибаться лежа на спине, т.е. выгибает грудь, откидывает голову назад и лежит так на попе и голове. Не знаю, что это, может ему так нравится? У нас приятное событие. Ребенок лежал на моей подушке под углом 60 градусов, т.е. полусидя и сам сел, просидел без поддержки пару минут и завалился на бок. Теперь если его посадить, то он сам сидит, хотя сам больше не садился. И неприятные события. Ребенок к вечеру последнюю неделю очень перевозбужден, долго не может уснуть, глаза уже закрываются, а руки и ноги все дергаются, он начинает капризничать. И несколько раз также по вечерам срыгивание фонтаном после смеси (молока на вечер не хватает,СВ), уже боюсь кормить смесью. Вчера вечером дала рисовую кашу, ее не срыгнул. Сегодня сходили к окулисту. Он сказал примерно вашими словами, что ничего делать не надо, только дал несколько рекомендаций (игрушки вешать подальше, показал как делать зарядку для глаз). Мне только осталось непонятным, если повесить высоко игрушки (понятно, что для глаз это хорошо), то как ребенок должен ими играть? :rolleyes: На следующей неделе пойдем делать повторное НСГ и на прием к неврологу. Потом расскажем, как у нас дела. :) |
Натали, здравствуйте. Хорошо, что разобрались с поворотами головы, да и то, что сел- замечательно. То, что ребенок делает случайно, потом закрепляется. Но, все же думаю, что малыш еще не скоро начнет садиться со спины (здесь помогла подушечка). Попробуйте, когда мальчик стоит на четвереньках, сесть сзади и когда он раскачиваясь, качнется назад, потянуть его на себя и немного в сторону. Попробуйте сами сесть с четверенек и станет более понятным, что я имею ввиду.
Упражнения для глаз - есть такая хитрость: вы вешаете высоко (70-80 см) очень интересные и звучащие игрушки. От них отходит веревочка, которая привязана к поперечной связке игрушек, которые может достать ребенок (игрушки не звучащие) Когда малыш играет с ними, сверху раздается звук и он переводит взгляд туда. Смена дистанции для разглядывания - это очень хорошее упражнение для глаз. Остальные вопросы все-таки к врачам: поза, в которой лежит малыш, его возбужденность, рвота и т. д. Мое мнение, вам нужно попытаться сохранить ГВ (давать грудь чаще, укладывать с собой спать, пить больше жидкости) Лучше прикорм, чем смеси. :) Обязательно пишите. |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:10. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |